• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2023
ТюмГУ
227

Тюменские биологи нашли лучшие образцы льна для селекции

4.4

Ученые Тюменского государственного университета определили потенциал адаптивности образцов льна и выделили источники ценных признаков свойств для их использования в селекционно-генетических программах в условиях Северного Зауралья.

Тюменские биологи нашли лучшие образцы льна для селекции
Тюменские биологи нашли лучшие образцы льна для селекции / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Лен — один из древнейших растений многоцелевого использования. Сегодня его выращивают в Европе, Канаде, Индии, Китае, США. В России посевы льна-долгунца составляют 49,7 тысяч гектаров, из них наибольшие площади сосредоточены на территории Омской, Тверской, Смоленской, Вологодской, Нижегородской, Курганской областей, Алтайского края, Удмуртской республики.
Один из показателей, характеризующих вид, — генетическое разнообразие, которое способно обеспечить необходимый генетический материал адаптирующийся к окружающей среде. Широкое использование морфологического скрининга сортов требует значительных затрат, так как признаки могут подвергаться действию экологических факторов.

Золотым фондом коллекций считаются стародавние сорта и местные формы, полученные в результате длительного естественного и искусственного отбора. Несомненно, ведущая роль в расширении посевов в Западной Сибири принадлежит урожайным, устойчивым к полеганию и болезням сортам льна-долгунца.

Одновременно с этим агроклиматическое разнообразие условий нашей страны ставит перед селекцией задачи, направленные на создание экологически дифференцированных сортов, которые за счет повышения адаптивного потенциала и устойчивости к экстремальным факторам среды могут формировать стабильные урожаи.

Статья «Фенотипическая изменчивость образцов Linum usitatissimum L. в условиях Северного Зауралья» генетиков ТюмГУ Константина Королева, Нины Боме, Натальи Колоколовой вышла в журнале «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».

Сортовой ассортимент льна-долгунца достаточно разнообразен и представлен 67 сортами, из них 11 — рекомендованы для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Ученые отмечают, что в Тюменской области лен-долгунец практически не выращивается, что отчасти обусловлено отсутствием современных районированных сортов с высоким потенциалом продуктивности и адаптивности к почвенно-климатическим условиям.

Данных по экологическому изучению сортов, новых гибридных и мутантных форм льна-долгунца пока получено недостаточно. Поэтому ученые Тюмени изучили реакции образцов льна на абиотические условия Северного Зауралья и выделили лучшие по хозяйственно ценным признакам.

Лен, выращенный на биостанции на озере Кучак / ©Пресс-служба ТюмГУ

Работа выполнена на базе кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии Тюменского госуниверситета. Полевые опыты исследователи проводили на полигоне для изучения генетического разнообразия культурных растений (биостанция ТюмГУ «Озеро Кучак»). Рассмотрены 60 образцов льна различного эколого- географического происхождения. Материал был представлен стародавними образцами и селекционными сортами, полученными из мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) и от оригинаторов сортов льна.

Экологическая оценка образцов льна позволила исследователям установить вклад генотипа и генотип-средовых взаимодействий на реализацию ответных реакций. В каждой из сформированных групп выявлены генотипы льна с различной степенью отзывчивости, среди них – Грант, Ottawa 770 B See, Svalof 0232 (к-6656), ТОСТ-5, Wiko — характеризовались стабильным проявлением количественных признаков в меняющихся условиях окружающей среды.

Ученые установили, что проявление признаков в большей степени обусловлено влиянием фактора «окружающая среда» и сложным взаимодействием «генотип×среда». По результатам баллового ранжирования выделено 12 образцов, которые могут быть использованы в качестве исходного материала для селекции.

Выявленные достоверные корреляционные взаимосвязи между морфо-биологическими признаками рассматриваются в качестве маркерных при оценке и создании нового исходного материала для селекционной работы на продуктивность льна в условиях Северного Зауралья. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно