Создан тест на восприимчивость к противораковым препаратам, который поможет пациентам сэкономить время и деньги — Naked Science
6 минут
НИТУ «МИСиС»

Создан тест на восприимчивость к противораковым препаратам, который поможет пациентам сэкономить время и деньги

5.2

НИТУ «МИСиС» и ОАО «Биохиммаш» разработали и запатентовали технологию оценки и прогнозирования эффективности современных противоопухолевых нанопрепаратов для каждого конкретного пациента. Применение метода поможет подобрать больному наиболее эффективную индивидуальную терапию, а также сэкономить на стоимости одной инъекции лекарства до ста раз.

Создан тест на восприимчивость к противораковым препаратам, который поможет пациентам сэкономить время и деньги / ©http://www.ugorizont.ru

Сегодня в онкотерапии все шире применяется инновационный препарат липосомальный доксорубицин. «Липосомальный доксорубицин – это противоопухолевый токсин, упакованный в липосомы — искусственно созданные жировые пузырьки. У него, в отличие от обычного доксорубицина, меньше побочных эффектов, но высокая стоимость – до 100 000 рублей за 50 мг, в то время как тот же объем обычного доксорубицина стоит 1000 рублей», – рассказал генеральный директор ОАО «Биохиммаш» Максим Карташов.

Препарат, представляющий собой наночастицы размером до 100 нанометров в липосомальной оболочке, выборочно проникает в опухоль, не нанося вреда здоровым тканям, благодаря так называемому EPR – эффекту «повышенной проницаемости и удержания». EPR-эффект (Enhanced Permeability and Retention) возникает в ряде злокачественных опухолей из-за чрезмерного разрастания сосудов, вызванного аномальной потребностью опухоли в кислороде и питании.⁠ Однако этот прогрессивный и щадящий способ лечения подходит не всем пациентам.

«При патологическом разрастании в стенках сосудов ряда злокачественных образований появляются крупные поры до 200 нанометров в диаметре. Также рост опухоли вызывает сдавливание лимфатических сосудов и препятствует нормальному оттоку межклеточной жидкости. Таким образом, липосомы с лекарством проникают в опухоль и не могут выйти из-за нарушенного лимфодренажа, что обеспечивает селективное воздействие токсина только на патологические клетки.

Интеркаляция (обратимое включение молекулы или группы между другими молекулами или группами) молекул доксорубицина между цепями ДНК, подавляющая синтез нуклеиновых кислот / ©Википедия

Однако EPR-эффект характерен не для всех видов рака, а восприимчивость к наноразмерным субстанциям в некоторых случаях может отсутствовать. Это значит, что использование дорогостоящего доксорубицина будет бесполезным для ряда пациентов, – поясняет заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» кандидат химических наук Максим Абакумов.

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали уникальный аппаратный комплекс для интравитального изучения опухоли, ее микроокружения и его взаимодействия с наноформами лекарственных средств. С его помощью была создана технология, которая заключается в предварительном введении пациенту безопасных наноразмерных магнитных меток в липосомах и последующем МРТ-сканировании, обнаруживающем, накапливается ли нанопрепарат у конкретного пациента селективно (выборочно) в опухолевом узле.

Таким образом, метод устанавливает целесообразность использования липосомальной/наноразмерной формы лечения у каждого больного. Что позволяет экономить на дорогостоящем лечении. «Он позволяет практически сразу и без больших затрат определить оптимальную стратегию терапии, уменьшить стоимость лечения и снизить побочные эффекты. Индустриальный партнер проекта ОАО «Биохиммаш» планирует провести доклинические и клинические испытания в максимально короткие сроки», – подчеркнул Максим Карташов.

Исследование проводилось в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» при финансовой поддержке Минобразования РФ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: