Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Физики предложили новый способ контроля качества пшеницы
Коллектив ученых Уральского федерального университета и УрО РАН апробировал новый метод, с помощью которого можно проверить — обрабатывали ли пшеницу облучением и насколько безопасны последствия для потребителей. Без документального подтверждения и сложного оборудования тяжело сказать, было ли обработано зерно. Сегодня существуют методики проверки облученной продукции, но они дороже в применении и не столь точны, уверяют физики. Предложенный учеными метод проверки может облегчить и удешевить анализ, ведь сама продукция будет выступать в качестве альтернативы детектору при радиационной обработке.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ. Результаты экспериментов представлены в журнале Radiation Physics and Chemistry. Обеззараживание продуктов сельскохозяйственного назначения с помощью ионизирующего излучения — эффективный способ по дезинсекции и нейтрализации вредных микроорганизмов. Этот способ широко применяется во многих странах и одобрен такими международными организациями, как Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международное агентство по атомной энергии.
После облучения продукт является безопасным и не теряет своих полезных свойств. Более того, уничтожение вредоносных микроорганизмов (например, грибковой плесени) может увеличить сохранность той же пшеницы для ее дальнейшей посадки. В России радиационная обработка сельскохозяйственной продукции разрешена законодательством. На территории страны действуют несколько предприятий с таким способом обеззараживания. Тем не менее данный вид обеззараживания продуктов распространен не так широко, как, например, в США или Китае.
«Облучение пищевой и сельхозяйственной продукции постепенно внедряется в качестве эффективной меры по дезинсекции и безопасному очищению продуктов от вредных микроорганизмов. Такой вид обеззараживания вполне может стать достойной альтернативой химической обработке зерна, которое идет на экспорт и внутреннее потребление. И все же повышенная доза излучения может навредить продукту, изменить его структуру и лишить первоначальных свойств. Наш коллектив предложил метод, благодаря которому дозу излучения можно эффективно контролировать, делая ее безопасной для конечного потребителя», — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН Сергей Соковнин.
Проверять, подвергалось ли зерно воздействию ионизирующего излучения, можно как свежую пшеницу, так и ту, которая длительное время пролежала в хранилище. Для этого не нужен сторонний индикатор, индикатором является зерно, заявляют физики.
«В этом особенность нашего метода. Дело в том, что пшеница сохраняет облучающий “сигнал” длительное время. А мы можем измерить этот сигнал надежно, точно и достоверно. То есть любая партия зерна, вызывающая сомнения в том, применялась ли радиационная обработка, может быть проверена при помощи спектрометра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР)», — объясняет старший научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Руслан Вазиров.
Опыты проводили с помощью ЭПР спектрометра УрФУ. После облучения пшеницу проверяли через 2, 24, 48 часов и через 23 дня. В ходе экспериментов установили величину дозы облучения и интенсивность сигнала. На следующем этапе исследований физики планируют провести эксперименты с мясной продукцией, которую также обрабатывают ионизированным излучением и которая может производиться в России как для внутреннего использования, так и для импорта в зарубежные страны, в частности в Китай.
Российский агропромышленный комплекс — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. В 2022 году отечественные производители смогли собрать более 153 миллиона тонн зерна, в том числе около 104 миллиона тонн пшеницы. Значительная часть зерна идет на экспорт — так, с 1 июля 2022 года российские экспортеры отправили за границу более 40 миллионов тонн зерна. Основными покупателями зерновой продукции являются страны Ближнего Востока, Африки, Азии. Также стратегически важным остается экспорт российской сельхозпродукции в государства-члены ЕАЭС — в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
