• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2023
ТюмГУ
302

В ТюмГУ утверждают, что странам БРИКС необходим закон против киберпреступности

4.4

Ученая ТюмГУ предложила наднациональные положения для создания совместного законодательства, направленного против киберпреступности в странах БРИКС.

Лидеры стран БРИКС
Лидеры стран БРИКС / ©Getty images / Автор: Михаил Григорьев

Международное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР прочно вошло на международную политическую арену. Декларация, принятая по итогам XI Саммита государств-членов БРИКС, который состоялся в Бразилии 14 ноября 2019 года, подтверждает приверженность стран борьбе с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступной и террористической деятельности.

Статья «Уголовная ответственность за киберпреступления в странах БРИКС» доцента кафедры уголовного права ИГиП ТюмГУ Лилии Ивановой вышла в BRICS Law Journal. В статье, в частности, говорится, что в последнее десятилетие в странах БРИКС наблюдается устойчивый рост преступлений, совершаемых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, что влечет за собой риск причинения вреда важнейшим общественным отношениям.

Когда преступление совершается через интернет, оно называется киберпреступлением. К ним относятся киберкражи, мошенничество, взлом, киберпорнография, нарушение конфиденциальности, продажа незаконных продуктов, онлайн-азартные игры, преступления против интеллектуальной собственности, спуфинг электронной почты, кибердиффамация, киберпреследование, кибертерроризм и другие.

Автор статьи понимает киберпреступность как преступление, при котором компьютер (включая различные устройства) или сеть используются в качестве инструмента или средства для совершения преступления или в качестве цели для преступников. Компьютеры могут служить как орудием, так и объектом преступления.

Каждая страна имеет свое специфическое законодательство. Кроме того, уголовное регулирование киберпреступлений также отличается. Для разработки единого механизма реализации ответственности ученая проанализировала особенности законодательного ограничения уголовной ответственности за киберпреступления в каждой из стран БРИКС.

Статья разделена на пять частей, раскрывающих особенности уголовной ответственности за киберпреступления в каждой из отдельно выделенных стран БРИКС. Завершая оценку законодательных положений об уголовной ответственности за киберпреступления в странах БРИКС, ученая выделяет общие и государственные особенности каждой из стран, которые обусловлены их правовыми системами, актуальной ситуацией с киберпреступлениями и отношением законодателей к этим проблемам.

Для эффективного противодействия киберпреступности на межгосударственном уровне БРИКС желательно принять единый документ, который может быть использован всеми пятью странами. Представляется возможным разделить киберпреступления на две большие группы: специальные киберпреступления, совершаемые в сфере компьютерной информации, и общеуголовные киберпреступления, совершаемые с использованием информационных технологий для совершения каких-либо общеуголовных правонарушений (например, кража, пособничество в самоубийстве, публичное распространение информации).

Кроме того, желательно было бы внести в национальное законодательство каждой страны положение, допускающее возможность признания киберпреступностью любого деяния, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Наконец, анализ правоприменительной деятельности национальных судебных органов может способствовать более глубокому пониманию проблем уголовной ответственности за киберпреступления в странах БРИКС, что также представляется перспективным направлением для дальнейших исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно