• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 марта
ТГМУ
2 114

В ТюмГМУ выяснили, что речь может свидетельствовать о состоянии здоровья

4.6

Речь пациента может свидетельствовать о состоянии больного и о его отношении к проблемам своего здоровья. К таким выводам пришли сотрудники кафедры филологических дисциплин Тюменского государственного медицинского университета, исследуя риторические средства воздействия, используемые пациентом в коммуникации с врачом.

В ТюмГМУ выяснили, что речь может свидетельствовать о состоянии здоровья / ©Getty images

Заболевшие используют описательную речь по двум причинам: из-за невозможности точно рассказать о своих внутренних болевых ощущениях, а также для воздействия на врача, установления с ним эмоционального контакта.

«В медицине эмоции неуместны. Однако врач часто использует риторические средства воздействия на собеседника. Например, когда убеждает пациента следовать его рекомендациям и особенно при декодировании смыслов из рассказа больного о своем заболевании. Реплики пациента, как правило, экспрессивны, сопровождаются эмоционально-окрашенной лексикой. Но речь пациента редко попадает в фокус научных интересов.

Считается, что именно врач — главный коммуникатор в медицинском общении, а фразы пациента обусловлены той коммуникативной стратегией, которую выбирает доктор в диалоге. Считаем, что сегодня такой подход не только неэффективен, но и не соответствует принципам пациентоориентированной медицины», — сообщила заведующая кафедрой филологических дисциплин Тюменского ГМУ Раиса Хвощ.

Изучая речь пациента, исследователи выделили средства выражения эмоций на всех уровнях языка: фонетическом, морфемном, лексическом, грамматическом. Материалом для анализа стали фразы пациентов, извлеченные из различных источников: реальных и воссозданных на занятиях, СМИ, пособий и статей по медицине.

По мнению филологов, метафорическое описание ощущений — это способ донести до врача информацию не только о характере боли, но и о ее интенсивности (пример: межреберная невралгия — «стрелы прямо пронизывают»). На лексическом уровне часто применяются так называемые стертые метафоры («горит огнем»), метафорический перенос («волчий аппетит», «сахар бушует»), метафоро-метонимический перенос («царапающие боли»), олицетворение («кашель напал»), сравнение («голова сжимается обручем»). Применение подобных образных средств пациентом объясняется, как правило, неспособностью точно описать испытываемые ощущения и креативностью мышления.

Как пояснила Хвощ, при невозможности описать боль, которую сложно выразить предметно, человек задействует лексику подсистем восприятия. Например, вкусового («как полынь во рту»), обонятельного («затхлый запах»), зрительного («округлые очаги высыпаний»), осязательного («грудь давит клещами»), слухового («хруст при сгибании»). С другой стороны, комизм интерпретации создает позитивный эмоциональный фон в общении с врачом и повышает эффективность лечения. Работа опубликована в журнале «Медицинская наука и образование Урала».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: