18 марта
Сколтех

Передача Covid-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики

5.3

Ученые Сколтеха приняли участие в работе научного консорциума, который исследовал случай вертикальной передачи вируса COVID-19 от беременной пациентки к ее будущему ребенку, результатом которой стали серьезные осложнения во время беременности, преждевременные роды и смерть ребенка. Для проверки диагноза был использован метод протеомики, разработанный учеными Сколтеха.

Передача COVID-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses. Воздействие нового вируса SARS-CoV-2 на состояние здоровья будущей матери и ее ребенка пока мало изучено в силу недостатка данных о беременных пациентках с подтвержденным Covid-19, однако даже имеющееся ограниченная информация свидетельствует о возможности вертикальной передачи вируса от матери к плоду. Так, например, в Китае у детей, рожденных от матерей с положительным тестом на SARS-CoV-2, были обнаружены антитела к иммуноглобулину M (IgM).

В большинстве известных случаев инфицирование Covid-19 происходило в третьем триместре беременности, а, как известно, активность иммунной системы беременных существенно снижается во втором триместре. Ученые Сколтеха − профессор Евгений Николаев, Алексей Кононихин, Александр Бржозовский и их коллеги по консорциуму описали случай выявления Covid-19 у здоровой 27-летней женщины, которая перенесла заболевание с умеренно выраженной симптоматикой на 21-й неделе беременности.

По прошествии двух недель с начала заболевания анализ на наличие у пациентки SARS-CoV-2 оказался отрицательным, и никаких симптомов заболевания отмечено не было, однако на ультразвуковом исследовании были выявлены серьезные отклонения у плода, в частности, замедление роста и нарушение кровотока в пупочной артерии. Спустя еще две недели в результате кесаревого сечения у пациентки родился недоношенный мальчик, который через полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. Ранее у пациентки не было выявлено никаких факторов риска, которые могли бы вызвать тяжелую патологию у новорожденного.

До заболевания Covid-19 развитие беременности у пациентки проходило нормально. Тест на антитела показал, что в крови ребенка присутствовали антитела IgG к Covid-19, а тест ПЦР плаценты и пуповинной крови оказался положительным для трех SARS-CoV-2- и SARS-CoV-подобных генов. «Результаты ПЦР, масс-спектрометрии и иммуногистохимического исследования ткани плаценты, пуповинной крови и крови новорожденного в совокупности указывают на вертикальную передачу SARS-CoV-2 от матери к плоду, которая, по нашему мнению, в данном случае стала основной причиной развития у пациентки материнской сосудистой мальперфузии», − говорится в опубликованной статье.

Полученные результаты – это первое подтверждение наличия в инфицированной плаценте белков SARS-CoV-2, выявленных методом протеомики. Они свидетельствуют о больших возможностях методов масс-спектрометрии по обнаружению SARS-CoV-2 в биологических жидкостях и тканях.

«В данном исследовании был использован масс-спектрометрический метод обнаружения вирусов, разработанный в Сколтехе в прошлом году и позволяющий однозначно определять наличие S- и N-белков вируса. Учитывая, что этот метод обеспечивает стопроцентную избирательность при обнаружении вирусов, можно с уверенностью утверждать, что масс-спектрометрия — золотой стандарт диагностики Covid. Кроме того, метод не требует специальной доработки для обнаружения любых новых мутаций вируса SARS-CoV-2», − отмечает профессор Николаев.

«Исследованный нами случай наглядно показывает, что трансплацентарное распространение SARS-CoV-2 возможно не только в последнем триместре, но и на более ранних сроках беременности. Трансплацентарная передача вируса может приводить к воспалению плаценты, неонатальной виремии и поражению различных органов и систем», − отмечают авторы статьи.

В исследовании принимали участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Московского физико-технического института, Главной лаборатории масс-спектрометрии Цзянси Восточно-Китайского технологического университета и Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: