• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Сколтех
333

Сколтех создаст цифрового двойника Сергея Капицы

4.9

Сколковский институт науки и технологий запускает медиапроект Kapitsa.AI. Это проект-эксперимент: на протяжении полугода команда разработчиков будет создавать цифрового двойника выдающегося российского физика и популяризатора науки Сергея Капицы. Создание цифрового двойника — это комплексная инженерная задача, включающая в себя поиск ИИ-решений, из которых будет состоять аватар, их оптимизацию под особенности проекта и синхронизацию.

Сергей Капица / © Alex Rozhkov, ru.wikipedia.org

Медиапроект Kapitsa.AI будет сфокусирован на процессе рождения нового ИИ-продукта, и ход разработки будет задокументирован в одноименном телеграм-канале и группе в социальной сети «Вконтакте».

Проект был поддержан грантом Министерства науки и высшего образования России, в Сколтехе планируют пригласить к участию в нем сотрудников и экспертов Исследовательского института искусственного интеллекта AIRI и Института искусственного интеллекта Самарского университета имени Королева.

«С обывательской позиции технологии искусственного интеллекта — это нечто такое, что в несколько кликов помогает выполнить задачу, на которую человек потратил бы целый вечер, а то и не один. Это нечто молниеносно быстрое, с первого взгляда простое и доступное. Но за этой простотой и скоростью всегда лежат сотни часов поиска оптимального инженерного решения, — рассказывает ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов.

— Сколтех обладает широким спектром компетенций в области разработки ИИ-решений для самых разных задач — от медицины до предсказания вероятности возникновения лесных пожаров и прогнозирования ледовой обстановки на Северном морском пути. И мы запускаем новый проект, через который мы хотим наглядно и без прикрас, я бы даже сказал, с подходом режиссера-документалиста продемонстрировать тернистый путь рождения нового ИИ-продукта, причем столь многосоставного, как цифровой двойник. Это будет эксперимент, задокументированный в реальном времени. И если все получится, в финале мы установим в Сколтехе инсталляцию с двойником Сергея Петровича Капицы, с которым наши гости, студенты и сотрудники смогут общаться».

Цифровой аватар будет сочетать в себе множество различных ИИ-решений. Одни будут генерировать изображение, другие — синтезировать речь, третьи — имитировать эмоции, пластику и мимику, тембр и интонации, четвертые — координировать работу этих технологий, подобно дирижеру. «Фактически мы решаем инженерную задачу с использованием лучших доступных технологий, причем решаем ее в кратчайшие сроки, — говорит научный руководитель проекта, директор Центра прикладного искусственного интеллекта Сколтеха, профессор Евгений Бурнаев.

— Я понимаю, как устроена каждая технология и чего можно достичь с каждой из этих технологий по отдельности. Однако, когда собираешь их вместе, заранее непонятно, что может получиться в совокупности, особенно учитывая, что качество исходных фото- и видеоматериалов достаточно низкое. Но тем ценнее будет финальный результат: мы сможем объективно оценить возможности современных технологий в этом классе приложений.

Это первый момент. Второе — мы сделаем осязаемый объект, на примере которого можно наглядно объяснять современные технологии. И в-третьих, это будет полезный „тестовый стенд“ для образовательных целей. Можно будет показывать студентам, как именно разные технологии устроены, и отрабатывать навыки работы с разными ИИ-решениями и их комбинациями».

Отдельной частью проекта будет исследование «серых зон». ИИ-технологии развиваются столь стремительно, что социогуманитарные области не поспевают за ними, из-за чего возникают спорные вопросы этического характера, пробелы в правовом поле и казусные ситуации. Чтобы избежать этических разногласий, команда проекта работает в тесной связи с семьей Сергея Капицы. «Отцу бы понравилась такая авантюра», — говорит Мария Капица, дочь Сергея Петровича.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно