Рост численности населения может привести к снижению фертильности из-за социального стресса — Naked Science
Позавчера, 14:50
Ольга Иванова
24

Рост численности населения может привести к снижению фертильности из-за социального стресса

4.5

Исследователь из США предположил, что снижение численности населения, которое ожидается к концу века после глобального роста, приведет к падению качества взаимодействий между людьми.

Рост численности населения может привести к снижению фертильности из-за социального стресса / ©Getty images

В прошлом году журнал The Lancet опубликовал статью, в которой предсказывалось заметное сокращение численности населения планеты после пика: он, как ожидают исследователи, произойдет к 2064-му. Снижение ожидают немаленькое: на 50 процентов к концу века. За последние полстолетия число сперматозоидов у человека уже упало наполовину.

Уникальная особенность такого снижения в том, что его вызовет не ограничение ресурсов или смертность: оно почти исключительно связано с низким уровнем рождаемости. То есть причины спада численности населения кроются в глобальных изменениях репродуктивных поведения и физиологии.

Сегодня изменения репродуктивного поведения в основном объясняются социальными науками в рамках гипотез демографического перехода, в то время как изменения репродуктивной физиологии обычно связывают с воздействием загрязнителей, нарушающих работу эндокринной системы.

Ученый из Школы общественного здравоохранения и медицинских наук Массачусетского университета (США) Александр Суворов опубликовал статью в журнале Endocrinology и предложил свою точку зрения на этот счет. «Рост численности населения способствует менее значимому социальному взаимодействию, социальной изоляции и хроническому стрессу, который впоследствии подавляет репродуктивную функцию», — считает исследователь.

Таким образом, сокращению численности населения способствуют в том числе изменение в поведении людей, появление все большего количества пар, которые хотят быть свободными от детей и жить для себя, а также тех, кто долго готовится и ждет, прежде чем завести семью. Большое число таких людей исследователь связывает со стрессом, вызванным снижением качества социального взаимодействия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

5 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

Можно было написать проще: бабам не охота рожать. Мужчины сделали им настолько удобную жизнь без проблем что теперь отсутствует потребность в создании детей. Ну, родят одного, на всякий случай или «для себя». Все просто.
25.08.2021
-
1
+
Как то задался вопросом, что же лежит в основе снижения рождаемости. Думал думал, и пришёл к выводу - независимость женщин. Там, где они реально получают равноправие и финансовую независимость рождаемость неумолимо падает. Стремится к нулю)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: