• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 мая
Юлия Трепалина
539

Ученые выяснили, за счет чего пение помогает восстановить речь после инсульта

5.1

Прошлые исследования показали, что пение помогает восстановлению речи у пациентов, перенесших инсульт. В новой работе по этой теме ученые раскрыли причины терапевтического воздействия пения на людей с постинсультной афазией, то есть полной или частичной утратой способности говорить и/или воспринимать речь других.

поющие люди
© Kampus Production, Pexels

С подобными нарушениями сталкиваются примерно 40% переживших инсульт, причем в половине случаев они сохраняются даже через год после инсульта. Ранее специалисты из Университета Хельсинки (Финляндия) установили, что музыка и пение эффективны при реабилитации таких пациентов. В частности, хорошие результаты показывала групповая терапия пением: она способствовала улучшению речи и повышению социальной активности постинсультных больных с афазией.

Однако за счет каких нейронных механизмов достигается такой эффект, оставалось не до конца изученным. Этот вопрос прояснило свежее исследование финских медиков из того же вуза. Результаты опубликовал научный журнал eNeuro.

Ученые проследили за воздействием песенной терапии на людей с постинсультной афазией. Двадцать восемь пациентов случайным образом разделили на контрольную и группу вмешательства. Все они получали стандартное лечение и реабилитацию, но участники второй группы дополнительно раз в неделю посещали групповые занятия по пению, а также трижды в неделю тренировались самостоятельно дома с помощью планшета и специализированного программного обеспечения. Курс длился четыре месяца.

О состоянии пациентов судили по результатам нейропсихологической оценки и МРТ-сканирования в начале эксперимента и спустя пять месяцев. Кроме того, участники сообщили свои демографические данные, заполнили музыкальный и клинический опросники, а также проинформировали исследователей о других видах получаемой реабилитации.

По итогам МРТ-обследований выяснилось, что пение способствовало восстановлению языковой сети мозга. Она охватывает разные участки коры головного мозга, участвующие в обработке языковой и речевой информации, а также проводящие пути с белым веществом, по которым сигналы передаются из одной точки коры в другую. У пациентов с афазией эта сеть повреждена.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у людей, прошедших курс песенной терапии, увеличился объем серого вещества в отвечающих за речь и язык областях левой лобной доли. Помимо этого, улучшилась связность проводящих путей в языковой сети левого и правого полушарий.

Изменения в мозге, произошедшие после курса реабилитации пением / Aleksi J. Sihvonen
© eNeuro (2024), Sihvonen et al.

По словам исследователей, их результаты впервые продемонстрировали, что реабилитация пациентов с афазией с помощью пения основывается на нейропластичности, то есть способности мозга восстанавливаться и адаптироваться. Зафиксированные с помощью МРТ позитивные изменения сопровождались улучшением речи у пациентов.

Новая работа расширила знания о преимуществах песенной и музыкальной терапии при реабилитации пациентов после инсульта. По данным ВОЗ, эта патология входит в десятку ведущих неврологических причин утраты здоровья. В России инсульт ежегодно переносят более 450 тысяч человек.

Финские медики полагают, что терапию пением можно рассматривать как экономически эффективное дополнение к традиционным формам реабилитации после инсульта. Кроме того, этот способ подойдет для коррекции легких нарушений речи, когда возможность других видов реабилитации ограничена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Позавчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Позавчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно