• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2022
ТГМУ
2 368

В ТюмГМУ выяснили, что речь может свидетельствовать о состоянии здоровья

4.6

Речь пациента может свидетельствовать о состоянии больного и о его отношении к проблемам своего здоровья. К таким выводам пришли сотрудники кафедры филологических дисциплин Тюменского государственного медицинского университета, исследуя риторические средства воздействия, используемые пациентом в коммуникации с врачом.

В ТюмГМУ выяснили, что речь может свидетельствовать о состоянии здоровья / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Заболевшие используют описательную речь по двум причинам: из-за невозможности точно рассказать о своих внутренних болевых ощущениях, а также для воздействия на врача, установления с ним эмоционального контакта.

«В медицине эмоции неуместны. Однако врач часто использует риторические средства воздействия на собеседника. Например, когда убеждает пациента следовать его рекомендациям и особенно при декодировании смыслов из рассказа больного о своем заболевании. Реплики пациента, как правило, экспрессивны, сопровождаются эмоционально-окрашенной лексикой. Но речь пациента редко попадает в фокус научных интересов.

Считается, что именно врач — главный коммуникатор в медицинском общении, а фразы пациента обусловлены той коммуникативной стратегией, которую выбирает доктор в диалоге. Считаем, что сегодня такой подход не только неэффективен, но и не соответствует принципам пациентоориентированной медицины», — сообщила заведующая кафедрой филологических дисциплин Тюменского ГМУ Раиса Хвощ.

Изучая речь пациента, исследователи выделили средства выражения эмоций на всех уровнях языка: фонетическом, морфемном, лексическом, грамматическом. Материалом для анализа стали фразы пациентов, извлеченные из различных источников: реальных и воссозданных на занятиях, СМИ, пособий и статей по медицине.

По мнению филологов, метафорическое описание ощущений — это способ донести до врача информацию не только о характере боли, но и о ее интенсивности (пример: межреберная невралгия — «стрелы прямо пронизывают»). На лексическом уровне часто применяются так называемые стертые метафоры («горит огнем»), метафорический перенос («волчий аппетит», «сахар бушует»), метафоро-метонимический перенос («царапающие боли»), олицетворение («кашель напал»), сравнение («голова сжимается обручем»). Применение подобных образных средств пациентом объясняется, как правило, неспособностью точно описать испытываемые ощущения и креативностью мышления.

Как пояснила Хвощ, при невозможности описать боль, которую сложно выразить предметно, человек задействует лексику подсистем восприятия. Например, вкусового («как полынь во рту»), обонятельного («затхлый запах»), зрительного («округлые очаги высыпаний»), осязательного («грудь давит клещами»), слухового («хруст при сгибании»). С другой стороны, комизм интерпретации создает позитивный эмоциональный фон в общении с врачом и повышает эффективность лечения. Работа опубликована в журнале «Медицинская наука и образование Урала».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: