• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 апреля
НИУ ВШЭ
546

В НИУ ВШЭ составили каталог волн-убийц

4.7

Волны-убийцы — это аномально большие и смертельно опасные волны. Они возникают неожиданно как в открытом море, так и на берегу, поэтому грозят всем — гигантским лайнерам, прогулочным яхтам, мореплавателям и отдыхающим на пляжах. Ученые из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ефим Пелиновский и Екатерина Диденкулова составили каталог таких явлений в Мировом океане за 2011–2018 годы и определили, где они чаще всего возникают и наносят наибольший урон.

В НИУ ВШЭ составили каталог волн-убийц
В НИУ ВШЭ составили каталог волн-убийц / ©Getty images

Подробнее — в материале IQ.HSE. Об огромных 30-метровых волнах, которые внезапно могут обрушиться на судно и потопить его, моряки рассказывали с давних пор. Но эти заявления мало кто воспринимал всерьез: морякам и рыбакам свойственно преувеличивать, да и в существование таких волн сложно поверить.

Зафиксировать явление документально удалось в 1980 году нефтяному танкеру Esso Languedoc, который шел из Дурбана в ЮАР. Спустя два года от волны-монстра пострадала самая на тот момент большая и современная нефтяная платформа Ocean Ranger. Сооружение длиной 121 метр, высотой 103 метра (как 35-этажный дом), с 20 якорями по 20 тонн было уничтожено 14 февраля 1982 года. 27-метровая стена воды выдавила окна центра управления, стабилизирующие системы вышли из строя, платформа перевернулась, все 84 рабочих погибли.

Через 13 лет атака на другую платформу — «Дропнер» в Северном море — стала исторической. Тогда, 1 января 1995 года, удар волны с амплитудой 26 метров впервые зарегистрировали с помощью приборов. Существование волн-убийц было признано научной общественностью, начались исследования.

Считалось, что 30-метровые гиганты появляются редко, раз в 10 000 лет. Однако в начале 2000-х эту теорию опровергли. Европейское космическое агентство в рамках проекта MaxWave запустило два искусственных спутника для мониторинга поверхности океана. Данные спутников поражали воображение: всего за три недели в разных районах земного шара удалось увидеть более 10 одиночных волн, высота которых превышала 25 метров.

Со временем волны-убийцы регистрировались все чаще. Естественно, возникла необходимость систематизировать данные. Свидетельства очевидцев 1498–2007 годов собрали в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США. В следующей работе были упорядочены события 2013 года, а в статье российских исследователей проанализированы случаи 2005-го.

Каталог по всему Мировому океану был создан для 2006–2010 годов. После этого появлялись более узкие — для конкретного года или акватории. Работу в глобальном масштабе продолжили Ефим Пелиновский и Екатерина Диденкулова, систематизировавшие случаи в Мировом океане с 2011 по 2018 год.

«Собранные данные, — рассказывает один из авторов статьи, старший научный сотрудник Лаборатории топологических методов в динамике НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Екатерина Диденкулова, — это не прямые измерения, а зачастую свидетельства очевидцев, но события полностью подходят под критерии волн-убийц: высота, внезапность и нанесение ущерба».

В составленный учеными каталог вошли 210 случаев. Все волны были разделены на глубоководные — имевшие место на глубине более 50 метров, мелководные (менее 50 метров) и прибрежные — внезапный накат на берег, смывавший людей и береговые постройки. Число волн каждый год было стабильным — от 20 до 30. Значительно чаще фиксировались прибрежные — 120 (57 процентов) за весь период.

Карта волн-убийц, 2011–2018 годы / ©Пресс-службы НИУ ВШЭ

Частые инциденты на берегу авторы исследования объясняют «большой плотностью населения в прибрежных районах и активным использованием берегов, где вероятность встречи с волной-убийцей выше, чем на глубокой воде». Но на глубокой воде люди чаще расставались с жизнью. В 2011–2018 годах на такие случаи пришлось около половины всех смертей. Всего же за этот период было зафиксировано 210 «нападений».

Каталог, основанный на свидетельствах очевидцев, а не на прямых измерениях, является приближенным, признают исследователи. Однако такая статистика проливает свет не только на особенности самого явления, но и на наиболее опасные акватории Мирового океана.
Места, где волны-убийцы возникали и наносили ущерб, ученые отметили на карте. В лидерах оказались побережья Соединенных Штатов Америки, Карибское море, Европа, Австралия и Новая Зеландия.

На некоторых территориях (например, Латинская Америка или Гренландия) в 2011–2018 годах меток нет. Основная причина — малая плотность населения и океанского трафика, поясняет Екатерина Диденкулова. «В Гренландии просто слишком мало свидетелей, люди там не отдыхают на пляжах, да и трафика почти нет, поэтому нет и разрушений. В Латинской Америке пляжей как раз много. И люди, очевидно, гибнут. Просто эта информация значительно меньше попадает в прессу, а если и попадает, то не на английском языке, на котором велся наш поиск», — отмечает она.

Среди территорий, незнакомых с волнами-убийцами, и северное побережье России, что, опять же, связано с малым трафиком судов, небольшим населением и ледяным покровом морской поверхности в зимние месяцы. Эти же факторы определяют и российскую ситуацию в целом: несмотря на обширные морские границы, столкновений с водными монстрами не так много. Как правило, волны-убийцы регистрируются в Черном и Охотском морях, у берегов Сахалина и Камчатки.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:08
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

Позавчера, 18:55
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

8 часов назад
Михаил Орлов

Нейродегенеративные расстройства и прежде всего болезнь Альцгеймера — проблема, которая затрагивает все больше людей по всему миру. Поэтому ученые активно пытаются создать методы лечения и профилактики этого все еще неизлечимого заболевания. Важным шагом вперед стало новое исследование, связавшее прививку БЦЖ (против туберкулеза) со значительным снижением риска развития болезни Альцгеймера.

Позавчера, 13:08
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

Позавчера, 18:55
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

24 мая
Анна Новиковская

В фильмах и романах нам часто говорят, что изменяющие своим вторым половинкам супруги подспудно испытывают чувство вины за неверность. Однако масштабное исследование группы психологов из США и Канады показало, что это не так.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: