В ТУСУР разрабатывают программу для анализа отклонений в развитии растений на сельскохозяйственных полях
4 февраля
10 минут
ТУСУР
364

В ТУСУР разрабатывают программу для анализа отклонений в развитии растений на сельскохозяйственных полях

3.7

Проект предлагает использовать снимки с беспилотных летательных аппаратов и информацию со спутника, чтобы вовремя обнаруживать отклонения в росте растений от нормального состояния.

Беспилотник над сельскохозяйственным полем / ©ru.agroday.com.ua

Группа магистрантов ТУСУРа получила финансирование в размере двух миллионов рублей на разработку программного обеспечения для контроля за состоянием растительности сельскохозяйственных угодий. Финансирование получено в рамках конкурса «Старт — Цифровые технологии». Главная цель разработки — создание специального программного обеспечения, предназначенного для сельскохозяйственных работников, которым необходимо получить проанализированные данные с их территорий от момента вспашки до уборки урожая.

Проект уже имеет четырехлетние технические наработки, в частности, ученые ТУСУРа — Мария Дадонова, Максим Крылов и Кирилл Ёлгин — ранее занимались съемкой полей и обработкой снимков. Теперь, поясняет руководитель команды Мария Дадонова, необходимо собрать научные исследования в инновационную услугу, которая будет понятна агрономам и работникам сельскохозяйственных предприятий.

Весь процесс происходит следующим образом: каждую неделю магистранты приезжают на нужное поле, запускают беспилотник, который пролетает над территорией и получает набор из множества изображений. Далее из них формируется композитный снимок — так называемый ортофотоплан, план местности на точной геодезической основе, который дает возможность воссоздать земную поверхность без искажений.

Снимок сельскохозяйственного поля, сделанный при помощи беспилотного летательного аппарата / ©Пресс-служба ТУСУР

После обработки снимков на сервере начинается анализ сельскохозяйственного поля, выявляющий особенности роста растений, а также участки, где находятся зоны поражения сорняками. 
«По снимкам заказчик может увидеть, какой процент всхожести у посевов, где начинается очаг заболевания, а также зоны распространения сорняков. И уже, исходя из снимков, он едет на конкретное поле, где необходимо предпринять какие-то действия», — рассказывает Мария Дадонова.

Проект предлагает решения, позволяющие сельскохозяйственным работникам (например, агроному) выходить в поле на те участки, которые являются «болевыми», знать их площадь и временные рамки их появления. Сейчас эта информация, утверждает Мария, недоступна для большинства хозяйств как в Томской области, так и во многих других регионах страны.

«Наша разработка исключает проход по всей территории сельскохозяйственного поля. Сейчас это происходит так: собирается бригада из десяти-пятнадцати человек, и все гектары обходятся пешком. Это неудобно и долго. В рамках нашего проекта площадь облетает беспилотник», — поясняет разработчик Мария Дадонова. Также в проекте задействованы данные спутника Landsat-8, с помощью которых ученые получают информацию о температуре, влажности и других значимых для растений показателях. Более того, спутник позволит разработчикам уточнить, каково было состояние поля до начала работы — собираются метаданные за предыдущие годы и составляется статистика динамики той или иной территории. 

Снимок сельскохозяйственного поля, сделанный при помощи беспилотного летательного аппарата / ©Пресс-служба ТУСУР

С помощью программного обеспечения, которое будет разработано в рамках дальнейшей работы Марии Дадоновой и ее коллег по проекту, пользователь (сельскохозяйственный работник) сможет зарегистрироваться в личном кабинете, получить лицензию на один сезон, вести статистику, планировать выезды и делать запросы на получение информации: например, карты засоренности полей, температуры, влажности, погоды, солнечной активности и так далее. Затем он получает результаты в виде готового отчета или ортофотоплана. 

Разработка уже имеет промежуточные результаты. Так, разные сельскохозяйственные предприятия Томска, такие как «Станция агрохимической службы «Томская», агрохолдинг «Томский» и другие поддержали проект. Сотрудничество с ними сейчас имеет больше исследовательский характер, рассказывает Дадонова, так как Томская область относится к рискованной зоне земледелия — ведь каждый год по своим агрометеорологическим составляющим уникален. Поэтому, чтобы получить достоверные конечные результаты, все условия должны учитываться на программно-алгоритмическом и методическом уровнях.

Группа авторов проекта занимается исследованиями уже четвертый год под научным руководством профессора кафедры автоматизированных систем управления Михаила Катаева. От разрозненных тем каждого студента за это время вырос единый научно-исследовательский проект PSC Lab. В августе 2018 года Мария Дадонова вместе с другими молодыми учеными проводили эксперименты на поле хозяйства в Кисловке, под Томском, с использованием разрабатываемой системы мониторинга выращивания пшеницы и овса с помощью анализа снимков с беспилотника. Тогда разработка проводилась при поддержке гранта программы «УМНИК».

Программа «Старт — Цифровые технологии» направлена на создание новых инновационных предприятий, стремящихся разработать производство нового товара, технологии или услуги и использующих результаты собственных научно-технических и технологических исследований. Для успешного завершения первого этапа программы проект Марии Дадоновой должен быть внедрен в нескольких сельскохозяйственных предприятиях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР
2 статей
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: