Передача Covid-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики — Naked Science
8 минут
Сколтех

Передача Covid-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики

5.3

Ученые Сколтеха приняли участие в работе научного консорциума, который исследовал случай вертикальной передачи вируса COVID-19 от беременной пациентки к ее будущему ребенку, результатом которой стали серьезные осложнения во время беременности, преждевременные роды и смерть ребенка. Для проверки диагноза был использован метод протеомики, разработанный учеными Сколтеха.

Передача COVID-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses. Воздействие нового вируса SARS-CoV-2 на состояние здоровья будущей матери и ее ребенка пока мало изучено в силу недостатка данных о беременных пациентках с подтвержденным Covid-19, однако даже имеющееся ограниченная информация свидетельствует о возможности вертикальной передачи вируса от матери к плоду. Так, например, в Китае у детей, рожденных от матерей с положительным тестом на SARS-CoV-2, были обнаружены антитела к иммуноглобулину M (IgM).

В большинстве известных случаев инфицирование Covid-19 происходило в третьем триместре беременности, а, как известно, активность иммунной системы беременных существенно снижается во втором триместре. Ученые Сколтеха − профессор Евгений Николаев, Алексей Кононихин, Александр Бржозовский и их коллеги по консорциуму описали случай выявления Covid-19 у здоровой 27-летней женщины, которая перенесла заболевание с умеренно выраженной симптоматикой на 21-й неделе беременности.

По прошествии двух недель с начала заболевания анализ на наличие у пациентки SARS-CoV-2 оказался отрицательным, и никаких симптомов заболевания отмечено не было, однако на ультразвуковом исследовании были выявлены серьезные отклонения у плода, в частности, замедление роста и нарушение кровотока в пупочной артерии. Спустя еще две недели в результате кесаревого сечения у пациентки родился недоношенный мальчик, который через полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. Ранее у пациентки не было выявлено никаких факторов риска, которые могли бы вызвать тяжелую патологию у новорожденного.

До заболевания Covid-19 развитие беременности у пациентки проходило нормально. Тест на антитела показал, что в крови ребенка присутствовали антитела IgG к Covid-19, а тест ПЦР плаценты и пуповинной крови оказался положительным для трех SARS-CoV-2- и SARS-CoV-подобных генов. «Результаты ПЦР, масс-спектрометрии и иммуногистохимического исследования ткани плаценты, пуповинной крови и крови новорожденного в совокупности указывают на вертикальную передачу SARS-CoV-2 от матери к плоду, которая, по нашему мнению, в данном случае стала основной причиной развития у пациентки материнской сосудистой мальперфузии», − говорится в опубликованной статье.

Полученные результаты – это первое подтверждение наличия в инфицированной плаценте белков SARS-CoV-2, выявленных методом протеомики. Они свидетельствуют о больших возможностях методов масс-спектрометрии по обнаружению SARS-CoV-2 в биологических жидкостях и тканях.

«В данном исследовании был использован масс-спектрометрический метод обнаружения вирусов, разработанный в Сколтехе в прошлом году и позволяющий однозначно определять наличие S- и N-белков вируса. Учитывая, что этот метод обеспечивает стопроцентную избирательность при обнаружении вирусов, можно с уверенностью утверждать, что масс-спектрометрия — золотой стандарт диагностики Covid. Кроме того, метод не требует специальной доработки для обнаружения любых новых мутаций вируса SARS-CoV-2», − отмечает профессор Николаев.

«Исследованный нами случай наглядно показывает, что трансплацентарное распространение SARS-CoV-2 возможно не только в последнем триместре, но и на более ранних сроках беременности. Трансплацентарная передача вируса может приводить к воспалению плаценты, неонатальной виремии и поражению различных органов и систем», − отмечают авторы статьи.

В исследовании принимали участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Московского физико-технического института, Главной лаборатории масс-спектрометрии Цзянси Восточно-Китайского технологического университета и Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:49
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые определили, как работает рецептор МС4 — главный «переключатель» голода в организме человека. Они считают, что это поможет людям справиться с постоянным чувством голода и ожирением.

Позавчера, 11:15
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из Фонда перспективных исследований приступили к разработке летающего автомобиля «Циклокар». Предполагается, что он сможет вмещать шесть человек.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: