• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2023
ЮУрГУ
3
5 477

Челябинские ученые показали, что не все зубные импланты одинаково безвредны

4.5

Ученые Южно-Уральского государственного университета оказали неоценимую услугу стоматологам всего мира: с цифровыми данными в руках объяснили, почему у некоторых пациентов не приживаются зубные импланты.

На проточном цитометре Navius исследуются клетки иммунной системы человека и животных
На проточном цитометре Navius исследуются клетки иммунной системы человека и животных / ©Пресс-служба ЮУрГУ / Автор: Михаил Григорьев

До недавних пор считалось, что материалы, из которых изготавливают искусственные зубы, не вызывают никаких реакций в организме. Но когда дентальную имплантацию начали применять повсеместно, выяснилось, что у части людей металлические части конструкции не приживаются даже при качественно проведенной операции. Среди причин стоматологи называли сниженный иммунитет пациента, плохую гигиену и даже курение – в любом случае виноватым был сам человек.

«Для 90 человек из 100 введение импланта безопасно, а у десяти начинается воспаление и отторжение, – говорит заведующий лаборатории иммунобиотехнологии РАН и Российско-Китайского центра ЮУрГУ, заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор Александр Зурочка. – Нужно было выяснить, что это: особенность организма пациента или как-то связано с самими имплантами. И мы как раз доказали, что не во всех случаях виноват человек. Это самое интересное».

Исследованиями занимался большой коллектив: ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Физики исследовали наночастицы металлов, гистологи отслеживали морфологию, а на базе ЮУрГУ проводились все работы по цитокинам.

Лаборатория иммунобиотехнологии РАН / ©Сергей Качко / Пресс-служба ЮУрГУ

«Любой металл, в том числе и при имплантации зубов, пока стоит в человеческом организме, выделяет то, что принято сейчас называть наночастицами, раньше называли это ионами, – комментирует профессор Александр Зурочка. – Эти частицы могут влиять на клетки иммунной системы и способствовать формированию аллергических, либо воспалительных процессов. Мы показали методами проточной цитометрии, что у части материалов, которые применяются для имплантов зубов, очень выражено это «истечение ионов» и оно способно вызывать аллергические реакции.

В хирургической стоматологии сейчас применяется в основном титан, но у каждого производителя имплантов имеются свои дополнительные «присадки» для улучшения. Ученые брали самые популярные образцы зубных имплантов, тех, что продаются наиболее часто, получали их наночастицы и вводили линейным мышам.

«Формировали воспаление, так называемый асептический перитонит и смотрели влияние наночастиц на продукцию цитокинов, – объясняет Александр Зурочка. – Цитокины – это продукт регуляции клеток иммунной системы. Они выделяются спонтанно, а когда формируется воспаление, их количество резко увеличивается. У некоторых цитокинов, наоборот, резко снижается. Происходит дезорганизация работы клеток иммунной системы. Это достаточно высокотехнологичная, сложная работа, и мы нашли ряд имплантов, которые вызывают сильный воспалительный процесс и их лучше не рекомендовать для применения».

Профессор Александр Зурочка / ©Сергей Качко / Пресс-служба ЮУрГУ

Результаты своего исследования «Эмиссия и миграция наноразмерных частиц при остеоинтеграции и дезинтеграции дентальных имплантатов в клинике и эксперименте и влияние на продукцию цитокинов» ученые опубликовали в «Международном журнале молекулярных наук» (INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES), входящем в первый квартиль по базе публикаций Web of Science. Работа получила широкий резонанс: на профессора Зурочку обрушился вал сообщений от стоматологов со всего мира. «Я замучился второй месяц им высылать статью! – вздыхает ученый. – И получил приглашения на все «зубные» конференции по всему миру».

Работа Челябинских ученых нашла такой живой отклик потому, что вопрос безопасности имплантов мало изучен. Это касается не только зубов. Сейчас много новых технологий, когда пересаживаются те или иные импланты, заменяющие костные «детали» человека: коленные суставы, тазобедренные. Применяется титан, металлокерамика, новейшие сплавы. И врачи начали сталкиваться с тем, что некоторые импланты отторгаются, а отторжение большого искусственного сустава – это по сути перелом, и каждая постановка нового импланта уменьшает костную ткань, в которую он вставляется.

То, что челябинские ученые стали первыми в мире, кто исследовал эту тему, неудивительно: на данный момент российская иммунология не отстает от мировой, а кое в чем даже опережает. Ведущий научный сотрудник лаборатории иммунопатофизиологии Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, заведующий совместной лаборатории иммунобиотехнологии РАН и ЮУрГУ профессор Александр Зурочка был одним из четырех ученых, которые являются ведущими специалистами по проточной цитометрии, практически основоположниками этого направления исследований в России.

Лаборатория, оборудованная в Южно-Уральском государственном университете, оснащена самым передовым оборудованием, например, уникальным прибором как MagPix-100, на котором проводится мультиплексный анализ, проточным цитометром Navius, на котором исследуются клетки иммунной системы организма человека и животных. Стоматологам, можно сказать, повезло, что удачно сложились обстоятельства, и нашлись неравнодушные заказчики, которые профинансировали масштабное исследование. От хирургов пока таких запросов не поступало, но технологий, знаний и умений у отечественных ученых хватит еще не на одно открытие мирового уровня как при исследовании наночастиц, так и гуморальных и клеточных структур организма.

Светлана Бацан 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: