Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2020
Росатом
3
2 605

На АЭС «Аккую» доставили устройство локализации расплава

4.2

На строящуюся атомную электростанцию на южном побережье Турции, возводимую по российскому проекту, доставили важнейший элемент пассивной системы безопасности для второго энергоблока — устройство локализации расплава.

На АЭС «Аккую» доставлено устройство локализации расплава / ©АО “АККУЮ НУКЛЕАР”

Это устройство также называют «ловушкой расплава». Высота его корпуса составляет 5,8 метра, диаметр — 6,1 метра. Вся «ловушка» представляет собой емкость в виде стального конуса весом 169 тонн. В случае чрезвычайной ситуации она должна надежно удержать расплав активной зоны и не позволить радиоактивным веществам выйти за пределы гермообъема реакторного цеха.

Таким образом, АЭС «Аккую» защищена даже от самых серьезных аварий. Устройством локализации расплава (УЛР) оснащаются современные атомные электростанции с реакторами поколения 3+. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью.

Устройство локализации расплава изготовили на российском предприятии АО «Тяжмаш», специализирующемся на производстве такого рода оборудования. Его монтаж на втором энергоблоке АЭС «Аккую» намечен на ноябрь 2020 года. По окончании работ вес «ловушки расплава» вместе с внутренним оснащением составит 668 тонн. Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева отметила, что строительные работы на площадке АЭС идут полным ходом, и рассказала о предстоящих крупных этапах строительства:

Доставка устройства локализации расплава / © АО “Аккую Нуклеар”

«Самые активные работы у нас на энергоблоке номер один: в этом году планируем завершить строительство наружных стен до отметки +26,0. Это будет оперативная отметка центрального зала. Таким образом, в следующем году мы сможем смонтировать корпус реактора и в августе приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода — это уже работы в сердце атомной станции.

Доставка устройства локализации расплава / © АО “Аккую Нуклеар”

Для первого блока на российском предприятии “Росатома” «Атоммаш» изготовили четыре парогенератора. После того как их поставят на площадку, мы ожидаем прибытия корпуса реактора. На энергоблоке номер два этой осенью поставим прибывшую «ловушку расплава». Одновременно с этими работами возводятся другие вспомогательные объекты: это наши строительно-монтажные базы, хранилища топлива, тоннели. На сегодняшний день разработана вся площадка и нераскрытых фронтов на объектах не осталось».

Сейчас строительные работы на АЭС «Аккую» идут на трех энергоблоках. Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором — Агентством по ядерному регулированию (NDK), — а также экспертами Международной инжиниринговой группы Assystem. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Российские АЭС по праву считаются самыми безопасными в мире, в том числе и благодаря этому устройству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: