Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
4 июня
ПНИПУ

В Пермском Политехе получили экологичное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности

4.4

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит получить синтетический мел без примесей и справиться с выбросами углекислого газа. На сырье в России высокий спрос: его используют при создании лекарств, бытовой химии, в качестве строительного материала и красителя. Сейчас производство синтетического мела не налажено, и предприятия закупают сырье за рубежом. По словам ученых, новое сырье будет стоит в два раза дешевле аналогов.

Синтетический мел / ©Getty images

Результаты исследования уже опубликованы в ведущих рецензируемых научных изданиях. «В России, в частности, в Пермском крае, расположено много залежей карбонатных горных пород. Но из-за высокого количества примесей их применение в промышленности ограничено. Поэтому мы разработали способ получения «чистого» мела: для этого использовали метод «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом.

Технологию можно реализовать на заводах по производству товарной извести. Наша разработка позволит одновременно решить экологическую проблему выбросов углекислого газа на производстве и расширить рынок сбыта высококачественного мела», – рассказывает магистрант кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» строительного факультета Пермского Политеха Мария Галкина.

В основу получения высококачественного мела с необходимыми свойствами положен процесс «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом, который образуется в результате обжига загрязненного природного известняка.

Исходное сырье / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам исследователей, синтетический мел обладает рядом преимуществ, по сравнению с природным. Его размеры и форму можно регулировать, а белизна сырья и содержание в нем карбоната кальция достигают 99 процентов.

Микроструктура синтезированного карбоната кальция при десятикратном увеличении / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые из Пермского Политеха уже получили лабораторные образцы и оценили качество сырья. Они установили физико-химические закономерности и оптимальные условия, которые позволяют получить высококачественный продукт. Ученые также выяснили влияние параметров и условий реакции на внешний вид и размер кристаллов.

«Внедрение нашей технологии поможет обеспечить полный безотходный цикл переработки известняка и решить экологическую проблему выброса углекислого газа на предприятиях. Это соответствует современной промышленной концепции бережливого производства», – поясняет Мария Галкина. Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных партнеров: технологию планирует реализовать предприятие АО «Пермский завод силикатных панелей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: