• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2023, 08:46
Юлия Трепалина
2
41 733

Ученые раскрыли решающий фактор для пользы зеленого чая

❋ 5.1

На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако теперь японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка.

© PxHere / Автор: Павел Сорокин

Традиция чаепития насчитывает несколько тысячелетий. Открытый примерно в 2700 году до нашей эры чай поначалу использовали в лечебных целях, но со временем он стал вторым самым употребляемым напитком в мире после воды. Более полезным считают зеленый чай с минимальной ферментацией по сравнению с черным.

Из предыдущих исследований известно, что содержащиеся в зеленом чае природные флавоноиды — катехины — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также продлевают жизнь.

Для сохранения ценных свойств катехинов зеленый чай советуют заваривать при температуре не ниже 60 и не выше 90 градусов. Впрочем, рекомендаций в этой области куда больше. Казалось бы, в давно изучаемой теме не осталось места для открытий. Но исследователи из Нагойского технологического института (Япония) обнаружили, что на содержание катехинов влияет глазурь керамических чайников, в которых заваривают чай.

Ученые рассмотрели четыре самых распространенных типа глазурных покрытий, используемых в Японии. В их основе — оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, также присутствуют оксиды металлов, которые придают керамической посуде уникальные внешний вид и текстуру.

Например, оксиды меди (Cu) в глазури Oribe обеспечивают ярко-зеленый цвет. Глазурь Namako с оксидом кобальта (Co) имеет темно-синий оттенок, а оксид железа (Fe) в глазури Irabo придет ей оранжевый тон. Еще одна разновидность под названием Toumei отличается высоким содержанием титана (Ti), что обеспечивает прозрачность покрытия.

Чтобы понять, как разная глазурь действует на катехины, ученые заварили зеленый чай прошедшей ионообменную обработку водой, температура которой составила 80 градусов Цельсия, и настояли его три минуты. Затем из этой жидкости с помощью 10-минутного центрифугирования на скорости 10 тысяч оборотов в минуту при плюс 10 градусах изготовили раствор чая для исследования.

Для проверки реакции катехинов чая на глазурь авторы работы смешали 15 миллилитров раствора с каждым из четырех тестируемых глазурных порошков. Полученную взвесь поместили в завинчивающийся флакон и в течение шести часов выдерживали на встряхивающей водяной бане при температуре 80 градусов. После порошок из жидкости вновь удалили с помощью центрифуги и фильтрации.

Сравнив чистый раствор чая для исследования с образцами после реакции с глазурными порошками, ученые заметили существенную разницу в цвете в зависимости от типа глазури. Чистый раствор чая сперва был ярко-желтым, а через шесть часов потемнел до желтовато-коричневого цвета. Чайные растворы после контакта с глазурями имели оттенки от коричневого (Toumei) до почти черного (Oribe, Namako, Irabo).

Образцы чая после реакции с глазурными порошками / © Takashi Shirai et al.

Исследователи выяснили, что разложение катехинов чая во многом зависит от химической структуры глазури. В растворах чая после реакции с глазурными порошками, содержащими оксиды железа, меди и кобальта (Irabo, Oribe и Namako), наблюдалось заметное снижение уровня всех катехинов, включая эпигаллокатехин, эпикатехин, галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина. В случае с глазурью Toumei, содержащей титан, произошло избирательное разрушение галлат эпигаллокатехина.

Снижение концентрации катехинов и связанное с этим изменение цвета чайного раствора эксперты объяснили окислением катехинов, в процессе которого образовались красящие пигменты.

Исследование показало, что глазурь для покрытия заварных чайников способна существенно влиять на концентрацию полезных соединений в чае. Эти сведения могут найти применение при разработке функциональных материалов, а также повлиять на традицию чаепития, резюмировали ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор занимается освещением тем в области психологии и гуманитарных наук. Пишет о поведении человека, социальных процессах, языке, культуре и мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
2 сентября, 08:20
Александр Березин

Бета-блокаторы около 40 лет использовали для лечения людей, пострадавших от инфаркта. Однако работы последних лет, авторы которых пробовали оценить их эффективность в современных условиях, уже поставили их полезность под вопрос. Новое исследование показало, что для одного из полов они могут быть даже вредны.

1 сентября, 09:25
ТПУ

Ученые ТПУ совместно с коллегами провели эксперименты и с высокой точностью предсказали кинетические характеристики воспламенения и сгорания топлива с добавлением воды. Результаты показали, что топливо с небольшой добавкой воды сгорает на 7-14% быстрее по сравнению с однородным углеводородным топливом. В будущем это может помочь в разработке более экологичных и ресурсоэффективных систем сжигания альтернативных топлив.

3 сентября, 07:56
Адель Романова

Недавнее появление в Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS вызвало новую волну обсуждения вопроса о том, как отличить комету или астероид от внеземного космического корабля либо другого артефакта, не созданного человечеством. Астрономы рассказали, что у искусственного объекта могут быть четыре характерные особенности.

27 августа, 14:52
Елена Авдеева

Исследователи из Японии и Италии нашли способ узнать возраст самой большой планеты Солнечной системы. С помощью компьютерного моделирования ученые рассчитали, что Юпитер «родился» спустя 1,8 миллиона лет после ее образования.

2 сентября, 08:20
Александр Березин

Бета-блокаторы около 40 лет использовали для лечения людей, пострадавших от инфаркта. Однако работы последних лет, авторы которых пробовали оценить их эффективность в современных условиях, уже поставили их полезность под вопрос. Новое исследование показало, что для одного из полов они могут быть даже вредны.

27 августа, 15:30
Денис Яковлев

Ученые из Института демографии Общества Макса Планка (Германия), Висконсинского университета в Мэдисоне (США) и Национального института демографических исследований (Франция) проанализировали материалы из базы данных Human Mortality Database (HMD) — ведущего источника информации о смертности в развитых странах. Они попытались спрогнозировать, сохранятся ли темпы роста продолжительности жизни для людей, родившихся в период с 1939 по 2000...

6 августа, 20:59
Татьяна Пичугина

Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.

12 августа, 11:29
Юлия Трепалина

Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.

3 августа, 12:57
Александр Березин

Тщательный анализ спутниковых снимков позволил ученым оценить изменение скорости фотосинтеза на планете с 2003 по 2021 годы. Ситуация оказалась несколько неожиданной: если на суше растения явно «ускорились», то в океане ситуация намного менее определенная.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Следует учесть обстоятельство что гарячий зеленый чай повышает давление
-
0
+
Глазурный порошок - это ведь далеко не то же самое, что глазурь на чашке. Почему бы им не заварить чай в чайниках с разной глазурью и не проверить концентрацию катехинов? Ох уж эти "ученые". Как я тут недавно прокомментировал, они выяснили, что вскармливание грудью укрепляет здоровье кишечника младенцев, а пару дней назад - что оно увеличивает вероятность рака кишечника у тех же младенцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно