06.02.2020
ТюмГУ

Креативность предлагают развивать на уроках математики

3.9

Педагоги ТюмГУ разработали комплекс креативных заданий по математике для старшеклассников. Он был апробирован в течение учебного года и показал свою эффективность.

Креативность предлагают развивать на уроках математики / ©medmafia.ru

«Развитие креативности учащихся старших классов становится одной из основных задач школьного образования. У большинства детей с раннего возраста есть предрасположенность к творчеству, но традиционные условия обучения в школе не предусматривают ее развития, – пояснила заведующая кафедрой физико-математических дисциплин и профессионально-технологического образования Тюменского государственного университета Татьяна Мамонтова. –

Один из благоприятных возрастных периодов развития креативности — подростковый. Поскольку тинейджеры отличаются повышенной эмоциональностью, им легче оперировать при помощи воображения, устанавливать новые связи между объектами, переосмысливать события и явления действительности. Однако пока вопросу развития креативности старшеклассников в школе уделяется недостаточно внимания».

По мнению Татьяны Мамонтовой, необходимо пересмотреть традиционную методику преподавания школьных предметов с ориентацией на «среднего» ученика, учитывать личностные особенности развития каждого подростка и включать в содержание предмета нестандартные задачи. Это будет способствовать развитию креативности учащихся. Разработанный комплекс по математике содержит задания, требующие от учеников нестандартных подходов к решению, фантазии, побуждает искать ответы в разных направлениях.

В работе педагоги придерживались ряда принципов обучения. К примеру, положительно поддерживали все мысли учащихся; ошибки рассматривались, как возможный вариант для решения проблемы. Детей не ограничивали в высказываниях и действиях по поводу решения задачи, а также пресекали попытки запрета, грубости или насмешек со стороны одноклассников. По словам педагогов, важно было создать климат взаимного доверия, принятия любой формы проявления творчества. На время эксперимента отсутствовало условие «нет выполненного задания — плохая оценка».

«Несмотря на множество исследований по теме, мы обнаружили отсутствие единого представления о понятии креативности. Часто креативность приравнивают к творчеству, – пояснила Татьяна Мамонтова. – При этом не учитываются пики в развитии креативности в разные возрастные периоды, а множество различных методик, диагностирующих уровень креативности, несовершенны. Также мы пришли к выводу, что необходимо осторожно оценивать математическую работу по критерию креативности, иначе оценка учителя может стать субъективной».

Своим исследованием педагоги дополнили теорию развития креативности учащихся средних школ. Результаты работы могут быть полезны учителям математики, студентам педагогических вузов математических профилей подготовки.

Есть желание проверить себя на креативность в математике? Из нижепредложенного списка слов составьте три задачи, одна из которых — на доказательство, вторая является вычислительной, третья — на выбор. При составлении задач слова можно склонять, добавлять свои слова-связки, включать численные или буквенные данные. Слова: синус, косинус, высота, площадь, угол, параллелограмм, сторона, вершина, радиус, диагональ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: