• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2021
Сколтех
1 209

Передача Covid-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики

5.3

Ученые Сколтеха приняли участие в работе научного консорциума, который исследовал случай вертикальной передачи вируса COVID-19 от беременной пациентки к ее будущему ребенку, результатом которой стали серьезные осложнения во время беременности, преждевременные роды и смерть ребенка. Для проверки диагноза был использован метод протеомики, разработанный учеными Сколтеха.

Передача COVID-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses. Воздействие нового вируса SARS-CoV-2 на состояние здоровья будущей матери и ее ребенка пока мало изучено в силу недостатка данных о беременных пациентках с подтвержденным Covid-19, однако даже имеющееся ограниченная информация свидетельствует о возможности вертикальной передачи вируса от матери к плоду. Так, например, в Китае у детей, рожденных от матерей с положительным тестом на SARS-CoV-2, были обнаружены антитела к иммуноглобулину M (IgM).

В большинстве известных случаев инфицирование Covid-19 происходило в третьем триместре беременности, а, как известно, активность иммунной системы беременных существенно снижается во втором триместре. Ученые Сколтеха − профессор Евгений Николаев, Алексей Кононихин, Александр Бржозовский и их коллеги по консорциуму описали случай выявления Covid-19 у здоровой 27-летней женщины, которая перенесла заболевание с умеренно выраженной симптоматикой на 21-й неделе беременности.

По прошествии двух недель с начала заболевания анализ на наличие у пациентки SARS-CoV-2 оказался отрицательным, и никаких симптомов заболевания отмечено не было, однако на ультразвуковом исследовании были выявлены серьезные отклонения у плода, в частности, замедление роста и нарушение кровотока в пупочной артерии. Спустя еще две недели в результате кесаревого сечения у пациентки родился недоношенный мальчик, который через полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. Ранее у пациентки не было выявлено никаких факторов риска, которые могли бы вызвать тяжелую патологию у новорожденного.

До заболевания Covid-19 развитие беременности у пациентки проходило нормально. Тест на антитела показал, что в крови ребенка присутствовали антитела IgG к Covid-19, а тест ПЦР плаценты и пуповинной крови оказался положительным для трех SARS-CoV-2- и SARS-CoV-подобных генов. «Результаты ПЦР, масс-спектрометрии и иммуногистохимического исследования ткани плаценты, пуповинной крови и крови новорожденного в совокупности указывают на вертикальную передачу SARS-CoV-2 от матери к плоду, которая, по нашему мнению, в данном случае стала основной причиной развития у пациентки материнской сосудистой мальперфузии», − говорится в опубликованной статье.

Полученные результаты – это первое подтверждение наличия в инфицированной плаценте белков SARS-CoV-2, выявленных методом протеомики. Они свидетельствуют о больших возможностях методов масс-спектрометрии по обнаружению SARS-CoV-2 в биологических жидкостях и тканях.

«В данном исследовании был использован масс-спектрометрический метод обнаружения вирусов, разработанный в Сколтехе в прошлом году и позволяющий однозначно определять наличие S- и N-белков вируса. Учитывая, что этот метод обеспечивает стопроцентную избирательность при обнаружении вирусов, можно с уверенностью утверждать, что масс-спектрометрия — золотой стандарт диагностики Covid. Кроме того, метод не требует специальной доработки для обнаружения любых новых мутаций вируса SARS-CoV-2», − отмечает профессор Николаев.

«Исследованный нами случай наглядно показывает, что трансплацентарное распространение SARS-CoV-2 возможно не только в последнем триместре, но и на более ранних сроках беременности. Трансплацентарная передача вируса может приводить к воспалению плаценты, неонатальной виремии и поражению различных органов и систем», − отмечают авторы статьи.

В исследовании принимали участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Московского физико-технического института, Главной лаборатории масс-спектрометрии Цзянси Восточно-Китайского технологического университета и Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: