• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2022
Сколтех
1 605

Новая технология оценки замерзания воды в грунтах повысит безопасность строительства в холодных регионах

4.5

Ученые из Сколтеха и Научно-исследовательского центра «Строительство» продемонстрировали практическую ценность ранее запатентованного ими метода определения температуры замерзания грунта и содержания незамерзшей воды в нем. Мониторинг этих двух параметров необходим при строительстве и эксплуатации дорог, мостов, жилых домов и промышленных объектов в районах распространения вечной мерзлоты, причем он особенно актуален в условиях глобального потепления, из-за которого грунт может оттаивать и становиться нестабильным. Достоинства развиваемого российским коллективом водно-потенциометрического метода — точность, быстродействие, сравнительная бюджетность, применимость к разным типам грунтов.

Новая технология оценки замерзания воды в грунтах повысит безопасность строительства в холодных регионах / ©Getty images / Автор: Сергей Данилов

Результаты испытаний опубликованы в журнале Cold Regions Science and Technology. «Когда речь заходит о строительстве на вечной мерзлоте в арктическом регионе, нужно понимать, при какой температуре замерзает — или оттаивает — тот или иной грунт и каково остаточное содержание жидкой воды в нем.

Эти параметры влияют на механические свойства грунта и нужны для рассчетов, которыми в конечном итоге обеспечена стабильность строений жилищного фонда, транспортной инфраструктуры и промышленных объектов: газопроводов, нефтяных скважин и прочего, — комментирует исследование его первый автор, ведущий научный сотрудник Сколтеха Евгений Чувилин. — Их мониторинг особенно актуален в случае с излучающими тепло объектами, такими как ТЭЦ, и в контексте глобального потепления, поскольку из-за него мерзлый грунт оттаивает».

Необходимые измерения можно провести при помощи спектроскопии ядерного магнитного резонанса или контактным методом, но первая процедура стоит так дорого, что доступна лишь крупным организациям, а вторая требует много времени и опять же немалых затрат — в связи с тем, что нужно много образцов грунта, которые должны охлаждаться дорогостоящим оборудованием.

Чувилин и его коллеги из Сколтеха — главный научный сотрудник Владимир Истомин и научный сотрудник Борис Буханов — предложили альтернативный подход. Запатентованный ими в 2018 году водно-потенциометрический метод использует сравнительно недорогое оборудование, работает быстро и не требует заморозки грунта. Для анализа образцы ступенчато высушиваются, при этом регистрируется, как меняются энергия связи воды в порах с частицами грунта и давление пара над влажным образцом — по этим величинам можно вычислить температуру замерзания и содержание незамерзшей воды. Научный коллектив продемонстрировал эффективность метода путем его валидации в сравнении с другими методами.

«Мы показали, что наш метод применим к грунтам с разным размером частиц, минеральным составом, содержанием органического материала и солей, — рассказывает Чувилин. — Результаты хорошо согласуются с прямыми измерениями, в том числе спектроскопией ядерного магнитного резонанса, поэтому мы можем говорить о достижении необходимой точности и рекомендовать свой метод для определения точки замерзания и содержания незамерзшей воды в грунтах разных типов».

Освещенное в этой статье исследование — последняя в серии работ, представляющих и совершенствующих водно-потенциометрический метод. Проведя его валидацию в сравнении с привычными методами и подтвердив расширенный перечень доступных для анализа грунтов, ученые посылают сигнал инженерам из строительной отрасли, которые теперь могут воспользоваться преимуществами нового подхода.

«Метод могут уже сейчас брать на вооружение специалисты, которым интересна не столько тонкая физика процесса, сколько решение конкретных задач. Наша работа даёт ответы на вопросы, которые могли у них возникнуть. Будет ли метод работать на грунте определенного типа? Какова его точность? В каком температурном диапазоне он апробирован? — говорит Чувилин. — Мы обозначили преимущества и показали конечному пользователю, что наш метод — это проверенное и конкурентоспособное решение его проблемы». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

10 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно