• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2021
ПНИПУ
1
1 101

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов

4.5

При получении калийных удобрений образуются миллионы тонн твердых солевых отходов, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде. При должной переработке они могут стать сырьем для медицинской, пищевой и бытовой промышленности, а также для нефтепереработки и производства стекла, считают ученые Пермского Политеха. Химики разработали технологию, которая позволяет безопасно их утилизировать, очистив от нерастворимых примесей. Способ переработки солевых отходов не имеет аналогов и не требует дорогостоящих реагентов.

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов / ©Getty images

«Накопление галитовых отходов может приводить к засолению почв, поверхностных и подземных вод из-за наличия в их составе большого количества хлорида натрия. Но из этого вещества в процессе переработки можно получить кальцинированную и каустическую соду.

Первую используют в качестве сырья для получения фармацевтических средств, в производстве стекла, чугуна, лакокрасочных материалов, моющих и бытовых средств, а с помощью второй можно обезвреживать кислые промышленные стоки, получать катализаторы, бумагу, аккумуляторы, биотопливо и другие продукты.

Технология производства технической соли и технического раствора хлорида натрия с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка / ©Пресс-служба ПНИПУ

Однако использовать солевые отходы без дополнительного обогащения сложно из-за того, что они содержат значительное количество нерастворимых примесей: глины и сульфата кальция», – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина.

Лабораторная установка для ультразвуковой обработки суспензии солевых отходов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас для очистки солевых отходов применяют дорогостоящие реагенты, а процессы переработки занимают достаточно длительное время. Чтобы решить эту проблему, Ольга Нисина и профессор кафедры химической технологии и экологии, доктор технических наук Сергей Лановецкий провели ультразвуковую очистку суспензии солевых отходов от нерастворимых примесей.

Агрегат галита до ультразвуковой обработки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ее механизм основан на акустических эффектах, которые помогли разделить крупные отходы на части и разрушить поверхность кристаллов, отделив глину и сульфат кальция. Для проведения экспериментов ученые использовали лабораторную установку по ультразвуковой обработке суспензии галита.

Руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Испытания показали, что наша технология обеспечивает очистку отходов от сульфата кальция на 80 процентов, а от нерастворимого остатка – на 35-50 процентов. При этом она не требует использования дорогостоящих реагентов, в отличие от других способов переработки, и достаточно проста в реализации», – поясняет исследователь.

У технологии переработки солевых отходов пока нет аналогов, но подобные способы успешно применяют для очистки кварцевых песков от окислов железа, для обогащения золотосодержащих руд и удаления шламов с поверхности алмазов.

Химики создали уникальную технологическую схему производства сырья с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка, которую уже можно применять на производстве. По словам ученых, потребителями технологии могут стать российские и зарубежные предприятия химической промышленности. Сейчас ученые находятся в поисках финансирования проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
31 января
Михаил Орлов

Слияние половых клеток при оплодотворении — сложный процесс из нескольких разных этапов. Авторы новый статьи выяснили, что содержащийся в мужских половых клетках белок ферлин FER1L5 необходим в начале оплодотворения — без него проникновение сперматозоида в яйцеклетку невозможно.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.09.2021
-
0
+
Технология уникальная, согласен... Будет ли она экономически оправданной, это вопрос... Проще организовать шламохранилища, как у нас и делают( десятки лет назад ещё японцы хотели приобрести солеотвалы для переработки, им отказали... Может и правильно, переработка всегда даёт в отход уже неперерабатываемые и более токсичные отходы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: