• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2022
ТГМУ
2 624

Тюменские врачи узнали, что в постковидном периоде страдают вены ног

4.7

У человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, возникают, а также обостряются проявления хронической венозной недостаточности ног. К таким выводам пришли специалисты Тюменского государственного медицинского университета, изучив общеклинические симптомы и результаты анализов свертывающей системы крови и УЗИ пациентов, перенесших Covid-19.

Врачи узнали, что в постковидном периоде страдают вены ног / ©Getty images / Автор: Татьяна Соловьёва

«Основными жалобами больных через 20–40 дней после перенесенной короновирусной инфекции при отрицательном результате ПЦР были усиление как отечного, так и болевого синдрома. Так, длина окружности голени до ухудшения состояния у большинства больных составила 22–24 сантиметра, после ковидинфекции достигала 26–27 сантиметров, – рассказал доктор медицинских наук, профессор ТюмГМУ Фатых Низамов.

– При этом варикозные узлы оставались мягкими, без внутрисосудистых образований, отеки чаще были двухсторонними, асимметричными, а боль характеризовалась как постоянная, распирающая». Как пояснил доктор, при УЗИ артерий на стенках сосудов тромбы не выявлялись, но в ногах был выражен признак лимфостаза – избыточное накопление богатой белком жидкости в тканях (так называемая слоновость).

«Считается что постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме и степени тяжести человек перенес Covid-19. Мы увидели, что при отсутствии препятствий для оттока крови начинаются двухсторонние, асимметричные отеки. Они появлялись не только при малейших физических нагрузках, но и даже в состоянии покоя.

При плохом сборе анамнеза по ковидной инфекции большинство врачей амбулаторного уровня расценивают этот процесс как слоновость. Однако, настораживает, что на фоне асимметричного отека имеется боль. Механизм появления отечно-болевого синдрома можно объяснить несколькими факторами. В их числе – последствия кислородного голодания из-за поражения легких и появление нарушений газообмена в альвеолах, проявление сердечной недостаточности», – пояснил Фатых Низамов.

Врачи отмечают, что вопрос лечения постковидных синдромов остается сложным и финансово затратным. При этом клинические симптомы обострения или ухудшения состояний проявляются чаще через 20–40 дней после выздоровления. При грамотно подобранном лечении проявление хронической венозной недостаточности нижних конечностей нивелируется (облегчение наступает примерно через неделю с начала терапии, достигая максимума к 15-20 суткам). По результатам исследований в Тюмени, для купирования отечно-болевого синдрома эффективен российский препарат на основе диосмина. Результаты работы опубликованы в журнале «Амбулаторная хирургия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно