• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля, 16:48
Губкинский университет
90

Отечественные ученые сократили время определения некачественных продуктов в четыре раза

❋ 4.8

Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработали экспресс-методику определения поддельных и некачественных продуктов питания по составу жирных кислот и стеринов. Она позволяет выявить подделки в 2-4 раза быстрее традиционных способов.

Новый метод определит некачественные масло и шоколад быстрее в 2-4 раза / © Daria Strategy, unsplash.com

Проблема фальсифицированных и некачественных продуктов волнует практического каждого. В лучшем случае подделки оборачиваются разочарованием в качестве еды, в худшем — могут стоить жизни. Вот только определить качество продукта, когда он уже лежит на полке в магазине, покупатель может не всегда.

По данным Роспотребнадзора, в каждой категории продуктов способы фальсификации свои. В молочной продукции вместо молочного жира используют дешевое пальмовое масло, в шоколадных конфетах, глазури на печенье и других кондитерских изделиях — подделки под масло какао. Часто под видом дорогостоящих оливковых масел, которые пользуются у россиян все большей популярностью, например, масла первого отжима – extra virgin olive oil, — продают рафинированное оливковое масло из жмыха или смеси оливкового и подсолнечного масла.

Мониторинг Роспотребнадзора показал, что доля фальсификата за последние несколько лет в российских магазинах стала ниже. Например, если раньше в пастеризованном молоке были десятки процентов фальсификата, то сейчас его количество снизилось в разы. В российском сыре выявляли более 40% поддельных образцов, теперь доля фальсификата почти сошла на нет. В рыбной продукции массовые подмены (иногда свыше половины рынка) тоже ушли в прошлое. Однако подделки не исчезли.

Как показывает практика, бороться с ними можно только проверками, наказывая рублем недобросовестных производителей. При этом контрольные лабораторные исследования не должны быть чрезмерно долгими и дорогими, чтобы не создавать проблем честному бизнесу. К тому же, слишком сложные методики проверки не позволяют оценить качество достаточно большого количества поступающих в магазины товаров, а значит, недостаточно защищают потребителей.

Разработанная учеными Губкинского университета экспресс-методика позволяет быстро оценить состав жирных кислот и стеринов в пищевых продуктах и растительных маслах. Она дает возможность быстро проверить качество молочной продукции, оливкового масла, изделий с использованием масла какао-бобов и других популярных продуктов. Так, по составу стеринов в растительных маслах можно выявить контрафакт, где вместо масла первого отжима используется рафинированное масло или масло из жмыха.

«Были проведены исследования фазовых равновесий в тройных системах при различных температурах. Результаты изучения фазовых равновесий «жидкость–жидкость» в системе «циклогексан – этанол – вода» мы предложили использовать для разработки методики определения состава стеринов – природных органических соединений, входящих в состав неомыляемого остатка жиров и масел», — рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета Андрей Новиков.

Исследование было поддержано Российским научным фондом, учитывая его значимость для экономики и научную ценность.

Пример экстракции липидов из неомыляемого остатка растительного масла: слева (виала 1) – экстракция диэтиловым эфиром; справа (виала 2) – экстракция циклогексаном с замораживанием масляной фазы / © Андрей Новиков, пресс-служба РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Анализ жирных кислот и стеринов в составе продукта позволяет точно определить, из какого сырья он был изготовлен. Грубые подделки сравнительно легко обнаруживаются по составу жирных кислот. Однако в случаях использования смесей масел приходится проводить более трудоемкие анализы состава неомыляемого остатка.

Традиционно используемая методика предусматривает проведение омыления при длительном кипячении в спиртовом растворе щелочи с обратным холодильником с последующей экстракцией неомыляемого остатка, разделением фракций экстракта тонкослойной хроматографией. Новая экспресс-методика включает омыление небольшой порции образца в стеклянных виалах, экстракцию циклогексаном, разделение фракций экстракта на специальном проточном картридже с сорбентом и анализ триметилсилильных производных методом газовой хроматографии.

«Методика позволяет в разы быстрее по сравнению с традиционными способами определить не только состав продукта, но и в ряде случаев – качество исходного сырья. Например, можно обнаружить эргостерин в оливковом масле из жмыха, что говорит об применении сырья, пораженного плесневыми грибами», — отметил Андрей Новиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, известен также как Губкинский университет – ведущий российский вуз по подготовке кадров и проведению научных исследований для всей цепочки нефтегазового сектора. В университете действуют два научно-исследовательских института, отраслевые научно-образовательные центры, молодежные лаборатории, работает более 40 коллективов ученых-исследователей, выполняющих перспективные фундаментальные и поисковые проекты.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
2 сентября, 08:20
Александр Березин

Бета-блокаторы около 40 лет использовали для лечения людей, пострадавших от инфаркта. Однако работы последних лет, авторы которых пробовали оценить их эффективность в современных условиях, уже поставили их полезность под вопрос. Новое исследование показало, что для одного из полов они могут быть даже вредны.

3 сентября, 07:56
Адель Романова

Недавнее появление в Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS вызвало новую волну обсуждения вопроса о том, как отличить комету или астероид от внеземного космического корабля либо другого артефакта, не созданного человечеством. Астрономы рассказали, что у искусственного объекта могут быть четыре характерные особенности.

1 сентября, 09:25
ТПУ

Ученые ТПУ совместно с коллегами провели эксперименты и с высокой точностью предсказали кинетические характеристики воспламенения и сгорания топлива с добавлением воды. Результаты показали, что топливо с небольшой добавкой воды сгорает на 7-14% быстрее по сравнению с однородным углеводородным топливом. В будущем это может помочь в разработке более экологичных и ресурсоэффективных систем сжигания альтернативных топлив.

2 сентября, 08:20
Александр Березин

Бета-блокаторы около 40 лет использовали для лечения людей, пострадавших от инфаркта. Однако работы последних лет, авторы которых пробовали оценить их эффективность в современных условиях, уже поставили их полезность под вопрос. Новое исследование показало, что для одного из полов они могут быть даже вредны.

1 сентября, 09:25
ТПУ

Ученые ТПУ совместно с коллегами провели эксперименты и с высокой точностью предсказали кинетические характеристики воспламенения и сгорания топлива с добавлением воды. Результаты показали, что топливо с небольшой добавкой воды сгорает на 7-14% быстрее по сравнению с однородным углеводородным топливом. В будущем это может помочь в разработке более экологичных и ресурсоэффективных систем сжигания альтернативных топлив.

3 сентября, 07:56
Адель Романова

Недавнее появление в Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS вызвало новую волну обсуждения вопроса о том, как отличить комету или астероид от внеземного космического корабля либо другого артефакта, не созданного человечеством. Астрономы рассказали, что у искусственного объекта могут быть четыре характерные особенности.

6 августа, 20:59
Татьяна Пичугина

Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.

12 августа, 11:29
Юлия Трепалина

Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.

16 августа, 19:09
Адель Романова

Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно