На АЭС «Аккую» доставили устройство локализации расплава — Naked Science
5 минут
Росатом
2

На АЭС «Аккую» доставили устройство локализации расплава

4.2

На строящуюся атомную электростанцию на южном побережье Турции, возводимую по российскому проекту, доставили важнейший элемент пассивной системы безопасности для второго энергоблока — устройство локализации расплава.

На АЭС «Аккую» доставлено устройство локализации расплава / ©АО “АККУЮ НУКЛЕАР”

Это устройство также называют «ловушкой расплава». Высота его корпуса составляет 5,8 метра, диаметр — 6,1 метра. Вся «ловушка» представляет собой емкость в виде стального конуса весом 169 тонн. В случае чрезвычайной ситуации она должна надежно удержать расплав активной зоны и не позволить радиоактивным веществам выйти за пределы гермообъема реакторного цеха.

Таким образом, АЭС «Аккую» защищена даже от самых серьезных аварий. Устройством локализации расплава (УЛР) оснащаются современные атомные электростанции с реакторами поколения 3+. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью.

Устройство локализации расплава изготовили на российском предприятии АО «Тяжмаш», специализирующемся на производстве такого рода оборудования. Его монтаж на втором энергоблоке АЭС «Аккую» намечен на ноябрь 2020 года. По окончании работ вес «ловушки расплава» вместе с внутренним оснащением составит 668 тонн. Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева отметила, что строительные работы на площадке АЭС идут полным ходом, и рассказала о предстоящих крупных этапах строительства:

Доставка устройства локализации расплава / © АО “Аккую Нуклеар”

«Самые активные работы у нас на энергоблоке номер один: в этом году планируем завершить строительство наружных стен до отметки +26,0. Это будет оперативная отметка центрального зала. Таким образом, в следующем году мы сможем смонтировать корпус реактора и в августе приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода — это уже работы в сердце атомной станции.

Доставка устройства локализации расплава / © АО “Аккую Нуклеар”

Для первого блока на российском предприятии “Росатома” «Атоммаш» изготовили четыре парогенератора. После того как их поставят на площадку, мы ожидаем прибытия корпуса реактора. На энергоблоке номер два этой осенью поставим прибывшую «ловушку расплава». Одновременно с этими работами возводятся другие вспомогательные объекты: это наши строительно-монтажные базы, хранилища топлива, тоннели. На сегодняшний день разработана вся площадка и нераскрытых фронтов на объектах не осталось».

Сейчас строительные работы на АЭС «Аккую» идут на трех энергоблоках. Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором — Агентством по ядерному регулированию (NDK), — а также экспертами Международной инжиниринговой группы Assystem. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Росатом
3 статей
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Владимир Смирнов
28.08.2020
-
0
+
Российские АЭС по праву считаются самыми безопасными в мире, в том числе и благодаря этому устройству.
    ivankolupayev
    28.08.2020
    -
    0
    +
    В России все самое-самое! Даже Чернобыльская авария крупнейшая в мире!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: