• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
ТУСУР
1
13 163

В ТУСУР разрабатывают программу для анализа отклонений в развитии растений на сельскохозяйственных полях

3.7

Проект предлагает использовать снимки с беспилотных летательных аппаратов и информацию со спутника, чтобы вовремя обнаруживать отклонения в росте растений от нормального состояния.

Беспилотник над сельскохозяйственным полем / ©ru.agroday.com.ua

Группа магистрантов ТУСУРа получила финансирование в размере двух миллионов рублей на разработку программного обеспечения для контроля за состоянием растительности сельскохозяйственных угодий. Финансирование получено в рамках конкурса «Старт — Цифровые технологии». Главная цель разработки — создание специального программного обеспечения, предназначенного для сельскохозяйственных работников, которым необходимо получить проанализированные данные с их территорий от момента вспашки до уборки урожая.

Проект уже имеет четырехлетние технические наработки, в частности, ученые ТУСУРа — Мария Дадонова, Максим Крылов и Кирилл Ёлгин — ранее занимались съемкой полей и обработкой снимков. Теперь, поясняет руководитель команды Мария Дадонова, необходимо собрать научные исследования в инновационную услугу, которая будет понятна агрономам и работникам сельскохозяйственных предприятий.

Весь процесс происходит следующим образом: каждую неделю магистранты приезжают на нужное поле, запускают беспилотник, который пролетает над территорией и получает набор из множества изображений. Далее из них формируется композитный снимок — так называемый ортофотоплан, план местности на точной геодезической основе, который дает возможность воссоздать земную поверхность без искажений.

Снимок сельскохозяйственного поля, сделанный при помощи беспилотного летательного аппарата / ©Пресс-служба ТУСУР

После обработки снимков на сервере начинается анализ сельскохозяйственного поля, выявляющий особенности роста растений, а также участки, где находятся зоны поражения сорняками. 
«По снимкам заказчик может увидеть, какой процент всхожести у посевов, где начинается очаг заболевания, а также зоны распространения сорняков. И уже, исходя из снимков, он едет на конкретное поле, где необходимо предпринять какие-то действия», — рассказывает Мария Дадонова.

Проект предлагает решения, позволяющие сельскохозяйственным работникам (например, агроному) выходить в поле на те участки, которые являются «болевыми», знать их площадь и временные рамки их появления. Сейчас эта информация, утверждает Мария, недоступна для большинства хозяйств как в Томской области, так и во многих других регионах страны.

«Наша разработка исключает проход по всей территории сельскохозяйственного поля. Сейчас это происходит так: собирается бригада из десяти-пятнадцати человек, и все гектары обходятся пешком. Это неудобно и долго. В рамках нашего проекта площадь облетает беспилотник», — поясняет разработчик Мария Дадонова. Также в проекте задействованы данные спутника Landsat-8, с помощью которых ученые получают информацию о температуре, влажности и других значимых для растений показателях. Более того, спутник позволит разработчикам уточнить, каково было состояние поля до начала работы — собираются метаданные за предыдущие годы и составляется статистика динамики той или иной территории. 

Снимок сельскохозяйственного поля, сделанный при помощи беспилотного летательного аппарата / ©Пресс-служба ТУСУР

С помощью программного обеспечения, которое будет разработано в рамках дальнейшей работы Марии Дадоновой и ее коллег по проекту, пользователь (сельскохозяйственный работник) сможет зарегистрироваться в личном кабинете, получить лицензию на один сезон, вести статистику, планировать выезды и делать запросы на получение информации: например, карты засоренности полей, температуры, влажности, погоды, солнечной активности и так далее. Затем он получает результаты в виде готового отчета или ортофотоплана. 

Разработка уже имеет промежуточные результаты. Так, разные сельскохозяйственные предприятия Томска, такие как «Станция агрохимической службы «Томская», агрохолдинг «Томский» и другие поддержали проект. Сотрудничество с ними сейчас имеет больше исследовательский характер, рассказывает Дадонова, так как Томская область относится к рискованной зоне земледелия — ведь каждый год по своим агрометеорологическим составляющим уникален. Поэтому, чтобы получить достоверные конечные результаты, все условия должны учитываться на программно-алгоритмическом и методическом уровнях.

Группа авторов проекта занимается исследованиями уже четвертый год под научным руководством профессора кафедры автоматизированных систем управления Михаила Катаева. От разрозненных тем каждого студента за это время вырос единый научно-исследовательский проект PSC Lab. В августе 2018 года Мария Дадонова вместе с другими молодыми учеными проводили эксперименты на поле хозяйства в Кисловке, под Томском, с использованием разрабатываемой системы мониторинга выращивания пшеницы и овса с помощью анализа снимков с беспилотника. Тогда разработка проводилась при поддержке гранта программы «УМНИК».

Программа «Старт — Цифровые технологии» направлена на создание новых инновационных предприятий, стремящихся разработать производство нового товара, технологии или услуги и использующих результаты собственных научно-технических и технологических исследований. Для успешного завершения первого этапа программы проект Марии Дадоновой должен быть внедрен в нескольких сельскохозяйственных предприятиях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР – самый молодой из томских университетов, но никогда не был в тени. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники вуз с первых лет своего существования находился на острие научно-технического прогресса. ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР: как бы он ни назывался, – это марка лидера, лидера в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: