Ученые оценили масштаб техногенного загрязнения в десяти крупных городах России — Naked Science
9 июля
РНФ
2

Ученые оценили масштаб техногенного загрязнения в десяти крупных городах России

4.7

Экологи выяснили, какой вклад вносит человек в загрязнение крупнейших городов России. Неожиданным образом «рекордсменом» оказался Ростов-на-Дону: именно на его улицах был зарегистрирован наибольший процент техногенного материала. Главным его источником стали производства, стирающиеся шины и тормозные колодки транспорта, стройплощадки и бытовые отходы.

Ученые подсчитали техногенный вклад в грязи на улицах российских городов / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmosphere, работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ). Образование городской грязи — серьезный источник опасности как для человека, так и для природы. Крупный мусор стирается в мелкую пыль, которая становится фактором риска для здоровья, непосредственно попадая в дыхательную систему, а оттуда — в кровь. Все это повышает вероятность развития рака легких, инсульта и болезней сердца.

Также грязь может обогащаться потенциально опасными тяжелыми металлами с производств и адсорбировать патогены и аллергены. При этом 90 процентов населения Земли живет в местах, где загрязнение окружающей среды выше безопасного уровня. В результате, согласно данным ВОЗ, ежегодно семь миллионов человек погибают от последствий вдыхания загрязненного воздуха. Природа вокруг городов тоже страдает. Через канализацию или с помощью ветра отходы загрязняют водоемы и почву, изменяют естественный баланс веществ.

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) исследовали грязь в десяти городах России: Уфе, Перми, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Мурманске и Екатеринбурге. В каждом городе было отобрано не меньше 40 проб из дворов жилых кварталов. Образцы разделяли по размеру частиц.

С помощью электронного микроскопа авторы охарактеризовали внешние признаки, структуру и состав наиболее типичных для проб техногенных частиц. На основе этого удалось классифицировать их и определить возможное происхождение. Исследование проводилось на базе центра коллективного пользования «Геоаналитик» в Институте геологии и геохимии имени академика А. Н. Заварицкого УрО РАН (Екатеринбург).
Выяснилось, что наибольшая доля техногенных частиц в городской грязи — в Ростове-на-Дону (до 43 процентов). Затем следуют Нижний Тагил (до 31 процентов), Магнитогорск (до 29 процентов), Екатеринбург (до 25 процентов) и Нижний Новгород (до 24 процентов).

Частица кирпича, изображение с оптического микроскопа / ©Андриан Селезнев / Пресс-служба РНФ

Это можно объяснить специализацией городов на металлургии и машиностроении. Вместе с тем, согласно предыдущим исследованиям, именно Ростов-на-Дону имеет самую высокую концентрацию пыли и грязи на улицах. Во всех городах техногенная часть в грязи представлена частицами шлаков, осколками стекла, строительных материалов (штукатурка и кирпич) и бытовым мусором.

«Пыль, образующаяся при истирании более крупных частиц, может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Как правило, в городе она поднимается на высоту одного-двух метров от поверхности земли — как раз в зону дыхания взрослого человека. Мы вдыхаем ее, а также бактерии, вирусы, аллергены, разнообразные токсичные соединения, которые адсорбированы на пыли», — поясняет руководитель гранта РНФ Андриан Селезнев, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН и Института геологии и геохимии имени академика А. Н. Заварицкого УрО РАН.

Частица штукатурки, изображение с оптического микроскопа / ©Андриан Селезнев / Пресс-служба РНФ

Исследования техногенной фракции отложений из городов позволяют выявить и оценить вклад антропогенных источников, что в будущем поможет предпринять меры непосредственно на производствах и уменьшить загрязненность воздуха. Ранее были проведены другие подобные исследования; тогда выяснилось, что в основном грязь на улицах имеет природное происхождение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
1
+
Поливать нужно спецмашинами, ездить летом и поливать в жару регулярно, пыль не так будет носиться вдоль дорог. Грязь убирать с проезжей части есть спецмашины, недороги, отчего не использовать. Дождевую воду нужно отводить ливневками, что не отвелось - опять же есть спецмашины-отсосы. И жить тогда можно будет по человечески, а не как свиньи в грязи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: