А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2022
МТУСИ
7
1 320

Получен новый класс функций, открывающий возможности оптимизации в цифровой экономике

4.5

Ученые Центра цифровой экономики ГУУ и факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ получили новый класс функций — концевые функции (Endpoint Functions), свойства которых могут быть применены для создания альтернативных и более эффективных алгоритмов решения задач оптимизации в цифровой экономике.

Получен новый класс функций, открывающий возможности оптимизации в цифровой экономике / ©Getty images

Вопросы, связанные с экстремизацией функций, продолжительное время являются разделом прикладной математики, над которым продолжают работу ведущие отечественные и зарубежные ученые. Понятие экстремума прочно вошло во многие сферы жизнедеятельности человека, в том числе никак не связанные с математикой. Помимо участников финансового рынка, логистов и транспортников, специалистов в области крупного сетевого ритейла, поисками экстремумов заняты и представители СМИ.

Оказывается, журналистам тоже нужны экстремумы, только экстремумы экспертных мнений, в отличие от экономистов, решающих прежде всего задачи оптимизации производства товаров или услуг и максимизации прибыли. Концевые функции вносят реальный вклад в развитие методов решения экстремальных задач и экономических приложений.

Тимур Гатауллин, доктор экономических наук, профессор кафедры математических методов в экономике и управлении ГУУ: «Продолжается работа над более глубоким изучением свойств экстремизируемых функций. В условиях перехода национальной экономики к экономике знаний, и как первому этапу — цифровой экономике, исследование более чем актуально. Вычислительные алгоритмы, основанные на свойствах концевых функций, могут быть успешно применены в вычислениях квантовых компьютеров по решению оптимизационных задач цифровой экономики».

На сегодня с помощью свойств концевых функций могут быть эффективно решены задачи оптимального распределения инвестиций объектов крупного инфраструктурного строительства, транспортная задача с переменными тарифами. Результаты также могут быть использованы в теории полезности, при условии предоставления покупателю оптовой скидки.

Развитием экономических приложений станет поиск конструктивных алгоритмов по нахождению экстремумов концевых функций, применение концевых функций в идемпотентном анализе (Idempotent Analysis) и тропической математике (Tropical Mathematics). Полный текст исследования опубликован в научном журнале Отделения математических наук РАН «Математические заметки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — ведущее отраслевое техническое высшее учебное заведение Центральной России по подготовке кадров для IT и телеком-индустрии, подведомственное Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Основан в 1921 году на базе Московского электротехнического института народной связи им. В.Н. Подбельского. Ежегодно МТУСИ выпускает востребованных специалистов в области связи, информационных технологий, квантовых коммуникаций, робототехники, информационной безопасности и цифровой экономики. В состав университета входят 5 факультетов, 34 кафедры, 2 филиала (Волго-Вятский и Северо-Кавказский), Колледж телекоммуникаций, Музей электросвязи, Квантовый центр, Центр робототехники, Лаборатория AR/VR, Центры заочного обучения бакалавров и магистров, Центр индивидуального обучения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Любопытно, учитывалась ли экстремизация функций человеческой глупости: например, религиозных бредней, националистического безумия, алчность бюрократов, чистая уголовщина?..
-
2
+
Я ни... ничего не понял. А можно без трескучей официальщины, простым языком? Как говорил В.И. Ленин, поменьше интеллигентской трескотни, поближе к людям?
    28.11.2022
    -
    1
    +
    Коротко без трескотни:) Введен в научный оборот новый класс функций, неизвестный ранее науке, полезный для поиска людьми наилучшего (оптимального) решения в любой области целенаправленной деятельности.
    +
      ещё комментарии
    Точно! Удивляет потребность вывернутся наизнанку ради создания иллюзии, что изобрели велосипед, о котором никто ещё не знает. Это известный тип творчества через рационализаторские предложения- мозговой штурм. С детства нас учили:"..Раз ступенька, два ступенька-будет лесенка. Раз словечко, два словечко-будет песенка..."

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: