Астрономы проанализировали гамма-вспышки рекордных энергий — Naked Science
21.11.2019
Никита Шевцов

Астрономы проанализировали гамма-вспышки рекордных энергий

В конце прошлого — начале этого года астрономы зафиксировали два крупных всплеска гамма-излучения. Их наблюдали в атмосфере Земли. Теперь ученые выяснили характеристики всплесков и их источники.

Гамма-всплески высоких энергий
Гамма-всплески высоких энергий

Гамма-всплески — астрономические явления, в ходе которых наблюдается значительное повышение интенсивности гамма-излучения. До сих пор точно не выяснено механизма их формирования, но ученые предполагают, что эти явления — следствие столкновений нейтронных звезд или взрывов сверхновых, при которых происходит превращение в черную дыру. За несколько секунд при такой вспышке выделяется энергии больше, чем наша звезда производит за свою жизнь.

Увидеть это явление чаще всего можно с космических телескопов, так как при наблюдении им не мешает атмосфера. Но иногда гамма-всплески могут быть настолько мощные, что зафиксировать их удается даже наземным телескопам. Строго говоря, таких случаев известно всего два. И произошли они между летом 2018-го и январем 2019 года.

Наблюдать следы гамма-всплесков в атмосфере стало возможным благодаря эффекту Вавилова — Черенкова. В результате него космические лучи высоких энергий, такие как гамма, возбуждают атомы газов в плотной атмосфере. Возвращаясь из возбужденного состояния в основное, такие атомы испускают кванты света — фотоны, — которые создают излучение, видимое с поверхности Земли.

Двадцатого июля 2018 года один такой всплеск «поймали» на 28-метровом телескопе высокоэнергетической стереоскопической системы H.E.S.S. в Намибии. Явление получило название GRB 180720B. Четырнадцатого января яркое излучение от другой вспышки GRB 190114C было обнаружено телескопом MAGIC в Ла-Пальме. 

Теперь исследователи более подробно проанализировали параметры этих событий и выяснили несколько интересных фактов. MAGIC зарегистрировала гамма-излучение с энергиями от 200 до 1000 ГэВ — в 100 миллиардов раз больше энергии видимого света. Последующие исследования показали, что источник GRB 190114C находится на расстоянии в четыре миллиарда световых лет.

Оказалось, GRB 180720B происходит из источника на расстоянии в шесть миллиардов световых лет. Но эта вспышка была настолько мощной, что ее следы еще долгое время можно было наблюдать в небе. По словам астрономов, достичь такой энергии гамма-кванты могли в результате обратного комптоновского рассеяния. В ходе этого процесса заряженные частицы, испущенные при взрыве, искривляются магнитными полями, и их энергии увеличиваются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: