• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2022
Финансовый университет
2 043

В Финуниверситете изучили метод информационно-психологического воздействия «Турбо-суслик»

4.7

В связи ростом интереса людей к бульварным тренингам ученые Финуниверситета провели подробный анализ техники «Турбо-суслик» (ТуС) Дмитрия Леушкина. Для кого-то система стала панацеей , а чьей-то психике нанесла значительный ущерб. Эксперты по кибербезопасности, профессиональные психологи и экономисты Финансового университета провели reverse engineering методики.

В Финуниверситете изучили метод информационно-психологического воздействия «Турбо-суслик» / ©Getty images / Автор: Михаил Григорьев

Как и любая лженаучная теория, ТуС стал сенсацией в годы Мирового финансово-экономического кризиса. Еще бы, ведь события фильма «Матрица» стали реальностью именно в то время, когда мировая экономика достигла состояния Великой депрессии 1930-х годов. Умелые вкрапления относительно верных утверждений среди километровых описаний вымышленной теории — половина успеха системы.

«Нередки случаи, когда под маской психологии пытаются продвигать потенциально опасные антинаучные манипулятивные технологии, — утверждает кандидат психологических наук, доцент, руководитель психологической службы Финуниверситета Юлия Овчинникова. — Психологическое просвещение является достаточно сложной задачей. Важно, чтобы было как можно больше подобных статей и достоверной информации в интернете».

Автор системы депрограммирования ума призывает нас с ее помощью «выкинуть на помойку» все свои навязчивые убеждения, идеалы, страхи, сомнения. В этом есть доля правды, когда это осуществляется осознанно или под контролем опытного специалиста. Но в том виде, какой имеем — это просто extended version (расширенная версия) знаменитого ирландского вируса, который не берет ни один антивирус.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить обычную технику испорченной (заезженной) пластинки с первой же книги, распространяемой бесплатно. Слова с корнем «РАБ» (работать, проработки, обрабатывать) и корнем «ЗНАН» (подсознание, осознанность) повторяются буквально в каждом предложении. Это напоминает злоупотребление скрытой рекламой и нарушение пункта 9 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ.

При этом доктор экономических наук, профессор Департамента информационной безопасности Финуниверситета Павел Ревенков добавляет: «Конечно, если человеку повторять, что он свинья, то этот человек захрюкает. Восстановление мышления до привычного состояния после ложных воспоминаний представляет интерес для адепта».

Легендарный ирландский вирус, 2001 год / ©Пресс-служба Финуниверситета

«Как метод фишинга для впечатлительного читателя это оригинально, — замечает соискатель ученой степени, младший научный сотрудник Департамента информационной безопасности Финуниверситета Александр Бердюгин. — А вывернутые для контраста настрои Сытина узнает каждый, кто знаком с ними». Такой же контраст создают обычные стихотворения и православные акафисты.

Между прочим, воздействие на человека работ Георгия Сытина проще всего объяснить эффектом зеркальных нейронов . Пожалуй, здесь же кроется причина перепадов настроения (так называемых маятников) после чтения протоколов ТуС — своеобразный селфхарм на бумаге, который может стоить человеку психического здоровья.

Система имеет эзотерический (то есть псевдонаучный) фундамент, аналоги которого есть в науке и религии. Доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор Финуниверситета Алексей Марков напоминает нам: «Считается, что аспекты обучения посредством имитации (simulation) реальных кризисных ситуаций были заложены американским философом Джоном Дьюи в 1938 году». Действительно, сюда же могут быть отнесены предшественники деловых игр — «Потешные полки» юного Петра I и военно-спортивная игра «Зарница» в СССР, выполняющие учебные функции и формирующие личность специалиста. Сюжет любой книги — это тоже имитация (simulation) реальности.

Каким же образом затягивают подобные тренинги? На этот вопрос нам ответит классик Николай Васильевич Гоголь, сдававший рукописи точно в срок благодаря умению работать через фокусировку на процессе и погружаться в среду действия посредством разбиения основной цели на микро-задачи.

Метод Н. В. Гоголя для борьбы с прокрастинацией / ©Пресс-служба Финуниверситета

На третьем шаге основная деятельность человека, требующая вхождения в ритм, подменой понятий корректируется в интересах инфоцыган. Действительно, многие наши проблемы волшебным образом уходят, пока мы занимаемся «панацеей, которую наконец-то нашли». На их место приходят новые проблемы, менее понятные (свято место пусто не бывает). К сожалению, душевное равновесие приходит от более скучных и медленных, но более стабильных и адекватных книг и методик.

В интернете можно найти множество обзоров и отзывов об этой системе — каждый решит для себя, мусоровоз это или помойка. Сравнивая же систему с бутафорией фильма «Матрица», вспомним, что там была не только красная таблетка Морфеуса, но и робот-насекомое, внедренное агентом Смитом в организм Нео. Тем не менее эксперты никого не отговаривают от занятий по ТуС и ни на что не агитируют. Подробные результаты анализа методики отражены в статье журнала «Защита информации. Инсайд» . 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет, Финуниверситет) – один из старейших российских вузов, готовящий экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву, IT-специалистов, социологов, философов и политологов. История Финансового университета началась 31 октября 1918 года, когда был принят декрет СНК РСФСР об организации финансовых отделов при губернских и уездных исполкомах. Положение гласило, что работники финотдела должны обладать специальными знаниями, то есть иметь высшее или специальное экономическое образование. Поэтому в марте 1919 года при Наркомфине был открыт МФЭИ – Московский финансово-экономический институт, который находился в центре Москвы, на Тверском бульваре, дом 12. Сегодня в числе выпускников вуза – многие известные люди страны: государственные деятели, финансисты, предприниматели, учёные, представители культуры и спорта. 1 февраля 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Финансового университета».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно