• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 мая
УрФУ
460

Астрономы раскрыли космическую историю метеорита Ишгль

4.6

Международный коллектив ученых провел исследование и выяснил интригующую космическую историю метеорита Ишгль. Астрономы проанализировали наблюдения немецкой части европейской болидной сети за все время ее существования (57 лет). В результате анализа записей болидов и данных о погодных условиях ученые установили точное время падения метеорита, вычислили траекторию болида, вес при входе в атмосферу, степень рассеяния, массу фрагментов после падения и орбиту космического тела до столкновения с Землей. Работой коллектива руководила доцент Университета Хельсинки, старший научный сотрудник Уральского федерального университета Мария Грицевич.

Метеорит Ишгль / © Maria Gritsevich et al, NHMW, Schumacher & Ferrière

Описание метеорита, его данные и методы исследования авторы опубликовали в журнале Meteoritics & Planetary Science. «Обнаружение и открытие метеорита Ишгль крайне интересно. В июне 1976 года на горной дороге на высоте две тысячи метров над уровнем моря примерно в двух километрах к северо-западу от тирольского города Ишгль в Австрии лесничий Йозеф Пфефферле во время расчистки остатков снежной лавины нашел полностью покрытый свежей корой плавления камень весом примерно один килограмм.

Камень, вероятно, сместился с более высокой области горы вместе со снежной лавиной. Господин Пфефферле не придал ему особое значение и положил дома в коробку, где хранил более 30 лет. В 2007 году австрийские СМИ сообщили о громком деле, касающемся метеорита — третьего обнаруженного фрагмента Нойшванштайн, найденного недалеко от Ройтте в Тироле (Австрия). Эти сообщения напомнили г-ну Пфефферле о его находке в 1976 году. В 2008 году он отвез образец в Инсбрукский университет, где установили, что находка — метеорит», — рассказывает историю Мария Грицевич.

Образец классифицировали как хондрит отличной сохранности LL6 со степенью выветривания W0. Это означает: между падением метеорита и его обнаружением прошло относительно немного времени, а условия, в которых находился метеорит до обнаружения были относительно хорошие (не было резких перепадов температуры, сильных ветров).

«Цель нашей работы заключалась в том, чтобы установить возможную связь между найденным метеоритом и зарегистрированным метеорным явлением. На сегодня науке известно лишь порядка 50 случаев, когда удалось обнаружить метеорит с привязанной к нему атмосферной траекторией и орбитой. А возможность ассоциации метеорита со степенью выветривания W0 — с минимальными признаками воздействия земных условий — с такой информацией (траекторией и орбитой) является ключевой для понимания процессов, определивших историю формирования и эволюции Солнечной системы», — поясняет Мария Грицевич.

Ученые изучили снимки Европейской сети с камер, установленных в Германии, которая охватывала территорию площадью 400 тысяч квадратных километров. Данные проанализировали с 1966 по 2022 годы (когда сеть завершила работу). Снимки, датированные после обнаружения метеорита в горах, нужны были, чтобы оценить статистику падения метеоритов. Как поясняют ученые, за время операции болидной сети было зарегистрировано более две тысячи болидов. Однако подавляющее большинство полностью разрушилось в атмосфере. И лишь 12 случаев можно было классифицировать как явления падения метеоритов массой более 0,5 килограмма.

Мария Грицевич, руководитель исследовательской группы, во время метеоритной экспедиции / © Григорий Ткаченко, УрФУ

«В ночь с 23 на 24 ноября 1970 года яркий болид EN241170 сфотографировали сразу 10 станций Европейской сети. Время падения метеорита — 01:47 UTC — сообщалось с разницей в минуту также очевидцами падения. В архиве DLR в Аугсбурге все еще есть 10 оригинальных негативов, запечатлевших это явление. Такое количество регистраций — редкая удача, особенно принимая во внимание год падения метеорита — 1970-й. Поэтому траектория болида была видна на протяжении всей продолжительности в 7,4 секунды», — рассказывает астроном финской болидной сети Яакко Висури.

Кроме того, исследователи проанализировали архивные данные Немецкой метеорологической службы. Погодные условия помогли рассчитать темную фазy полета метеорита и территорию, на которую разлетелись фрагменты, количество которых могло достигать нескольких десятков. Также, по подсчетам ученых, начальная масса тела при входе в атмосферу составляла 95–165 килограммов. По подсчетам, на землю упало от 24 до 37 килограммов (масса всех фрагментов). Анализ космогенных радионуклидов позволил определить возраст метеорита — около 7–9 миллионов лет.

«Теперь в базе данных Метеоритного бюллетеня метеорит Ишгль может справедливо находиться не в категории “находка”, а “подтвержденное падение”. По состоянию на 2024 год Ишгль является одним из девяти подтвержденных метеоритов наряду с Мауэркирхен, Мюлау, Минниххоф, Ланценкирхен, Прамбахкирхен, Иббситц, Нойшванштайн и Киндберг, обнаруженных на территории современной Австрии. После случаев Пржибрама и Лост Сити, Ишгль является третьим старейшим падением, где был обнаружен метеорит и определена гелиоцентрическая орбита до столкновения.

Полагаю, следует изучить и другие примечательные события болидов с помощью доступных сегодня методов и знаний. Объединив исторические записи и современные подходы, мы получим больше информации и лучше поймем происхождение и характеристики падения метеоритов», — заключает аспирант Университета Хельсинки Ярмо Мойланен. Отметим, в исследовании приняли участие астрофизики из Финляндии, России, Швеции, Швейцарии, Германии, Испании, Австрии, ОАЭ и Словакии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно