Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2022
НИУ ВШЭ
904

Смертность от ковида оказалась выше в богатых регионах

4.5

Covid-19 стал неожиданным испытанием для человечества. Разные страны пробовали диаметрально противоположные подходы, чтобы минимизировать последствия пандемии: объявляли жесткий локдаун, а, например, Швеция решила вовсе не вводить никаких ограничений. Китай только на прошлой неделе начал смягчать политику нулевой терпимости. Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ выявили факторы, которые оказывают наибольшее влияние на распространение инфекции. В России в числе наиболее важных факторов оказались влажность и температура, мобильность людей, доля внутренних мигрантов и доходы населения.

Смертность от ковида оказалась выше в богатых регионах / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Population and Economics. Пандемия коронавируса повлекла за собой замедление экономического роста, падение доходов населения, рост безработицы, а также человеческие жертвы: по данным Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано уже 650 миллионов случаев Covid-19, более 6,6 миллионов человек погибли. Чтобы учесть опыт борьбы с коронавирусом и подготовиться к возможному появлению новых инфекций, ученые анализируют самые разные данные, накопленные за время пандемии: сведения о течении заболевания, эффективности вакцин и лекарств, удачности той или иной организации здравоохранения, последствиях ограничений и мер государственной поддержки.

Существующие исследования называют множество факторов, которые могут сказываться на распространении коронавируса на определенной территории. Так, во многих странах первые случаи заболевания появлялись в крупнейших городах, экономических центрах, в которые съезжаются люди из других регионов и стран. Ускоряет распространение вируса и высокая плотность населения, особенно в небогатых странах (хотя в этом вопросе единодушия среди исследователей нет).

Особая уязвимость к коронавирусу пожилых людей тоже вызывает сомнения: число зарегистрированных случаев в старшей группе может объясняться тем, что люди в возрасте внимательнее относятся к своему здоровью и чаще делают тесты. Кроме того, на распространение вируса может влиять температура (чем теплее регион, тем ниже темпы) и высокая влажность (в теплых странах она снижает вероятность заражения, в холодных — наоборот), количество зелени в городах, решительность властей при введении ограничений, масштабы программы тестирования, развитость системы здравоохранения и многое другое.

Авторы новой статьи решили проверить, насколько выводы их коллег подтверждаются на российских данных и есть ли какие-то страновые особенности, способные повлиять на распространение инфекции. Для этого они использовали данные Росстата по 82 регионам России за март — декабрь 2020 года, информацию о погодных условиях и о мобильности населения, измеряемой с помощью индекса самоизоляции «Яндекса». Распространенность инфекции оценивалась на основе показателя избыточной смертности.

Во многих исследованиях применяют именно этот показатель, а не официальные данные о количестве случаев заболевания и смертей от Covid-19, так как статистика сильно зависит от частоты тестирования, рекомендаций по учету и так далее. В расчетах использовались демографические (доля пенсионеров, доля внутренних мигрантов, уровень урбанизации), природные (средняя температура, влажность, площадь зеленых насаждений), политические (индекс самоизоляции), экономические факторы (среднедушевой доход, обеспеченность жильем, уровень безработицы) и характеристики системы здравоохранения (численность врачей на 10 тысяч населения).

Моделирование показало, что наиболее важными факторами являются погодные (влажность и температура), индекс самоизоляции «Яндекса», доля внутренних мигрантов и доходы населения. А вот доля городского населения, обеспеченность жильем и количество зелени в городе оказались незначимыми. Получается, что в каждой группе факторов есть как минимум один, значительно влияющий на долю смертельных случаев.

Высокая влажность воздуха и низкая средняя температура связаны с большей смертностью от ковида, активная миграция из других регионов также дает прибавку к избыточной смертности от коронавируса. Кроме того, ситуация с ковидом оказалась серьезнее в регионах с высокими доходами населения и высокой безработицей. Один из вариантов модели указал также на отрицательную связь смертности с долей пенсионеров и положительную — с индексом самоизоляции. Другой вариант модели подтверждает также, что смертность тем ниже, чем больше численность медицинских работников.

«Многие из полученных результатов согласуются с выводами, сделанными учеными в других странах. Вместе с тем есть и отличия. Например, в отдельных развитых странах — Великобритании, США — отмечалась положительная связь заболеваемости и смертности от ковида с бедностью. В России, наоборот, смертность оказалась выше в относительно богатых регионах при прочих равных условиях. Не удалось обнаружить “правильной” отрицательной связи смертности и мер антиинфекционной политики, которая отмечалась в некоторых зарубежных работах.

В тех регионах и в те месяцы, когда мобильность населения была минимальной, отмечалась и более высокая смертность. Можно предположить, что российское население реагировало не столько на официальные меры политики региональных властей, сколько на фактическую ситуацию в регионе, сокращая мобильность в ответ на рост заболеваемости», — рассказала один из авторов работы, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Колосницына.

Неожиданной может показаться отрицательная зависимость между смертностью от ковида и долей пенсионеров в регионе. Авторы работы объясняют ее тем, что люди старшего возраста имеют меньше социальных контактов и более осторожны, более склонны соблюдать самоизоляцию, поэтому и заболеваемость в этой группе ниже, чем среди молодежи. А вот связь индекса самоизоляции и избыточной смертности, наоборот, положительна. Но, возможно, снижение активности и мобильности людей является следствием тяжелой обстановки в регионе, а не ее причиной. Высокие доходы населения могут означать, что в регионе хорошо развиты промышленность, транспорт и торговля, а значит, и деловая активность выше, что облегчает распространение вируса. Безработица, возможно, заставляет людей соглашаться на простую работу, которая плохо адаптируется под дистанционный формат.

«Антиинфекционная политика должна быть дифференцированной по регионам. Особое внимание нужно уделять территориям с холодным и влажным климатом, развитым регионам с высокими доходами и молодым населением, значительной входящей миграцией, регионам с высокой безработицей. Очень важно более равномерное обеспечение огромной территории страны медицинскими работниками: пандемия отчетливо показала различия в смертности населения в зависимости от мощностей региональных систем здравоохранения», — поделилась рекомендациями Марина Колосницына. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: