14 января
ТГМУ
1 988

Тюменские врачи узнали, что в постковидном периоде страдают вены ног

4.7

У человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, возникают, а также обостряются проявления хронической венозной недостаточности ног. К таким выводам пришли специалисты Тюменского государственного медицинского университета, изучив общеклинические симптомы и результаты анализов свертывающей системы крови и УЗИ пациентов, перенесших Covid-19.

Врачи узнали, что в постковидном периоде страдают вены ног / ©Getty images

«Основными жалобами больных через 20–40 дней после перенесенной короновирусной инфекции при отрицательном результате ПЦР были усиление как отечного, так и болевого синдрома. Так, длина окружности голени до ухудшения состояния у большинства больных составила 22–24 сантиметра, после ковидинфекции достигала 26–27 сантиметров, – рассказал доктор медицинских наук, профессор ТюмГМУ Фатых Низамов.

– При этом варикозные узлы оставались мягкими, без внутрисосудистых образований, отеки чаще были двухсторонними, асимметричными, а боль характеризовалась как постоянная, распирающая». Как пояснил доктор, при УЗИ артерий на стенках сосудов тромбы не выявлялись, но в ногах был выражен признак лимфостаза – избыточное накопление богатой белком жидкости в тканях (так называемая слоновость).

«Считается что постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме и степени тяжести человек перенес Covid-19. Мы увидели, что при отсутствии препятствий для оттока крови начинаются двухсторонние, асимметричные отеки. Они появлялись не только при малейших физических нагрузках, но и даже в состоянии покоя.

При плохом сборе анамнеза по ковидной инфекции большинство врачей амбулаторного уровня расценивают этот процесс как слоновость. Однако, настораживает, что на фоне асимметричного отека имеется боль. Механизм появления отечно-болевого синдрома можно объяснить несколькими факторами. В их числе – последствия кислородного голодания из-за поражения легких и появление нарушений газообмена в альвеолах, проявление сердечной недостаточности», – пояснил Фатых Низамов.

Врачи отмечают, что вопрос лечения постковидных синдромов остается сложным и финансово затратным. При этом клинические симптомы обострения или ухудшения состояний проявляются чаще через 20–40 дней после выздоровления. При грамотно подобранном лечении проявление хронической венозной недостаточности нижних конечностей нивелируется (облегчение наступает примерно через неделю с начала терапии, достигая максимума к 15-20 суткам). По результатам исследований в Тюмени, для купирования отечно-болевого синдрома эффективен российский препарат на основе диосмина. Результаты работы опубликованы в журнале «Амбулаторная хирургия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

10 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:16
Мария Осетрова

Сталкивая частицы в Большом адронном коллайдере, ученые обнаружили свидетельства существования экзотического мезона X(3872), который не вписывается в существующую кварковую модель. Его изучение поможет лучше понять процессы, происходившие в первые мгновения существования Вселенной.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: