• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
ЮУрГУ
164

Ученые из Челябинска изучат оренбургское казачество

4.5

Проект коллектива научных сотрудников Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета получил грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ). Проект ориентирован на исследование казачьего населения Челябинска с точки зрения его формирования в период со второй четверти XVIII по первую четверть ХХ веков.

Ученые из Челябинска изучат оренбургское казачество / ©Getty images

История казачества тесно связана с историей Челябинского региона. После основания в 1736 году Челябинской крепости, казаки составили значительную часть ее населения. Но эта история не нашла своего отражения в названиях географической и городской среды местности. Многие памятники дореволюционной архитектуры не сохранились, вследствие чего у жителей города и его гостей формируется искаженное восприятие Челябинска, лишенное изначальной казачьей социальной специфики региона. Исследование ученых ЮУрГУ позволит восполнить этот пробел — определить роль казачества в сфере хозяйственной и общественной жизни города, ближайших округов.

«Когда история Челябинска создавалась в советскую эпоху, то основное внимание уделялось страницам истории города, которые относятся к периоду индустриализации и Великой Отечественной войны. Таким образом, история города лишена памяти о людях, ставших первыми его жителями и составлявших значительную группу горожан в последующем. Это не способствует полноценному пониманию истории нашего региона», — прокомментировал профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ, доктор исторических наук, доцент Евгений Волков.

В задачи проекта входит исследование процесса формирования казачьего населения в городе и окрестностях, его численности, структуры социальных подгрупп, повседневного уклада жизни. Изучение документов в архивах и научной литературы в библиотеках Челябинска, Оренбурга, Москвы и Санкт-Петербурга будет поспособствовать реконструкции разных аспектов истории казачьего населения Челябинска в XVIII – XIX веков, тогда имевшего статус уездного города Оренбургской губернии.

Реализация проекта рассчитана на два года (2022 – 2023 годы), в течение которых научными сотрудниками университетов планируется опубликовать три статьи в высокорейтинговых журналах и принять участие в нескольких конференциях, посвященных смежным темам.

Профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ, доктор исторических наук, доцент Евгений Волков / ©Фото из личного архива Евгения Волкова

Южно-Уральский государственный университет — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram
«Я люблю ЮУрГУ» в VK
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: