• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2020
Росатом
3
2 522

На АЭС «Аккую» доставили устройство локализации расплава

4.2

На строящуюся атомную электростанцию на южном побережье Турции, возводимую по российскому проекту, доставили важнейший элемент пассивной системы безопасности для второго энергоблока — устройство локализации расплава.

На АЭС «Аккую» доставлено устройство локализации расплава / ©АО “АККУЮ НУКЛЕАР”

Это устройство также называют «ловушкой расплава». Высота его корпуса составляет 5,8 метра, диаметр — 6,1 метра. Вся «ловушка» представляет собой емкость в виде стального конуса весом 169 тонн. В случае чрезвычайной ситуации она должна надежно удержать расплав активной зоны и не позволить радиоактивным веществам выйти за пределы гермообъема реакторного цеха.

Таким образом, АЭС «Аккую» защищена даже от самых серьезных аварий. Устройством локализации расплава (УЛР) оснащаются современные атомные электростанции с реакторами поколения 3+. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью.

Устройство локализации расплава изготовили на российском предприятии АО «Тяжмаш», специализирующемся на производстве такого рода оборудования. Его монтаж на втором энергоблоке АЭС «Аккую» намечен на ноябрь 2020 года. По окончании работ вес «ловушки расплава» вместе с внутренним оснащением составит 668 тонн. Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева отметила, что строительные работы на площадке АЭС идут полным ходом, и рассказала о предстоящих крупных этапах строительства:

Доставка устройства локализации расплава / © АО “Аккую Нуклеар”

«Самые активные работы у нас на энергоблоке номер один: в этом году планируем завершить строительство наружных стен до отметки +26,0. Это будет оперативная отметка центрального зала. Таким образом, в следующем году мы сможем смонтировать корпус реактора и в августе приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода — это уже работы в сердце атомной станции.

Доставка устройства локализации расплава / © АО “Аккую Нуклеар”

Для первого блока на российском предприятии “Росатома” «Атоммаш» изготовили четыре парогенератора. После того как их поставят на площадку, мы ожидаем прибытия корпуса реактора. На энергоблоке номер два этой осенью поставим прибывшую «ловушку расплава». Одновременно с этими работами возводятся другие вспомогательные объекты: это наши строительно-монтажные базы, хранилища топлива, тоннели. На сегодняшний день разработана вся площадка и нераскрытых фронтов на объектах не осталось».

Сейчас строительные работы на АЭС «Аккую» идут на трех энергоблоках. Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором — Агентством по ядерному регулированию (NDK), — а также экспертами Международной инжиниринговой группы Assystem. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Российские АЭС по праву считаются самыми безопасными в мире, в том числе и благодаря этому устройству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: