• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2021
ПНИПУ
2
1 180

В Пермском Политехе нашли способ вернуть загрязненным почвам вторую жизнь

4.4

Ежегодно при разработке нефтегазовых скважин образуется множество отходов, в том числе, буровые шламы. Их объем растет, и это отрицательно влияет на окружающую среду. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит восстановить плодородие загрязненных земель. Они выяснили, что грунт из бурового шлама, торфа и органо-минеральных компонентов успешно восстанавливает биологическую активность почв.

В Пермском Политехе нашли способ вернуть загрязненным почвам вторую жизнь / ©Getty images

Результаты работы ученые опубликовали в журнале «Теоретическая и прикладная экология». Исследования проведены при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта «Разработка научных основ экологически чистых и природоподобных технологий и рационального природопользования в области добычи и переработки углеводородного сырья». Технологию разработали по инициативе одного из нефтедобывающих предприятий Пермского края в сотрудничестве с НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование». 

«Кроме шламов, буровые отходы включают в себя загрязненные нефтью почвы, грунты и сточные воды. Шламы состоят из частиц выбуренной породы, подземных вод, нефти, ее продуктов и буровых растворов. Но из вредных для окружающей среды отходов можно получать техногрунты для рекультивации загрязненных земель.

Мицелий микроскопических грибов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Перед использованием нужно проверить их безопасность для территории. Для этого изучают химический состав и биологическую активность грунтов», – рассказывает доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Эльвира Сакаева.

Мицелий микроскопических грибов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Пермские ученые получили техногрунт из буровых шламов с добавлением торфа и органо-минеральных компонентов. Сейчас технология проходит государственную экологическую экспертизу. Исследователи изучили биологическую активность грунта: они оценили качественный и количественный состав микробного сообщества и проверили содержание ферментов.

Бактерии р. Bacillus / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Ферменты играют важную роль в почвенных процессах, они запускают различные реакции и очень чувствительны к природным и антропогенным изменениям. Поэтому ферментативная активность становится показателем загрязнения или плодородия почвы», – поясняет эколог.

Ученые изучили активность микробного сообщества буровых шламов, техногрунтов, торфа и дерново-подзолистой почвы. Они выяснили, что высокие концентрации нефтепродуктов и хлоридов подавляют живые организмы и ферментативную активность. Но грунт пермской рецептуры позволяет снизить концентрацию загрязняющих веществ и обеспечить разнообразие микроорганизмов.

Экологи уже испытали разработку на буровых площадках Западной Сибири и выяснили, что техногрунт не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Его можно использовать для технической и биологической рекультивации загрязненных почв. По мнению экологов, технологию можно внедрить на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.08.2021
-
0
+
Огонь очищает всё
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: