А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2022
Финансовый университет
1 422

В Финуниверситете изучили метод информационно-психологического воздействия «Турбо-суслик»

4.7

В связи ростом интереса людей к бульварным тренингам ученые Финуниверситета провели подробный анализ техники «Турбо-суслик» (ТуС) Дмитрия Леушкина. Для кого-то система стала панацеей , а чьей-то психике нанесла значительный ущерб. Эксперты по кибербезопасности, профессиональные психологи и экономисты Финансового университета провели reverse engineering методики.

В Финуниверситете изучили метод информационно-психологического воздействия «Турбо-суслик» / ©Getty images

Как и любая лженаучная теория, ТуС стал сенсацией в годы Мирового финансово-экономического кризиса. Еще бы, ведь события фильма «Матрица» стали реальностью именно в то время, когда мировая экономика достигла состояния Великой депрессии 1930-х годов. Умелые вкрапления относительно верных утверждений среди километровых описаний вымышленной теории — половина успеха системы.

«Нередки случаи, когда под маской психологии пытаются продвигать потенциально опасные антинаучные манипулятивные технологии, — утверждает кандидат психологических наук, доцент, руководитель психологической службы Финуниверситета Юлия Овчинникова. — Психологическое просвещение является достаточно сложной задачей. Важно, чтобы было как можно больше подобных статей и достоверной информации в интернете».

Автор системы депрограммирования ума призывает нас с ее помощью «выкинуть на помойку» все свои навязчивые убеждения, идеалы, страхи, сомнения. В этом есть доля правды, когда это осуществляется осознанно или под контролем опытного специалиста. Но в том виде, какой имеем — это просто extended version (расширенная версия) знаменитого ирландского вируса, который не берет ни один антивирус.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить обычную технику испорченной (заезженной) пластинки с первой же книги, распространяемой бесплатно. Слова с корнем «РАБ» (работать, проработки, обрабатывать) и корнем «ЗНАН» (подсознание, осознанность) повторяются буквально в каждом предложении. Это напоминает злоупотребление скрытой рекламой и нарушение пункта 9 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ.

При этом доктор экономических наук, профессор Департамента информационной безопасности Финуниверситета Павел Ревенков добавляет: «Конечно, если человеку повторять, что он свинья, то этот человек захрюкает. Восстановление мышления до привычного состояния после ложных воспоминаний представляет интерес для адепта».

Легендарный ирландский вирус, 2001 год / ©Пресс-служба Финуниверситета

«Как метод фишинга для впечатлительного читателя это оригинально, — замечает соискатель ученой степени, младший научный сотрудник Департамента информационной безопасности Финуниверситета Александр Бердюгин. — А вывернутые для контраста настрои Сытина узнает каждый, кто знаком с ними». Такой же контраст создают обычные стихотворения и православные акафисты.

Между прочим, воздействие на человека работ Георгия Сытина проще всего объяснить эффектом зеркальных нейронов . Пожалуй, здесь же кроется причина перепадов настроения (так называемых маятников) после чтения протоколов ТуС — своеобразный селфхарм на бумаге, который может стоить человеку психического здоровья.

Система имеет эзотерический (то есть псевдонаучный) фундамент, аналоги которого есть в науке и религии. Доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор Финуниверситета Алексей Марков напоминает нам: «Считается, что аспекты обучения посредством имитации (simulation) реальных кризисных ситуаций были заложены американским философом Джоном Дьюи в 1938 году». Действительно, сюда же могут быть отнесены предшественники деловых игр — «Потешные полки» юного Петра I и военно-спортивная игра «Зарница» в СССР, выполняющие учебные функции и формирующие личность специалиста. Сюжет любой книги — это тоже имитация (simulation) реальности.

Каким же образом затягивают подобные тренинги? На этот вопрос нам ответит классик Николай Васильевич Гоголь, сдававший рукописи точно в срок благодаря умению работать через фокусировку на процессе и погружаться в среду действия посредством разбиения основной цели на микро-задачи.

Метод Н. В. Гоголя для борьбы с прокрастинацией / ©Пресс-служба Финуниверситета

На третьем шаге основная деятельность человека, требующая вхождения в ритм, подменой понятий корректируется в интересах инфоцыган. Действительно, многие наши проблемы волшебным образом уходят, пока мы занимаемся «панацеей, которую наконец-то нашли». На их место приходят новые проблемы, менее понятные (свято место пусто не бывает). К сожалению, душевное равновесие приходит от более скучных и медленных, но более стабильных и адекватных книг и методик.

В интернете можно найти множество обзоров и отзывов об этой системе — каждый решит для себя, мусоровоз это или помойка. Сравнивая же систему с бутафорией фильма «Матрица», вспомним, что там была не только красная таблетка Морфеуса, но и робот-насекомое, внедренное агентом Смитом в организм Нео. Тем не менее эксперты никого не отговаривают от занятий по ТуС и ни на что не агитируют. Подробные результаты анализа методики отражены в статье журнала «Защита информации. Инсайд» . 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет, Финуниверситет) – один из старейших российских вузов, готовящий экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву, IT-специалистов, социологов, философов и политологов. История Финансового университета началась 31 октября 1918 года, когда был принят декрет СНК РСФСР об организации финансовых отделов при губернских и уездных исполкомах. Положение гласило, что работники финотдела должны обладать специальными знаниями, то есть иметь высшее или специальное экономическое образование. Поэтому в марте 1919 года при Наркомфине был открыт МФЭИ – Московский финансово-экономический институт, который находился в центре Москвы, на Тверском бульваре, дом 12. Сегодня в числе выпускников вуза – многие известные люди страны: государственные деятели, финансисты, предприниматели, учёные, представители культуры и спорта. 1 февраля 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Финансового университета».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: