В русском языке обнаружен новый союз

Русисты ТюмГУ нашли новый союз — «в смысле». В своем исследовании они рассмотрели типы контекстов, в которых он используется.

23K

Выбор редакции

«В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устных высказываниях, но и в художественной литературе, публицистических текстах. Это показывают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ)», — рассказала доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.


В основном корпусе НКРЯ русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в». Оказалось, что контексты, в которых «в смысле» выступает в качестве союза, составляют одну восьмую от этого объема (около тысячи примеров).

 

«Первые случаи использования этой единицы в союзной функции относятся к середине ХХ века, — продолжает Наталья Кузнецова. — В них «в смысле» относится всегда к отдельным словам и сигнализирует о разъяснении их значений через синонимы. Затем «в смысле» выходит, так сказать, на новый уровень: начинает соединять уже целые предложения в составе текста. Всплеск частотности «в смысле» в союзной функции приходится на последние 30 лет».


Единица «в смысле» значима для современной русской речи в целом. Кроме всего прочего, она используется в качестве вопросительной реплики. Такое употребление отмечено лишь в одном словаре, тогда как в Национальном корпусе русского языка встретилось 128 примеров «в смысле».

 

Интересно, что в интернете можно встретить обсуждения, всегда ли уместна эта реплика и что отвечать тому, кто ею злоупотребляет. Далеко не каждая служебная единица удостаивается такого внимания носителей языка.


Слова и выражения, которые распространились в русской речи в последние десятилетия, часто оценивают как «лишние», «слова-паразиты» и так далее. Случай с единицей «в смысле» весьма показателен: союз выступает как синоним пояснительного союза «то есть».

 

Но в языке нет ничего лишнего, избыточности он не терпит — как в значении, так и в грамматическом выражении. Зачем русской речи еще один союз? Исследователи полагают, что причина кроется в этимологической связи союза «в смысле» с существительным «смысл».

 

Это позволяет говорящему дать сигнал, что далее следует интерпретация, разъяснение ранее сказанного. Если же мы имеем дело с вопросительной репликой, то она побуждает собеседника к такому разъяснению. Конструкции с единицей «в смысле» отражают процесс формирования смысла высказывания.



«В русской речи распространены метапоказатели «в каком-то смысле» (853 вхождения в основном корпусе НКРЯ) и «в некотором смысле» (505 вхождений). Примечательно, что, казалось бы, похожие на них сочетания «в каком-то значении» и «в некотором значении» сомнительны в качестве метапоказателей. В основном корпусе НКРЯ этих сочетаний вообще не было обнаружено.

 

Очевидно, носителям языка важнее акцентировать, что они имеют в виду в конкретной ситуации, контексте, нежели указывать на значение слова (выражения) вообще», — сообщила соавтор исследования, доцент Ольга Почтарёва.

 

По словам русистов, в союзе «то есть» мир предстает как завершенный, статичный, уже существующий, лишь нуждающийся в объяснении и констатации, тогда как союз «в смысле» обращает нас к динамике познания мира: связи между разными аспектами ситуации, слова, выражения устанавливаются здесь и сейчас.

 

«Можно сказать, что появление в русской речи союза «в смысле» создает предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: «то есть» оформляется как союз онтологический, а «в смысле» — как гносеологический», — заключают исследователи.

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
22Статьи
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
23K
Комментарии
5 ч
А квантовое " железо" если надо? Как я понимаю серого...
Вчера
То что черви кушают камень-известняк - можно как то...
Аватар пользователя Виктор Тихонов
Вчера
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на...

Колумнисты

Физтех
135Статей
Сколтех
55Статей
Discovery Channel
38Статей
ТюмГУ
22Статьи
СФУ
12Статей
Комментарии
В смысле новый?
В смысле то есть синоним в смысле
Он новый в том же плане, как месторождение, возникло давно, а учёные обнаружили недавно :-)
В наше время эти формы назывались "слова-паразиты", таковыми они для меня являются и сейчас. Так что, доцент, не тужься!
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
На основании очень нужных и важных открытий лингвистов ТюмГУ можно сделать вывод , что в Тюмени курят хорошую, забористую траву.
Все понятно! Значит, НКРЯ
Хлеб свой, в смысле, ест не зря!
Язык меняется. В свое время Пушкин тоже считался новатором. И олдфаги его подвергали. Всяческим остракизмам. Большевики отменили яти и еры. И никто не умер. О холеры и тифа умирали, от маузеров и наганов умирали, а вот от ятей как-то не очень. И сейчас не случится катаклизмы если появится новый союз. Или не появится. Но кому лепо и бяше, тот может свободно почитать Слово о полку или какого-нибудь Волкодава из серых псов на худой конец.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку