01.12.2021
ТюмГУ
1
1 435

Социологи выяснили, какая модель «креативного города» подходит России

4.5

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Социологи выяснили, какая модель «креативного города» подходит России / ©Getty images

«Каждая страна в соответствии с национальной спецификой использует свою модель функционирования креативных индустрий в городах. Это необходимо сделать и у нас, – сообщила доктор социологических наук, профессор Тюменского государственного университета Наталья Костко. – Концепция «креативного города» при получении институционального статуса позволит сформировать муниципальные модели. Они будут учитывать ресурсы и потребности каждого города».

По мнению специалистов, ориентиром для таких моделей выступают социальные параметры городов: структура населения, история, культура, традиции, городская морфология, идентичность места. Содержательная роль здесь видится в перспективах и возможностях жизни в населенном пункте для представителей креативного класса, для людей с высоким человеческим и интеллектуальным капиталом и, конечно, для большинства горожан.

«То есть помимо расчета на экономические эффекты от реализации концепции нужно закладывать в нее привлекательные параметры образа будущего городского сообщества, – пояснила Костко. – Так, финский опыт показывает, что структура модели может включать в себя не только набор креативных индустрий, но и элементы социальной инфраструктуры и городского контекста. Именно это обеспечивает приоритетность социальных аспектов города. Кроме того, при разработке стратегии развития городов важно сочетание инфраструктурных элементов концепции умного и креативного города. Оно усилит успешность их реализации».

Также необходимо включить в структуру креативных индустрий (по опыту Великобритании) информационно-телекоммуникационных технологий. Их роль решает несколько задач, связанных с развитием городского сообщества. Речь идет об изменении квалификационной структуры рынка труда, о возможности для производителей выйти за пределы локального рынка спроса, повысить статус свой и города.

«Однако, повышение роли креативных индустрий как части экономики города возможно в случае их связности с социально-экономическими целями его развития, а также с производствами, услугами, технологическими цепочками других отраслей, наличием высококвалифицированных работников. Как показатель влияния на развитие города принимать нужно разнообразие секторов креативной сферы.

Подчеркну, что основа перехода к модели цифрового развития экономики, креативных индустрий – качество человеческого капитала. Оно достигается путем установления безусловного приоритета образования всех уровней, от дошкольного до высшего. Сфера образования задает приоритеты, нормы встраивания представителей креативного класса и результатов их труда в социальный контекст», – заключила Наталья Костко. Исследование выполнено при поддержке РФФИ в рамках проекта «Социальное пространство умного города: методология управления развитием и социального конструирования». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

11 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:16
Мария Осетрова

Сталкивая частицы в Большом адронном коллайдере, ученые обнаружили свидетельства существования экзотического мезона X(3872), который не вписывается в существующую кварковую модель. Его изучение поможет лучше понять процессы, происходившие в первые мгновения существования Вселенной.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.12.2021
-
0
+
Если о качестве человеческого капитала, то города в таком разрезе вообще не нужны. Качество на то и качество, что меняет весь "привычный" ход мыслей. Города сегодня - это не более чем загончики для тяглого скота. И не более того. Всё красивые рассуждения на эту тему - только в плюс бюрократии. Это её хлеб.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: