• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 мая
МГППУ
598

Анорексичные девушки оказались более не удовлетворены своей фигурой, чем полные

4.5

Исследование МГППУ, проведенное среди участниц проанорексичных и бодипозитивных сообществ, показало, что первые более недовольны своим телом и чувствительны к отвержению из-за внешности, в то время как вторые обладают более высоким уровнем ответственности, дисциплины и уравновешенности. Результаты также указывают на связь между недовольством своим телом и невротизмом, который усиливает чувствительность к отвержению и стремление к идеальному телу.

Полные девушки оказались более довольны своей внешностью, чем анорексичные / © Priscilla Du Preez 🇨🇦, unsplash.com

Ученые из МГППУ изучали, как люди реагируют на отказ из-за внешности в онлайн-сообществах, посвященных красоте. Они исследовали это в двух онлайн-группах: где обсуждались расстройства пищевого поведения и наоборот – тематика тела и внешности с акцентом на позитивном отношении к своему внешнему виду. Участницы проанорексичных сообществ оказались более недовольны своим телом и более чувствительны к отвержению из-за внешности, чем бодипозитивные девушки.

Это может быть связано с тем, что большинство участниц проанорексичных сообществ идентифицируют себя с про-ана движением и расстройствами пищевого поведения. Высокий уровень неудовлетворенности телом в этой группе подтверждается множеством исследований. Участие в проанорексичных сообществах может снижать вероятность обращения за профессиональной помощью и способствовать использованию экстремальных методов похудения. Чувствительность к отвержению из-за внешности, наиболее высокая в этой группе, усугубляет нарушения пищевого поведения.

В исследовании приняли участие 562 девушки и молодые женщины в возрасте 15–30 лет. Участницы бодипозитивных сообществ оказались старше по возрасту, чем участницы проанорексичных сообществ. Большинство участниц проанорексичных групп – это девушки в возрасте 15-17 лет, в то время как в бодипозитивных сообществах большинство составляют девушки и молодые женщины в возрасте 23-30 лет. Это отражает современные тенденции в онлайн-контенте и поведении в социальных сетях: группы, сфокусированные на внешности, особенно проанорексичные, привлекают в основном молодых пользователей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Социальная психология и общество».

Участницы проанорексичных сообществ оказались более недовольны своим телом и более чувствительны к отвержению из-за внешности, чем участницы бодипозитивных сообществ. Это может быть связано с тем, что большинство участниц проанорексичных сообществ идентифицируют себя с про-ана движением (про-ана движение – это интернет-сообщество, участники которого считают нервную анорексию и другие расстройства пищевого поведения не болезнью, а образом жизни) и расстройствами пищевого поведения.

Высокий уровень неудовлетворенности телом в этой группе подтверждается множеством исследований. Участие в проанорексичных сообществах может снижать вероятность обращения за профессиональной помощью и способствовать использованию экстремальных методов похудения. Чувствительность к отвержению из-за внешности, наиболее высокая в этой группе, усугубляет нарушения пищевого поведения за счет социальной изоляции. Нельзя игнорировать влияние современных культурных трендов, поддерживающих идеал худобы.

Участницы проанорексичных сообществ более тревожны, не уверены в себе и эмоционально нестабильны. В отличие от них, участницы бодипозитивных сообществ более ответственны, дисциплинированны и уравновешены. Высокий уровень нейротизма связан с негативным восприятием своего тела, что может привести к неудовлетворенности своим телом и сравнению себя с другими по привлекательности. Нейротизм также усиливает чувствительность к отвержению, что может усиливать стремление к идеальному телу.

«Участницы бодипозитивных сообществ в нашем исследовании показали более высокий уровень добросовестности, что, возможно, связано с заботливым отношением к своему телу, – рассказывает Наталия Польская, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ. – Хотя мы не обнаружили значимых различий по шкале открытости, стоит отметить тенденцию к более высоким значениям по этой шкале в бодипозитивной группе. Люди с высокими показателями по этой шкале ценят интеллектуальную и эмоциональную автономию, они открыты разнообразию телесных идеалов, что снижает риск неудовлетворенности телом».

Анкета, использованная в этом исследовании, показала интересные результаты. Сравнения своей внешности с внешностью других людей, по всей видимости, связаны с процессом адаптации в социальной среде. Однако, если эти сравнения приводят к негативным эмоциям, это может снизить удовлетворенность своим телом и усилить фокус на его недостатках. В бодипозитивной группе чаще происходили неявные сравнения внешности, а в проанорексичной группе – явные сравнения и негативные эмоции при сравнении своей внешности с внешностью других.

Для проверки гипотезы о том, как общая самооценка и сравнения внешности влияют на чувствительность к отвержению из-за внешности и неудовлетворенность телом, был проведен анализ медиаторов. В бодипозитивной группе была обнаружена модель, которая показывает, что путь от чувствительности к отвержению из-за внешности к неудовлетворенности телом может проходить через снижение самооценки, частоты неявных сравнений и повышение эксплицитных сравнений и негативных эмоций, испытываемых при сравнении своей внешности.

В проанорексичной группе был выявлен опосредующий эффект только со стороны негативных эмоций при сравнении своей внешности. Можно предположить, что участницы проанорексичных онлайн-сообществ меньше ориентируются на социальное одобрение и больше – на идеал, который поддерживается с помощью про-ана сообществ. В бодипозитивных сообществах путь от чувствительности к отвержению из-за внешности к неудовлетворенности телом более социально опосредован, а участницы этих сообществ более ориентированы на социальное принятие. В проанорексичных сообществах доминирующая роль принадлежит негативной эмоциональности.

Проанорексичные сообщества привлекают молодых девушек, которые склонны к нарушениям пищевого поведения и более чувствительны к отвержению из-за внешности. Они постоянно сравнивают себя с другими и имеют искаженный образ своего тела. Поощрение ограничительных стратегий пищевого поведения и идеала худобы в таких сообществах может усугубить их проблемы.

Участницы бодипозитивных сообществ больше обращают внимание на социальный контекст и межличностные связи, но их образ тела может меняться в зависимости от изменений в социальном окружении. Включенность в бодипозитивные сообщества может положительно влиять на участниц, если они получают принятие и одобрение. Онлайн-практики поддержки в бодипозитивных сообществах могут быть полезны, но в проанорексичных сообществах они могут навредить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: