• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2023
Анна Новиковская
2
2 434

Ученые раскрыли способ самоочищения земной атмосферы

5.5

Человечество выбрасывает в атмосферу массу загрязняющих веществ, однако воздушная оболочка нашей планеты в определенной степени самоочищается от них. И теперь исследователи выяснили, как она это делает.

К счастью, наша атмосфера способна частично избавляться от вредных загрязнителей
К счастью, наша атмосфера способна частично избавляться от вредных загрязнителей / © CC0 Public Domain / Автор: Сергей Данилов

Каждый день в атмосферу Земли поступают тонны загрязняющих веществ и парниковых газов, которые постепенно накапливаются в воздухе. Однако по крайней мере часть этих загрязнителей вступает в реакцию с находящимся в воздухе гидроксид-ионом (ОН), который тем самым удаляет из атмосферы диоксид серы, оксиды азота и другие вредные газы.

Ранее химики полагали, что главным катализатором реакции, в ходе которой в атмосфере образуются гидроксид-ионы, выступает солнечный свет, либо же реакция должна протекать в присутствии металлов. Однако международная группа исследователей из Франции, США, Швейцарии, Китая и Израиля обнаружила, что ничего из этого на самом деле не нужно: гидроксид-ионы могут выделяться даже в темноте из самой чистой воды.

Чтобы понять, как это происходит, ученые изучили химические процессы в сосудах, наполненных водой и воздухом или только водой, отследив образование гидроксид-ионов с помощью особого флюоресцирующего вещества, испускающего свет при реакции с нужными ионами. Оказалось, что и на свету, и в темноте гидроксид-ионы образуются в сосудах с водой и воздухом одинаково быстро, а вот в сосудах только с водой их образование шло гораздо медленнее.

Вероятно, это происходит не за счет воздействия фотонов света на молекулы воды, а под влиянием слабого электрического поля, образующегося на разделе сред между воздухом и водой, то есть на поверхности водных капель. Поскольку такие капли распространены в тропосфере повсеместно, этот межфазный источник гидроксид-ионов должен существенно влиять на химический состав и качество воздуха, климат и здоровье людей.

Теперь ученые готовятся к экспериментам в реальной атмосфере в разных частях мира, чтобы скорректировать модели загрязнения и оценить масштабы самоочищения воздушной оболочки Земли.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Ваня Stefanova
07.05.2023
-
0
+
Климатические катастрофы всё чаще демонстрирую нам, что в мире нет абсолютно ни одной страны, которая в одиночку может справиться с климатическими вызовами. Только объединение людей может помочь остановить нарастающие климатические катаклизмы. Когда-то человечество было едино. Можем ли мы в современном мире направить весь потенциал человечества на выживание во время климатических катастроф? Созидательный формат взаимоотношений — это общество единства, свободы, мира, равных прав и огромных возможностей для каждого с эволюцией человечества к Идеальному обществу, обществу мечты каждого. Созидательное общество — это единственный путь, который может вывести человечество из тупика потребления и самоуничтожения. Объединившись, человечество сможет найти решение, как не зависеть от климата и как научиться управлять всем, из чего состоит этот мир. Объединение — это единственный шанс на спасение всего человечества. Смотрите передачу «Климатические угрозы. Варианты выживания»
    -
    0
    +
    Нет АБСОЛЮТНО никаких научных данных о НАРАСТАЮЩИХ климатических катаклизмах. Они колеблются около средних значений. Более того, при потеплении их станет меньше, а климат будет мягче. Перестаньте смотреть хРЕНь ТВ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно