Курение марихуаны связали с ложными воспоминаниями — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Курение марихуаны связали с ложными воспоминаниями

4.5

Эксперименты показали, что потребление марихуаны не просто ослабляет память, но и способствует сохранению ложных воспоминаний.

©Danny Kresnyak

Сохранение и извлечение воспоминаний — активные процессы, которые часто подвержены влияниям текущего контекста, ожиданий и личных предпочтений. В некоторых случаях это может приводить к формированию ложных воспоминаний, которые человек не способен отличить от настоящих. Потребление марихуаны и других наркотиков, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК), также стимулирует ложные воспоминания. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.

Ослабление памяти под влиянием ТГК продемонстрировано уже давно. Точный механизм этого действия не известен; возможно, он связан с активацией каннабиноидных рецепторов гиппокампа. Лилиан Клофт (Lilian Kloft) из Маастрихтского университета и ее коллеги из Европы, Австралии и США решили проверить, насколько такие изменения влияют на формирование ложных воспоминаний.

Авторы проводили эксперименты с 64 здоровыми добровольцами, которых тестировали непосредственно после приема наркотика, а также неделю спустя. И действительно, их способность запоминать оказалась ослаблена, а ложные воспоминания формировались легче под действием внешних или внутренних убеждений. Так, под действием ТГК участники с готовностью «узнавали» слова из списка, хотя в действительности они не фигурировали среди тех, которые им требовалось запомнить.

Не менее эффектными оказались результаты других опытов. Например, с помощью виртуальной реальности добровольцам демонстрировалась сцена преступления. Впоследствии, под влиянием «наводящих» вопросов или просто неверных альтернативных описаний, они легко были готовы описать ее совершенно не такой, какой видели в действительности. Более того, неделю спустя эти неверные представления сохранялись, показывая, что они связаны не с самим наркотическим опьянением, а с тем, как под его влиянием сформировались воспоминания.

Все это в очередной раз ставит под сомнение такой важный инструмент установления истины в суде, как свидетельские показания. Сегодня, когда многие развитые страны проводят политику, направленную на декриминализацию и легализацию марихуаны, вопрос о ее влиянии на достоверность показаний приобретает особенную актуальность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: