• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
НИУ ВШЭ
4 884

Российские ученые узнали, что автомобилисты иначе, чем пешеходы, воспринимают городские дворы

4.6

Исследователи из Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с помощью техники отслеживания взгляда – айтрекинга – выяснили, что автомобилисты обращают не меньше внимания, чем пешеходы, на озеленение дворов и оценивают зеленые дворы как более привлекательные.

Российские ученые узнали, что автомобилисты иначе, чем пешеходы, воспринимают городские дворы / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Urban Forestry & Urban Greening. Дворы современных городских микрорайонов часто почти полностью застраиваются парковками в ущерб озеленению. Кажется, что для автомобилистов особенно важно обилие парковочных мест при выборе жилья и они готовы пожертвовать зелеными дворами ради этого. В то же время жители, у которых нет личного автомобиля, относятся к парковкам более критично.

Ученые из НИУ ВШЭ и СПбГАСУ использовали технику отслеживания взгляда для изучения того, как автомобилисты и пешеходы воспринимают дворы многоэтажек и есть ли между ними какие-то различия. В ходе эксперимента двум группам испытуемых — владеющим и не владеющим автомобилем — показывали компьютерные изображения дворов (39 рисунков) и просили оценить их привлекательность для последующей аренды жилья. Всего в исследовании приняло участие 20 владельцев автомобилей и 20 человек, не имеющих машин.

Во время рассматривания компьютерных изображений участниками айтрекинг отслеживал движения и продолжительность фиксации их взглядов на разных деталях рисунка (парковки, зелень, детские площадки). Затем с помощью регрессионного анализа ученые сопоставили данные, полученные с помощью айтрекинга, и то, как участники эксперимента оценили привлекательность дворов по 7-балльной шкале (от «очень непривлекательные» до «очень привлекательные»).

Анализ данных подтвердил связь между продолжительностью созерцания деревьев и привлекательностью дворов (те, кто в два раза дольше смотрел на озеленение, оценивали такие дворы как более привлекательные), также показав обратный, негативный эффект при взгляде на парковки.

Автомобилисты по сравнению с пешеходами находили дворы, переполненные парковками при полном отсутствии деревьев, не такими отталкивающими. Однако именно у автомобилистов особенно сильно проявлялась связь между продолжительным рассматриванием деревьев и оценкой двора как особенно привлекательного — она оказалась на 33 процента сильнее, чем у участников, не имеющих машин.

Изображение двора / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

«Результаты указывают на внутренний конфликт у горожан-автомобилистов: с одной стороны, они заинтересованы в дополнительных парковочных местах, но при этом чрезвычайно ценят озеленение. Возможно, именно разрешение таких внутренних противоречий у разных групп горожан и позволит вернуть в наши города уютные зеленые дворы», — считает координатор проекта, директор Института когнитивных нейронаук Василий Ключарев.

«Архитекторы часто сталкиваются с недооценкой важности зеленых пространств при планировании зданий. Вместе с лабораторией Вышки мы применили современный метод изучения внимания горожан — айтрекинг. Наши результаты подтвердили, что чем больше люди обращают внимание на зеленые зоны, тем более позитивно они оценивают городские районы.

Такие исследования чрезвычайно важны для изменения философии архитекторов и застройщиков, для понимания предпочтений горожан и потенциальных конфликтов разных категорий жителей», — отмечает Надежда Керимова, один из авторов статьи, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ.

«В исследованиях мы пытаемся разобраться в том, почему мы с вами миримся с бетонными колодцами современных новостроек и забываем, что озеленение городов необходимо в первую очередь для нашего здоровья. Деревья снижают загрязненность атмосферы, защищают нас от шума и жары, снижают шанс возникновения кардиологических и психических расстройств.

Более того, недавно канадские исследователи показали, что увеличение озеленения квартала на 10 деревьев улучшает восприятие собственного здоровья эквивалентно тому, как если бы вы помолодели на семь лет. Поэтому мы обязательно продолжим наши исследования влияния озеленения на человека», — рассказал Ключарев.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: