• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 апреля
НИУ ВШЭ
341

Добросовестные экстраверты оказались чаще довольны своей работой

4.5

Такие черты личности, как добросовестность, экстраверсия и эмоциональная стабильность, оказывают влияние на удовлетворенность работой наряду с заработной платой, а уровень образования и продолжительность рабочего времени при прочих равных условиях — нет. Такие результаты показало исследование доцента факультета экономических наук ВШЭ Анны Зудиной.

Общительные люди больше довольны своей работой, чем интроверты / © Jade Masri, unsplash.com

Работа опубликована в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Удовлетворенность работой — один из важнейших факторов производительности труда. Довольные своим положением сотрудники вносят больший вклад в экономику и дольше остаются на рабочем месте. Помимо объективных факторов, таких как профессиональный статус человека, его квалификация, заработная плата и условия труда, на удовлетворенность работой влияют и индивидуальные черты личности, или некогнитивные навыки.

Их сложно наблюдать напрямую, но современные исследования показывают, что некогнитивные навыки играют большую роль в производительности труда и поведении сотрудников. Эти навыки закладываются в детстве под влиянием семьи и среды и сохраняются значительную часть жизни. Несмотря на свою устойчивость, они могут быть изменены и в зрелом возрасте при целенаправленных усилиях. Современные исследования выделяют «большую пятерку» некогнитивных навыков: открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия, способность приходить к компромиссу и невротизм, или эмоциональная нестабильность.

Доцент факультета экономических наук ВШЭ Анна Зудина изучила, как эти некогнитивные навыки влияют на удовлетворенность работой. Она опиралась на данные опроса РМЭЗ ВШЭ, в рамках которого у опрошенных оценивали уровень развития некогнитивных навыков «большой пятерки» и удовлетворенность работой: оценивались как общее впечатление человека от его работы, так и удовлетворенность условиями труда, заработной платой и перспективами профессионального роста. Выборка составила почти 12 тысяч человек.

Автор оценивала модели отдельно для мужчин и женщин, чтобы выяснить, какие факторы влияют на самооценку и восприятие работы. Наиболее значимыми факторами, влияющими на удовлетворенность работой у обоих полов, стали объективные характеристики, прежде всего квалификация человека, его рабочие обязанности и уровень зарплаты. К примеру, более высокий уровень удовлетворенности от работы по сравнению с неквалифицированными рабочими наблюдается у руководителей и высококвалифицированных специалистов. При этом выбор профессии человеком может быть связан с его личностными характеристиками.

«Некогнитивные навыки значимо связаны с профессиональным статусом. Так, наиболее высокие значения открытости, добросовестности, экстраверсии и способности договариваться характерны для руководителей и специалистов высшего уровня квалификации, они же наиболее эмоционально устойчивы. Неквалифицированные рабочие, напротив, отличаются наибольшей эмоциональной нестабильностью, а также минимальными значениями по всем остальным компонентам “большой пятерки”. Такой результат показало наше предыдущее исследование в соавторстве с Владимиром Гимпельсоном и Ростиславом Капелюшниковым», — добавляет Анна Зудина.

Уровень образования человека и количество отработанных часов не влияют на удовлетворенность работой. Для женщин, в отличие от мужчин, заработная плата играет гораздо менее значимую роль в удовлетворенности работой. По мнению, Анны Зудиной, это может быть обусловлено влиянием неявного самоотбора на определенные рабочие места и связанного с этим эффекта ненаблюдаемых параметров рабочих мест: например, для женщин приобретают особое значение удобство расположения, время в пути, возможность гибкого графика, так как на них чаще ложатся различные семейные обязанности.

Из некогнитивных навыков наибольшее влияние оказывают добросовестность, эмоциональная стабильность и экстраверсия. Эти навыки универсальны для обоих полов. Для женщин также оказалась важна открытость новому опыту, а у мужчин этот показатель не влияет на удовлетворенность работой.

Женщины с более высокими значениями открытости новому демонстрировали более высокие оценки удовлетворенности работой в целом, но более низкую удовлетворенность заработной платой. У мужчин открытость новому также вела к меньшему довольству заработной платой. Таким образом, ориентация на открытость в настоящий момент не сопровождается финансовым вознаграждением ни среди мужчин, ни среди женщин. Это может означать, что оплата труда работников, ориентированных на познание и творчество, расходится либо с их представлениями о том, чем они должны заниматься на работе, либо с желаемой отдачей от этих навыков.

Однако, отмечает исследовательница, развитые некогнитивные навыки повышают удовлетворенность от работы независимо от профессии: «Совместный анализ влияния профессии и некогнитивных навыков на удовлетворенность работой не выявил значимых различий. Добросовестность, экстраверсия и эмоциональная стабильность приносят универсальную субъективную отдачу. Личностные характеристики существенно влияют на степень удовлетворенности работой. Если работники более добросовестны и эмоционально устойчивы, то независимо от профессии будут демонстрировать большую удовлетворенность работой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: