Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
ТГМУ
2 359

Тюменские врачи узнали, что в постковидном периоде страдают вены ног

4.7

У человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, возникают, а также обостряются проявления хронической венозной недостаточности ног. К таким выводам пришли специалисты Тюменского государственного медицинского университета, изучив общеклинические симптомы и результаты анализов свертывающей системы крови и УЗИ пациентов, перенесших Covid-19.

Врачи узнали, что в постковидном периоде страдают вены ног / ©Getty images

«Основными жалобами больных через 20–40 дней после перенесенной короновирусной инфекции при отрицательном результате ПЦР были усиление как отечного, так и болевого синдрома. Так, длина окружности голени до ухудшения состояния у большинства больных составила 22–24 сантиметра, после ковидинфекции достигала 26–27 сантиметров, – рассказал доктор медицинских наук, профессор ТюмГМУ Фатых Низамов.

– При этом варикозные узлы оставались мягкими, без внутрисосудистых образований, отеки чаще были двухсторонними, асимметричными, а боль характеризовалась как постоянная, распирающая». Как пояснил доктор, при УЗИ артерий на стенках сосудов тромбы не выявлялись, но в ногах был выражен признак лимфостаза – избыточное накопление богатой белком жидкости в тканях (так называемая слоновость).

«Считается что постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме и степени тяжести человек перенес Covid-19. Мы увидели, что при отсутствии препятствий для оттока крови начинаются двухсторонние, асимметричные отеки. Они появлялись не только при малейших физических нагрузках, но и даже в состоянии покоя.

При плохом сборе анамнеза по ковидной инфекции большинство врачей амбулаторного уровня расценивают этот процесс как слоновость. Однако, настораживает, что на фоне асимметричного отека имеется боль. Механизм появления отечно-болевого синдрома можно объяснить несколькими факторами. В их числе – последствия кислородного голодания из-за поражения легких и появление нарушений газообмена в альвеолах, проявление сердечной недостаточности», – пояснил Фатых Низамов.

Врачи отмечают, что вопрос лечения постковидных синдромов остается сложным и финансово затратным. При этом клинические симптомы обострения или ухудшения состояний проявляются чаще через 20–40 дней после выздоровления. При грамотно подобранном лечении проявление хронической венозной недостаточности нижних конечностей нивелируется (облегчение наступает примерно через неделю с начала терапии, достигая максимума к 15-20 суткам). По результатам исследований в Тюмени, для купирования отечно-болевого синдрома эффективен российский препарат на основе диосмина. Результаты работы опубликованы в журнале «Амбулаторная хирургия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: