• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 августа, 10:47
ПНИПУ
1
461

Ученые рассказали, как правильно подготовить иммунитет к сезону простуд

❋ 4.8

В предстоящем осенне-зимнем сезоне ожидается одновременное появление нескольких респираторных угроз. Помимо сезонного гриппа, включая свиной и гонконгский штаммы, по-прежнему сохраняет актуальность Covid-19. Ученые Пермского Политеха рассказали, какими витаминами важно запастись сейчас, чтобы легче перенести сезон вирусов, возможно ли это сделать наперед, сколько вообще хранятся витамины в организме, какие из них борются с раком и инфарктами и можно ли назначить самому себе витамин D и йод.

Ученые ПНИПУ рассказали, какими витаминами можно «запастись» на зиму / © engin akyurt, unsplash

Каких болезней опасаться этой осенью?

Холодное время года — серьезный стресс для организма, которому приходится адаптироваться к низким температурам, ветру и сокращению светового дня. Вирусы пользуются тем, что организм тратит ресурсы на адаптацию к холоду, ветру и сокращению светового дня, что временно снижает его защитный потенциал. Немаловажным фактором становится и поведение людей: учащаются близкие контакты в закрытых помещениях, что создает идеальные условия для быстрого распространения респираторных инфекций.

– В предстоящем осенне-зимнем сезоне ожидается одновременная циркуляция нескольких респираторных угроз. Помимо сезонного гриппа, включая свиной и гонконгский штаммы, по-прежнему сохраняет актуальность Covid-19, особенно опасный для пожилых людей. Также врачи отмечают тревожную тенденцию к снижению коллективного иммунитета против коклюша, что может привести к возвращению этой забытой инфекции. Традиционно добавятся и менее тяжелые, но массовые ОРВИ, вызываемые риновирусами, которые сопровождаются насморком, кашлем, конъюнктивитами и особенно активны в детских коллективах, – рассказывает старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.

Именно в этот период витамины играют ключевую роль поддержки иммунитета. Они помогают организму быстрее и эффективнее подстроиться к изменившимся условиям, поддерживая работу всех систем.

Витамины, которые обязательно нужно получить летом

– Летом особенно важно получать витамины D, C, A, E и группы B. Антиоксиданты А и Е помогают защитить кожу от солнечного излучения. Также в жару организм теряет водорастворимые витамины С и В с потом, поэтому нужно регулярно их восполнять. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнца, а остальные можно извлечь из свежих фруктов, овощей и зелени, – делится профессор кафедры «Охрана окружающей среды», доктор медицинских наук Лариса Волкова.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины С и В так называются, потому что не требуют приема пищи для усвоения — достаточно большого стакана жидкости. И, вопреки мифу о том, что организм запасает на зиму, например, аскорбиновую кислоту из фруктов и ягод, которые мы едим летом, эти витамины хранятся в теле человека всего несколько часов. Их избыток не накапливается в тканях, а быстро выводится почками с мочой.

Витамин С

– Витамин C постоянно используется для синтеза коллагена – белка, который является основным структурным компонентом кожи, десен, стенок кровеносных сосудов и костей. Он помогает сделать их прочными и непроницаемыми для бактерий и вирусов. Так, например, чувствительные десны, которые периодически кровоточат – признак нехватки витамина С и ослабленного иммунного барьера, – комментирует Лариса Волкова.

Поскольку он не образует долговременных запасов, находясь в организме всего 4-8 часов, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые этим витамином, такие как цитрусовые, шиповник, смородина, клубника, брокколи.

Витамин В

– Для большинства водорастворимых витаминов максимальный срок действия составляет примерно 24 часа, за исключением элемента В12 – его запасы могут храниться в печени в течение 2-5 лет. Остальные – В1 В2, В3, В5, В6, В7 и В9 могут частично синтезироваться бактериями в толстой кишке и, следовательно, всасываться там же, но все равно требуют постоянного поступления с пищей, – продолжает эксперт ПНИПУ.

Витаминами группы В богаты спаржа, горох, картофель, цветная капуста и брокколи, перец, кабачки, томаты и зелень.

Жирорастворимые витамины

A, D, K, E – это витамины, которые для усвоения требуют присутствия жиров, а также желчи, вырабатываемой печенью. В отличие от водорастворимых, они могут накапливаться в теле человека. Хранятся они в основном в печени и жировой ткани. Это позволяет организму использовать их по мере необходимости в периоды, когда поступление витаминов с пищей снижено. 

Северные деликатесы вроде лосося в неумеренных количествах могут навредить организму / © Eiliv Aceron, unsplash.com

Так что летние запасы жирорастворимых витаминов могут помочь организму эффективно поддерживать здоровье и функционирование в течение продолжительного времени, пока не наладится регулярное пополнение витаминов из еды. 

Витамин А

Здоровый взрослый человек может накапливать в печени значительный запас витамина, которого может хватить на несколько лет. Все знают, что витамин А важен для зрения, особенно ночного. Но основная его функция – деление клеток и определение их роли в организме: какие будут использоваться в коже, слизистой кишечника, легких и так далее. Без витамина А клетки перестают правильно «специализироваться» и начинают бесконтрольно делиться, образуя ороговевшие, чешуйчатые ткани. Именно поэтому одним из первых признаков его дефицита является шелушение кожи и сухость роговицы глаза, которая может привести к слепоте.

Больше всего витамина А в моркови, абрикосах, дыне, хурме и помидорах.

Витамин D

Многие думают, что витамин D содержится в солнечных лучах и попадает в организм уже в готовом виде. Это не так. Для того, чтобы его получить, должен пройти целый ряд химических реакций.

По словам Ларисы Волковой, в самых глубоких слоях кожи находится запас специального вещества 7-дегидрохолестерина. Во время нахождения на солнце ульрафиолетовое излучение проникает в организм и за счет своей энергии перестраивает молекулу этого вещества. Оно превращается в превитамин D. Пока это еще не сам витамин, а почти готовый продукт, которому нужен последний штрих. На этом этапе за работу берется естественное тепло тела. Превитамин под воздействием температуры медленно, в течение примерно 24–48 часов, самостоятельно преобразуется в окончательную форму — витамин D3. Он может храниться в жировой ткани до полугода. По необходимости его подхватывают белки-переносчики и транспортируют в печень, откуда он распределяется по организму, укрепляя иммунитет и кости.

Кстати витамин D не вырабатывается, если вы находитесь за стеклом, потому что оно блокирует ультрафиолетовые лучи. Солнцезащитный крем с высоким SPF также значительно замедляет этот процесс.

Витамин К

Обычно у людей с инсультами и инфарктами выявляют недостаток этого витамина. Дело в том, что он управляет кальцием, направляя его в кости и зубы и не давая ему откладываться в мягких тканях: сосудах, почках, хрящах. Кроме того, он отвечает за свертываемость крови. Витамин К не накапливается в организме в больших количествах, запасы малы и быстро истощаются. Он может храниться в печени от нескольких часов до недели, поэтому его необходимо постоянно пополнять.

Витамин К летом можно получать из зелени, капусты, гороха, черники, клубники, чеснока и семян подсолнуха.

Витамин Е

Витамин Е также критически важен для борьбы с различными заболеваниями. Он усиливает активность иммунных клеток, особенно Т-лимфоцитов, которые распознают и уничтожают инфекции и рак. Храниться в организме он может довольно долго – до нескольких лет.

Восполнить его запас можно из орехов, зелени, перца, помидоров, крыжовника, малины, абрикосов, нектаринов.

Возможно ли летом запастись витаминами на зиму?

Не все из полученных за летний сезон витаминов доживут до зимы и даже до осени. Так, витамины С, В и К выведутся из организма всего за несколько часов или дней. Теоретически можно запастись витаминами А, D и Е. Их резервы точно останутся с вами на всю осень и зиму, но при условии, что вы постоянно будете продолжать получать эти вещества из пищи.

– Может сложиться впечатление, что, раз витамин D, к примеру, хранится в организме до полугода, то в течение этого времени можно его не потреблять. Но на самом деле это очень экстремальный вариант. Такие запасы эволюционно создавались на случай непредвиденных обстоятельств – болезни или голода, а не для повседневного использования. Поэтому поступление витаминов любых должно быть равномерным в течение года, тем более сейчас для этого есть все возможности, – считает Валерий Литвинов.

К тому же существуют факторы, нарушающие хранение витаминов в организме.

– Это недостаток жиров в рационе, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронические гастриты, проблемы с печенью и почками, длительные инфекции, алкоголизм, курение, прием некоторых лекарств и генетические нарушения. Беременность, лактация и высокие физические нагрузки также увеличивают потребность в витаминах и могут привести к их дефициту. При стрессовой работе с ночными сменами или какими-то экстремальными условиями, например, военной службе, в рацион также должна поступать повышенная доза этих веществ, – комментирует Валерий Литвинов.

Можно ли назначить самому себе витамин D и йод?

– Прием йода не следует начинать без предварительной оценки уровня гормонов щитовидной железы — в частности, тиреотропного гормона, ТТГ, и тироксина, Т4. Это критически важно, поскольку молекула тироксина уже включает в себя йод. Существует заболевание — тиреотоксикоз, которое может протекать в субклинической форме, то есть практически без выраженных симптомов. Бесконтрольный прием препаратов йода в такой ситуации может спровоцировать резкое прогрессирование болезни и привести к серьезным осложнениям, – предупреждает Валерий Литвинов.

Аналогичная ситуация и с витамином D: его прием также рекомендуется начинать после лабораторной диагностики и консультации со специалистом.

– Его переизбыток вызывает гиперкальциемию – повышение кальция в крови, что приводит к симптомам вроде жажды, тошноты, боли в мышцах и костях, а в тяжелых случаях — к нарушениям сердечного ритма и почечной недостаточности, – делится Лариса Волкова.

А передозировка витамином А может случиться даже при употреблении северных деликатесов.

– Дело в том, что печень полярного медведя, а также тюленя и моржа содержит запредельное, токсическое количество этого вещества. Употребление в пищу даже небольшого кусочка (около 100-200 граммов) печени полярного медведя может привести к помутнению сознания, кровоизлиянию и даже смерти, – рассказала ученая Пермского Политеха.

Правило консультироваться с врачом и получать индивидуальные рекомендации по приему в целом абсолютно всех БАДов.

Таким образом, хотя витамины не являются абсолютной защитой от инфекций, они становятся важным союзником в этот сложный период. Правильно подобранный баланс микроэлементов помогает организму легче переносить климатические изменения и снижает риск тяжелого течения заболеваний. В сочетании с вакцинацией, ношением масок и гигиеной рук, витаминная поддержка становится надежным фундаментом для сохранения здоровья в сезон простуд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Витамин D содержится в печени трески, поэтому зимой надо ее есть. Тем, кто живет в малосолнечном климате и не имеет возможности каждый день гулять днем. В цитрусовых витамина C практически НЕТ! Ну сколько можно повторять эту чушь??? В шиповнике его больше всего, но достать его оттуда невозможно. Поэтому нужно есть красный перец. "Прием витаминов" в сухом (таблетированном) виде не имеет доказанной пользы. На этот раз ПНИПУ переплюнуло Британских ученых.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно