• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 мая
МГППУ
2 141

В МГППУ узнали, что высокая самооценка у девочек-подростков зависит от семьи

4.4

Исследователи из МГППУ и РГУ имени С. А. Есенина изучили то, какие факторы могут привести к низкой самооценке внешности у девочек-подростков. Они выяснили, что неуверенность в себе, низкая самооценка, недовольство своим телом, алекситимия (сложности в понимании и описании своих чувств), негативная эмоциональность, враждебность матери и неудовлетворенность семейными отношениями могут быть факторами, способствующими низкой самооценке внешности у девочек-подростков.

В исследовании участвовали 311 школьниц Рязани в возрасте от 12 до 18 лет. Для участия в исследовании требовалось согласие респондентов и их родителей, а также значение индекса массы тела (ИМТ) в пределах от 14 до 30. В ходе исследования девочки заполняли четыре опросника, которые помогали оценить их пищевые установки и поведение, озабоченность весом и образом тела, а также индивидуально-личностные черты и семейные взаимоотношения. Заполнение опросников проходило в учебных помещениях школы. Результаты опубликованы в журнале «Вопросы психического здоровья детей и подростков».

Исследование показало, что девочки с низкой самооценкой внешности отличаются от тех, у кого она высокая, по многим параметрам. Они чаще страдают от нарушений пищевого поведения и имеют низкую оценку своего тела. Интересно, что они меньше озабочены своим весом, чем своим телом в целом. Также они часто недовольны своими семейными отношениями, особенно с матерью.

Важно отметить, что позитивный интерес и автономность родителей, особенно матери, могут помочь защитить девочек от низкой самооценки внешности. Среди индивидуально-личностных особенностей, неуверенность в себе, низкая самооценка, алекситимия (неспособность понять и выразить свои эмоции) и негативная эмоциональность могут быть факторами риска для низкой самооценки внешности.

В данном исследовании было обнаружено, что более младший возраст является одним из физических факторов риска низкой самооценки внешности у девочек-подростков. Однако, индекс массы тела (ИМТ) и его z-оценки не показали значимых различий между группами. Это означает, что низкая самооценка внешности у девочек-подростков вряд ли связана с более высоким ИМТ. Вместо этого, более важными факторами могут быть взаимоотношения в семье и индивидуально-личностные особенности. Одно из возможных последствий низкой самооценки внешности – риск развития расстройств пищевого поведения (РПП).

«Цель нашего исследования – понять, какие факторы влияют на формирование низкой самооценки внешности у девочек-подростков, – рассказывает Татьяна Мешкова, профессор, заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета “Клиническая и специальная психология” МГППУ. – Мы использовали метод, который позволяет расположить эти факторы в определенном порядке. Самыми важными оказались: неуверенность в себе, низкая самооценка, недовольство своим телом, негативные эмоции и враждебность матери. Эти факторы можно считать основными. Интересно, что на первом месте оказались не те параметры, которые оценивают недовольство телом, а те, которые свидетельствуют о низкой самооценке и неверии в свои силы. Низкая самооценка и неуверенность в себе, по мнению ученых, являются значимыми факторами риска неудовлетворенности телом и расстройств пищевого поведения».

Исследование показало, что поведение матери может оказывать значительное влияние на самооценку внешности ее дочери-подростка. Враждебность матери, которая проявляется в нежелании принимать дочь такой, какая она есть, недостаточном интересе и терпеливости по отношению к ней, отсутствии любви и уважения, может снижать самооценку внешности.

С другой стороны, автономность и позитивный интерес матери могут играть защитную роль. Это проявляется в создании атмосферы свободы и отсутствия жестких рамок в семье, а также в принятии, поддержке и теплых дружеских отношениях. Девочки с высокой самооценкой внешности значительно чаще отвечали положительно на утверждения, связанные с автономностью и позитивным интересом матери.

Таким образом, поведение матери, которое относится к шкалам «автономность» и «позитивный интерес», может помочь предотвратить низкую самооценку внешности у дочери-подростка. В то же время, враждебное отношение матери может негативно влиять на самооценку внешности.

Исследования показывают, что низкая самооценка внешности у девочек-подростков часто связана с враждебностью и отсутствием поддержки со стороны родителей. Это может привести к негативному отношению к своему телу и даже к развитию расстройств пищевого поведения. Среди других факторов, которые могут влиять на формирование низкой самооценки внешности, можно выделить алекситимию (затруднения в понимании и описании своих чувств), негативную эмоциональность и перфекционизм.

Девочки с низкой самооценкой внешности часто недовольны своим телом, не принимают его таким, какое оно есть. Они испытывают негативные эмоции и не удовлетворены семейными отношениями. В своих семьях они ощущают дефицит любви, уважения и поддержки со стороны родителей, особенно матерей. Их матери отличаются излишней требовательностью и строгостью, стремлением к чрезмерному контролю и ограничению свободы дочери.

Все это может оказывать влияние на формирование негативного образа тела и приводить к развитию деструктивных форм пищевого поведения. Поэтому важно создавать в семье атмосферу поддержки и понимания, чтобы помочь девочкам-подросткам развивать положительное отношение к своему телу и укреплять самооценку. Эти результаты могут помочь в разработке программ профилактики, которые помогут девочкам-подросткам избежать проблем с самооценкой и возможных расстройств пищевого поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно