Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2021
НИЦ «Курчатовский институт»
1
985

В Курчатовском институте расширили возможности управления компьютером с помощью взгляда

4.6

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» сделали новый шаг на пути к усовершенствованию интерфейсов «человек-машина». В своем исследовании они продемонстрировали новые возможности технологии управления компьютером с помощью взгляда.

В Курчатовском институте расширили возможности управления компьютером с помощью взгляда / ©Пресс-служба Курчатовского института

Результаты исследования опубликованы в ведущем журнале по нейроинженерии Journal of Neural Engineering. В основе технологии интерфейс «глаз –мозг – компьютер» (ИГМК), предложенной в Курчатовском институте – выявление намерения отдать команду во время короткой задержки взгляда.

Компьютерные алгоритмы анализируют электрические потенциалы мозга и определяют, действительно ли у пользователя есть в отношении объекта какое-то намерение, или же он задержал взгляд лишь для того, чтобы внимательнее его рассмотреть. «Интерфейсы ИГМК позволяют человеку взаимодействовать с компьютером без механических устройств ввода.

Это актуально как для инвалидов, которые не могут пользоваться клавиатурой и мышью, так и для обычных операторов в целях улучшения иммерсивности процесса», – пояснил лаборант-исследователь Отдела нейрокогнитивных наук, интеллектуальных систем и робототехники Курчатовского института Дарисий Чжао.

Ранее технология использовалась только для статичных предметов. Благодаря новому исследованию возможности ИГМК включают зрительный выбор еще и движущихся объектов. В тестировании новой разработки приняли участие 18 добровольцев. Сначала они последовательно отмечали движущиеся на компьютерном экране объекты, меняя взглядом их цвет.

Во втором задании нужно было просто наблюдать за движущимися объектами без намерения что-либо с ними сделать. Анализ электрических потенциалов мозга показал: при задаче отметить объект возникали характерные изменения электрических потенциалов, которые отсутствовали при простом слежении. Благодаря этим различиям компьютерная программа смогла автоматически определить наличие намерения.

Как отметил Дарисий Чжао, разработка позволит улучшить качество управления роботизированными колясками. Помимо этого, она может использоваться для оценки текущего состояния пользователя: например, степени его вовлечённости в процесс управления устройством. Именно в этих направлениях в настоящее время совместно работают специалисты лаборатории нейрокогнитивных технологий и эксперты в области робототехники.
Справочно

Исследования, направленные на усовершенствование ИГМК, продолжаются. В частности, недавно специалисты Курчатовского института и МГППУ, используя искусственные нейронные сети, создали модификацию ИГМК, в которой намерение пользователя выявляется с помощью регистрации и анализа магнитных полей мозга. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – одно из крупнейших научных учреждений России. Основанный в 1943 году для создания советского атомного проекта, он стал родоначальником множества новых технологий и научных направлений. Сегодня «Курчатовский институт» – мультидисциплинарный центр с широкими научными интересами и уникальной технической исследовательской базой.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: