• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2022
УрФУ
1 011

В пещере Таврида найдены челюсти крайне редкого медведя, что может указывать на то, что в Крыму жили ранние Homo

5.4

Уральские палеонтологи обнаружили в пещере Таврида нижние челюсти этрусского медведя периода раннего плейстоцена (2-1,5 миллиона лет назад). Находка крайне важная и редкая. Она свидетельствует о том, что на территории Крыма почти два миллиона лет назад скорее всего жил предок современного человека, ранний Homo.

Останки этрусского медведя / ©Анастасия Мавренкова / Пресс-служба УрФУ / Автор: Godefridus Victorinus

О находке ученые сообщили в международном журнале по палеобиологии Historical Biology. Останки этрусских медведей (предков бурого и пещерного медведей) в составе фауны крупных млекопитающих раннего плейстоцена находили в Западной Европе, в Азии, а также Северной Африке, а в России — нет. Дело в том, что в нашей стране фауна раннего плейстоцена с останками крупных наземных позвоночных животных до этого практически не были известны. Крым в этом плане является привлекательным и информативным для ученых местом.

«Наша находка, с одной стороны, расширяет географию распространения этрусского медведя в Восточной Европе, а с другой свидетельствует, что “крымский” медведь — это связующее звено между азиатскими и европейскими сородичами. С третьей стороны, помогает охарактеризовать эволюционные особенности внутри медвежьих и историческую биогеографию этого вида», – рассказывает старший научный сотрудник лабораторий естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН Дмитрий Гимранов.

Раскопки палеонтологи проводили в 2020–2021 годах. Останки обнаружили в приповерхностном слое отложений пещеры Таврида, в небольшой камере «Логово гиены». Исследования проводили в течение года. В результате установили особенности жизни и то, что этрусский медведь сосуществовал рядом с такими крупными хищниками, как рыси, гигантские гиены, саблезубые кошки, волки, с которыми ему пришлось конкурировать за пищевые ресурсы так же, как и, вероятно, с человеком.

Останки этрусского медведя, обнаруженного в пещере Таврида / © Анастасия Мавренкова /Пресс-служба УрФУ

«Более двух миллионов лет назад вместе с фауной того времени — антилопами, быками, слонами, гиенами, этрусскими медведями — древний человек Homo двинулся в сторону Евразии. Как правило, присутствие членов этих фаун на территориях Западной Европы коррелирует с присутствием древнего Homo. У нас в Тавриде еще не найдены останки древних людей, скорее всего, они там были, просто мы пока их не нашли. Но состав фауны пещеры Таврида – этрусский медведь, саблезубые тигры, гиены и другие крупные млекопитающие – говорит о том, что в это время по этой территории могли проходить миграционный маршруты древних людей», – рассказывает Дмитрий Гимранов.

Этрусский медведь был типичным представителем европейских фаун во время раннего появления Homo, полагают ученые. Вывод они сделали в результате сравнения находок из пещеры Таврида и ближайшей к ней точке с такой же фауной такого же возраста Дманиси (Грузия), где были найдены самые ранние евразийские останки Homo.

Останки этрусского медведя, обнаруженного в пещере Таврида / ©Анастасия Мавренкова / Пресс-служба УрФУ

Отметим, в исследовании приняли участие ученые Уральского федерального университета, Института экологии, растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Палеонтологического института Российской академии наук, Автономного университета Барселоны. На следующем этапе работ палеонтологи планируют изучить пищевые привычки и экологические особенности этрусских медведей. Это поможет понять, как они конкурировали за пищевые ресурсы с другими крупными хищниками.

Напомним, что пещера Таврида была открыта в Крыму в 2018 году. Расположена в 15 километрах к востоку от Симферополя на Внутренней гряде Крымских гор; образовалась в отложениях палеогеновых нуммулитовых известняков. Костяной слой пещеры соответствует фауне Восточной Европы и позднему виллафранку Западной Европы (около 1,8–1,5 миллионов лет).

Таврида богата костями млекопитающих раннего плейстоцена. Так, за два сезона раскопок палеонтологи обнаружили там останки двух особей исуарской рыси (сравнительно молодой и старой), череп гигантской гиены пахикрокуты и кости других древних животных. О пещере Таврида и ее посещении нашим корреспондентом мы подробно писали здесь.

Homo — род в семействе гоминиды, который включает Homo sapiens (человек разумный) и близкие ему вымершие виды. Древнейшие представители подсемейства гоминин появились около 2,5 миллиона лет назад. Часто их называют ранние Homo, подчеркивая сходство с человеком и отличие от обезьян. Первыми среди настоящих людей были архантропы.

Отличие архантропов от современных людей разительно, поэтому многие антропологи выделяют для них особый род — питекантропы. Последним «обновлением» в роде Homo были денисовцы — люди, не являющиеся нашими непосредственными предками, останки которых найдены в Денисовой пещере на Алтае.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно