• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июня
МГППУ
3
3 152

Фанфики помогли проработать психотравмы

4.5

Написание фанфиков может помочь людям, пережившим насилие, справиться с травматическими переживаниями. Исследование, проведенное студентами факультета «Юридическая психология» МГППУ, показало, что люди, пережившие насилие, часто используют свои фанфики для создания эмоционально позитивных концовок, что помогает им справиться с травмой и почувствовать завершенность. Эти выводы могут быть применены в психологии для диагностики психического состояния жертв насилия и разработки интервенционных программ, таких как арт-терапия.

Кадр из к/ф «В постели с врагом» / © 20th Century Fox

Фанфик — это история про героев уже известного произведения, например, аниме, фильма, книги, сериала или игры. Иногда в основе таких историй лежат оригинальные персонажи, которые нигде ранее не упоминались. Такие истории называются «ориджинал». Также существуют рассказы о реально существовавших или существующих людях. В интернете можно встретить выдуманные истории про Леди Гагу, древних греческих философов и даже Александра Пушкина.

Современные технологии, создавая виртуальное пространство, могут помочь людям уйти от реальности, что может привести к проблемам, но также является способом самовыражения, особенно для людей с травматическим опытом. Фанфикшн — это один из видов онлайн-творчества, где поклонники создают свои собственные истории на основе популярных произведений.

Анализ таких работ может помочь понять процессы переживания травмы и разработать эффективные методы психологической помощи и диагностики. Исследователи из Университета Вермонта выделили шесть типов сюжетов, которые отражают общие эмоциональные переживания и используются в литературе, включая фанфикшн. Для людей, переживших травму, фанфикшн может стать способом справиться с последствиями и провести внутреннюю рефлексию.

«Целью исследования было изучить, как психическая травма влияет на сюжеты фанфиков у людей, переживших насилие. Основная гипотеза заключалась в том, что у людей с травмой насилия в фанфиках чаще встречается положительный эмоциональный финал», – отмечает Николай Дворянчиков, научный руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ.

В исследовании приняли участие 49 человек в возрасте от 17 до 36 лет, которые писали фанфики после травмирующих ситуаций. Большинство из них (46 человек) были женщинами. Экспериментальная группа состояла из людей, переживших сексуальное и/или физическое насилие, и имеющих признаки посттравматического стресса. Контрольная группа состояла из людей без травматизации от сексуального и/или физического насилия. Результаты были представлены на Межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии.

В результате анализа опроса выяснилось, что 76 процентов участников считают, что написание художественного текста помогло им справиться с травматическими переживаниями. «Исследование показало, что люди, пережившие насилие, часто используют свои фанфики для создания эмоционально позитивных концовок, – рассказывает Екатерина Сидорова, магистрант факультета «Юридическая психология» МГППУ. – Это помогает им справиться с травмой и чувствовать завершенность. В отличие от них, люди в контрольной группе выбирают разные типы концовок. Люди, пережившие насилие, также чаще описывают физиологическую возбужденность в своих текстах, что может быть связано с их попытками избежать негативных эмоций. Однако, они используют более конструктивные стратегии для решения проблем и поиска поддержки, если их истории имеют позитивный конец».

Таким образом, эмоции и симптомы травмы, которые отражаются в фанфиках, могут помочь понять внутреннее состояние человека и то, как он справляется с травмой. Эти выводы имеют потенциал для применения в юридической психологии, помогая в диагностике психического состояния жертв насилия и разработке интервенционных программ, таких как арт-терапия. В будущем можно более глубоко изучить связь между разными видами травм, эмоциями и копинг-стратегиями. Это поможет лучше понять, как люди приспосабливаются к травме и как можно им помочь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

1 час назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Сана Андрушкевич
3 недели назад
-
0
+
Полностью подтверждаю. Фанфики или Ориджиналы, они действительно помогают справиться с какими-то психологическими травмами ❤️ Говорю по своему опыту... Я конечно не писала ничего, так сказать пошла другим путем 😁Искала истории максимально схожие с моей, выбирала различные концовки и на фоне этого формировала Свой выход из ситуаций 😌 Герои по разному проживали, где-то сдавались... А где-то продолжали бороться. И вот эти истории где герои преодолевали Все тягости судьбы и в конце находили свое счастье... Привлекали меня больше 😊 Поэтому, книги/рассказы/манга/ориджи/фанфики Я считаю это отличный способ и вариант взглянуть на свои ситуации по новому... Так сказать со стороны! Главное найти своего автора/или нескольких, который будет привлекать своей манерой написания.
Женя Рудкевич
3 недели назад
-
0
+
Где можно найти ссылку на оригинальное исследование?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно