Раскрыта структура рецептора, вовлеченного в диабет второго типа — Naked Science
12 августа
ФизТех

Раскрыта структура рецептора, вовлеченного в диабет второго типа

4.5

Исследователи из Университета Южной Калифорнии, американской компании «Мерк», Сколтеха, МФТИ, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Шербрукского университета определили структуру человеческого рецептора BLT 1, который играет роль в воспалительных, инфекционных, аллергических и онкологических заболеваниях. Анализ прояснил, как рецептор распознает партнеров по связыванию и взаимодействует с ними. Это открывает возможности для разработки более эффективных лекарств от диабета второго типа и других болезней, воздействующих на рецептор BLT 1.

Структура и сайт связывания рецептора лейкотриена hBLT1/ ©Michaelian, N., et al. Nature Communications

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Рецепторы — белковые «устройства», при помощи которых клетки принимают и передают сигналы. Переносящая сигнал молекула (лиганд-агонист) связывается с рецептором, он меняет свою форму и тем самым передает сигнал дальше, например вовнутрь клетки, на которой расположен, вызывая те или иные физиологические последствия.

Противоположная по своей роли молекула, лиганд-антагонист, присоединяясь к тому же рецептору, мешает пристыковке агонистов. И те, и другие соединения используются как лекарства, а в самом организме представлены в числе прочего гормонами. Человеческий рецептор лейкотриена B4 1-го типа (hBLT1) регулирует воспалительные процессы, такие как набор T-лимфоцитов, а также пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток. Установлена связь рецептора с рядом болезней, в том числе астмой, гриппом, артритом, атеросклерозом, диабетом и раком.

С тех пор как hBLT1 открыли в 1997 году, предпринимались попытки подобрать пригодные в качестве лекарств лиганды к этому рецептору, однако у них наблюдались существенные побочные эффекты, низкая эффективность и сравнительно долгое время выведения из организма. Эти недостатки, вероятно, объясняются низкой специфичностью известных лигандов: они не только связываются с hBLT1, но и участвуют в других взаимодействиях — нежелательных. Понимание структуры рецептора и механизма связывания с ним лигандов поможет разработке более совершенных селективных лекарств.

Недавно опубликованная работа коллектива авторов из России, США и Канады прояснила структуру и механизм работы hBLT1. Вадим Черезов, заведующий лабораторией структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, МФТИ и лабораторией Университета Южной Калифорнии, прокомментировал: «Мы определили кристаллическую структуру с разрешением 2,9 ангстрем рецептора в комплексе с селективным антагонистом MK-D-046, разработанным Merck & Co. Эта структура должна помочь рациональному дизайну более совершенных препаратов для лечения диабета второго типа и других заболеваний воспалительной природы».

В работе определение структуры комплекса рецептора и лиганда дополняется за счет экспериментального метода, известного как сайт-специфический мутагенез, а также метода молекулярного докинга, который моделирует присоединение MK-D-046 к hBLT1. По словам старшего преподавателя Сколтеха Петра Попова, таким образом были установлены основные факторы, определяющие межмолекулярное взаимодействие рецептора с его лигандами.

Из результатов анализа структуры hBLT1 стало ясно, как рецептор распознает лиганды и связывается с ними. В частности, ученые указывают на вероятное существование в мембране рецептора канала, через который осуществляется доступ лиганда. Работа также указывает на возможные механизмы связывания эндогенных агонистов, то есть тех веществ, которые производятся самим организмом для активации рецептора. Сделанные исследователями выводы о строении и работе рецептора hBLT1 открывают возможности для структурно-ориентированного дизайна лекарств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: