• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
НИУ ВШЭ
1
194

В НИУ ВШЭ выяснили, какая коммуникация более эффективна в борьбе с Covid-19

4.6

Запугивание смертями из-за Covid-19 не более эффективно, чем призывы носить маски и спасать этим жизни, но значительно повышает тревожность людей. К такому выводу пришла международная группа исследователей, включая ученых из НИУ ВШЭ. Они опросили свыше 15 тысяч респондентов из 84 стран.

В НИУ ВШЭ выяснили, какая коммуникация более эффективна в борьбе с Covid-19 /©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Affective Science. Помимо поиска причин заболевания, разработки лекарств и вакцин, все страны столкнулись с необходимостью выработать коммуникационную стратегию для работы с населением. Задача повлиять на миллионы людей и донести до них сообщения об эффективных способах противостояния вирусу Covid-19 стала одним из важных аспектов государственной политики в каждой стране мира.

В период с апреля по сентябрь 2020 года ученые из 84 стран объединили усилия, чтобы выяснить, какие коммуникационные стратегии наиболее эффективны в работе с населением в условиях пандемии. Что выгоднее использовать — позитивную формулировку, чтобы подчеркнуть преимущества определенного поведения, или негативную формулировку, которая может напугать людей, не следующих правилам безопасности? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, исследователи опросили более 15 тысяч респондентов, говорящих на 48 языках.

Некоторые сообщения были сфокусированы на потенциальных выгодах от таких действий, как ношение маски, а другие подчеркивали потенциальные потери, которые могут возникнуть в результате уклонения от этих действий.

Пункты опроса были основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, призывающих людей делать четыре вещи: как можно больше оставаться дома, избегать магазинов, использовать маски для лица и изолироваться в случае контакта с вирусом. Формулировки вопросов адаптировались так, чтобы подчеркнуть выгоды либо потери: «Носите маску. Спасайте жизни» и «Если вы не будете носить маску, это может привести к гибели людей».

Результаты исследования показали, что оба типа сообщений одинаково не влияют на социальное поведение людей. При этом информация о возможных потерях значительно увеличивает тревожность аудитории. Более того, влияние тревоги на секрецию гормона стресса может усиливаться с возрастом, потенциально ставя пожилых людей, которые уже сталкиваются с повышенным риском заражения Covid-19, в еще более уязвимое положение.

Для того чтобы показать, что результаты не зависят от использования конкретной модели, метода анализа или выборки, ученые проверили их на разных пулах данных с использованием различных статистических процедур. Было проанализировано три варианта формулировки и проведено 560 вариантов расчетов на разных выборках. Более 80 процентов моделей показали согласованные результаты, что свидетельствует о воспроизводимости и надежности полученных результатов для всех 84 стран.

«Мы выяснили, что используемые формулировки и культурно-специфические коннотации не оказывают влияния на полученные результаты в отдельных странах», — подчеркивает один из авторов исследования, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории психологии социального неравенства НИУ ВШЭ Ирина Прусова.

Исследование стало первым столь масштабным и репрезентативным срезом влияния информационных сообщений на поведение людей в период пандемии. По мнению авторов статьи, полученные результаты могут помочь выстраивать эффективную коммуникационную политику по борьбе с распространением Covid-19 и другими эпидемиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Устрашающие формулировки используются не для защиты населения, а для получения бюджетного финансирования "борьбы" с ковидом...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: