Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые раскрыли решающий фактор для пользы зеленого чая
На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако теперь японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка.
Традиция чаепития насчитывает несколько тысячелетий. Открытый примерно в 2700 году до нашей эры чай поначалу использовали в лечебных целях, но со временем он стал вторым самым употребляемым напитком в мире после воды. Более полезным считают зеленый чай с минимальной ферментацией по сравнению с черным.
Из предыдущих исследований известно, что содержащиеся в зеленом чае природные флавоноиды — катехины — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также продлевают жизнь.
Для сохранения ценных свойств катехинов зеленый чай советуют заваривать при температуре не ниже 60 и не выше 90 градусов. Впрочем, рекомендаций в этой области куда больше. Казалось бы, в давно изучаемой теме не осталось места для открытий. Но исследователи из Нагойского технологического института (Япония) обнаружили, что на содержание катехинов влияет глазурь керамических чайников, в которых заваривают чай.
Ученые рассмотрели четыре самых распространенных типа глазурных покрытий, используемых в Японии. В их основе — оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, также присутствуют оксиды металлов, которые придают керамической посуде уникальные внешний вид и текстуру.
Например, оксиды меди (Cu) в глазури Oribe обеспечивают ярко-зеленый цвет. Глазурь Namako с оксидом кобальта (Co) имеет темно-синий оттенок, а оксид железа (Fe) в глазури Irabo придет ей оранжевый тон. Еще одна разновидность под названием Toumei отличается высоким содержанием титана (Ti), что обеспечивает прозрачность покрытия.
Чтобы понять, как разная глазурь действует на катехины, ученые заварили зеленый чай прошедшей ионообменную обработку водой, температура которой составила 80 градусов Цельсия, и настояли его три минуты. Затем из этой жидкости с помощью 10-минутного центрифугирования на скорости 10 тысяч оборотов в минуту при плюс 10 градусах изготовили раствор чая для исследования.
Для проверки реакции катехинов чая на глазурь авторы работы смешали 15 миллилитров раствора с каждым из четырех тестируемых глазурных порошков. Полученную взвесь поместили в завинчивающийся флакон и в течение шести часов выдерживали на встряхивающей водяной бане при температуре 80 градусов. После порошок из жидкости вновь удалили с помощью центрифуги и фильтрации.
Сравнив чистый раствор чая для исследования с образцами после реакции с глазурными порошками, ученые заметили существенную разницу в цвете в зависимости от типа глазури. Чистый раствор чая сперва был ярко-желтым, а через шесть часов потемнел до желтовато-коричневого цвета. Чайные растворы после контакта с глазурями имели оттенки от коричневого (Toumei) до почти черного (Oribe, Namako, Irabo).

Исследователи выяснили, что разложение катехинов чая во многом зависит от химической структуры глазури. В растворах чая после реакции с глазурными порошками, содержащими оксиды железа, меди и кобальта (Irabo, Oribe и Namako), наблюдалось заметное снижение уровня всех катехинов, включая эпигаллокатехин, эпикатехин, галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина. В случае с глазурью Toumei, содержащей титан, произошло избирательное разрушение галлат эпигаллокатехина.
Снижение концентрации катехинов и связанное с этим изменение цвета чайного раствора эксперты объяснили окислением катехинов, в процессе которого образовались красящие пигменты.
Исследование показало, что глазурь для покрытия заварных чайников способна существенно влиять на концентрацию полезных соединений в чае. Эти сведения могут найти применение при разработке функциональных материалов, а также повлиять на традицию чаепития, резюмировали ученые.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Новое исследование английских ученых показало, что первую в мире печатную карту Святой земли, созданную для Библии художником Лукасом Кранахом Старшим в 1525 году, опубликовали в зеркальном отражении. Средиземное море оказалось справа, а не слева — всю географию Палестины перевернули.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии