Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 октября
Университет Лобачевского
360

В ННГУ научили иммуноглобулин А распознавать новые вирусы и бактерии

4.6

Биомедики Университета Лобачевского предложили способ улучшить терапевтические свойства препаратов иммуноглобулинов (антител) и «научить» иммуноглобулин А распознавать новые бактерии и вирусы.

В ННГУ научили иммуноглобулин А распознавать новые вирусы и бактерии / ©Getty images

Иммуноглобулины составляют первую линию защиты организма от патогенов. Они в большом количестве содержатся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, также IgA много в грудном молоке, слезном секрете и поте. Секреторный IgA может ограничивать доступ патогенов к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

В ходе исследования ученые обрабатывали иммуноглобулиновые препараты модифицирующими веществами и проверяли, как они взаимодействуют с антигенами кишечной палочки, золотистого стафилококка, вирусными пептидами и опухолевыми антигенами. Кроме того, используя микрочипы с тысячами различных антигенов, ученые установили, что гем (железосодержащий небелковый компонент гемоглобина), железо (II) и кислая среда способны усилить защитные свойства иммуноглобулина.

С их помощью можно контролировать размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Если увеличить количество связываемых иммуноглобулинами чужеродных агентов, можно «нейтрализовать» больше патогенов. Например, модифицированный таким образом IgA в составе детского питания позволит дополнительно защитить от инфекций младенцев на искусственном вскармливании.

«Ранее наши коллеги из Болгарии и Франции опубликовали данные о возможности изменения свойств иммуноглобулинов классов G и E. На сегодняшний день известно, что модифицированный препарат иммуноглобулина G имеет терапевтическое действие во всех моделях сепсиса и асептического системного воспаления. Нами же было доказано, что сывороточные и секреторные иммуноглобулины класса А также можно “научить” связывать антигены, которые ранее они не распознавали», – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского Екатерина Горшкова.

Сейчас биомедики ННГУ исследуют не только иммуноглобулин А, но и комплексный препарат со смесью иммуноглобулинов различных классов. В планах ученых – усовершенствовать его функционал: увеличить число связываемых антигенов и спектр реакций иммунитета.

«С помощью нашего метода можно модифицировать иммуноглобулиновые препараты. Прежде всего, улучшить их действие при кишечных инфекциях. Это не только расширит их применение, но и позволит снизить дозировки, а вместе с тем и количество нежелательных побочных реакций и затрат на лечение», – сообщает Екатерина Горшкова.

Исследования выполнены сотрудниками Института биологи и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского, а также Института биологии и иммунологии репродукции и Института микробиологии имени Стефана Ангелова Болгарской академии наук. Результаты опубликованы в журналах Pharmacology и Immunobiology.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Позавчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Сегодня, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

Позавчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: