12.08.2021
НИЦ «Курчатовский институт»
1
763

В Курчатовском институте расширили возможности управления компьютером с помощью взгляда

4.6

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» сделали новый шаг на пути к усовершенствованию интерфейсов «человек-машина». В своем исследовании они продемонстрировали новые возможности технологии управления компьютером с помощью взгляда.

В Курчатовском институте расширили возможности управления компьютером с помощью взгляда / ©Пресс-служба Курчатовского института

Результаты исследования опубликованы в ведущем журнале по нейроинженерии Journal of Neural Engineering. В основе технологии интерфейс «глаз –мозг – компьютер» (ИГМК), предложенной в Курчатовском институте – выявление намерения отдать команду во время короткой задержки взгляда.

Компьютерные алгоритмы анализируют электрические потенциалы мозга и определяют, действительно ли у пользователя есть в отношении объекта какое-то намерение, или же он задержал взгляд лишь для того, чтобы внимательнее его рассмотреть. «Интерфейсы ИГМК позволяют человеку взаимодействовать с компьютером без механических устройств ввода.

Это актуально как для инвалидов, которые не могут пользоваться клавиатурой и мышью, так и для обычных операторов в целях улучшения иммерсивности процесса», – пояснил лаборант-исследователь Отдела нейрокогнитивных наук, интеллектуальных систем и робототехники Курчатовского института Дарисий Чжао.

Ранее технология использовалась только для статичных предметов. Благодаря новому исследованию возможности ИГМК включают зрительный выбор еще и движущихся объектов. В тестировании новой разработки приняли участие 18 добровольцев. Сначала они последовательно отмечали движущиеся на компьютерном экране объекты, меняя взглядом их цвет.

Во втором задании нужно было просто наблюдать за движущимися объектами без намерения что-либо с ними сделать. Анализ электрических потенциалов мозга показал: при задаче отметить объект возникали характерные изменения электрических потенциалов, которые отсутствовали при простом слежении. Благодаря этим различиям компьютерная программа смогла автоматически определить наличие намерения.

Как отметил Дарисий Чжао, разработка позволит улучшить качество управления роботизированными колясками. Помимо этого, она может использоваться для оценки текущего состояния пользователя: например, степени его вовлечённости в процесс управления устройством. Именно в этих направлениях в настоящее время совместно работают специалисты лаборатории нейрокогнитивных технологий и эксперты в области робототехники.
Справочно

Исследования, направленные на усовершенствование ИГМК, продолжаются. В частности, недавно специалисты Курчатовского института и МГППУ, используя искусственные нейронные сети, создали модификацию ИГМК, в которой намерение пользователя выявляется с помощью регистрации и анализа магнитных полей мозга. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – одно из крупнейших научных учреждений России. Основанный в 1943 году для создания советского атомного проекта, он стал родоначальником множества новых технологий и научных направлений. Сегодня «Курчатовский институт» – мультидисциплинарный центр с широкими научными интересами и уникальной технической исследовательской базой.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: