Новый материал восстанавливается за счет углерода в воздухе
11.10.2018
4 минуты
Редакция
2
220

Новый материал восстанавливается за счет углерода в воздухе

Команда американских ученых разработала материал, способный самостоятельно восстанавливаться, используя углекислый газ из воздуха.

selfheal

Материал, разработанный химиками из Массачусетского технологического института, может вступать в реакцию с углекислым газом в воздухе для роста, укрепления и даже восстановления. Полимер, который однажды может быть использован в качестве строительного или ремонтного материала для защитных покрытий, непрерывно конвертирует парниковый газ в укрепляющий его углеродосодержащий материал. 

 

Версия нового материала — это синтетическое гелеобразное вещество, осуществляющее химический процесс, схожий с тем, как растения используют углекислый газ для роста своих тканей. Статья о проведенной работе опубликована в журнале Advanced Materials. Над ней работали профессор Майкл Страно, постдок Сеон-Ёнг Куак и еще восемь человек из МТИ и Калифорнийского университета в Риверсайде.

 

Разработка синтетического материала, для изготовления которого не нужно ископаемое топливо и который потребляет углекислый газ из воздуха, обладает очевидными преимуществами для окружающей среды и климата. Для изготовления материала ученые использовали гелевую матрицу, состоящую из полимера на основе аминопропилметакриламида (APMA) и глюкозы, глюкозооксидазы и хлоропластов. При добавлении углерода он становится крепче. Этот материал пока недостаточно крепок для использования в строительстве, но его уже можно применять для заполнения трещин или покрытия.

 

Сейчас команда сосредоточена на оптимизации свойств материала. Коммерческое применение такого самовосстанавливающегося покрытия и пломбировочного средства осуществимо в ближайшее время. Осталось внести доработки в химическую структуру материала, прежде чем из него можно будет изготавливать строительные материалы и смеси.

 

Одно из главных преимуществ таких материалов — в том, что они самостоятельно восстанавливаются под воздействием солнечного или даже искусственного света в помещении. Если поверхность поцарапана или треснула, поврежденная область заполнит трещины и устранит повреждения, не требуя каких-либо внешних воздействий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Vaal
15.10.2018
-
0
+
хех, ога для дорог, ты представляешь скоольких уважаемых людей ты лишишь бобла от распила бюджетов? у нас эта тема будет предана анафеме, и куча типа-ученых напишуть статьи о вредности этой технологии.
Tnhk
13.10.2018
-
0
+
Такой материал хорошо бы использовать для дорожных покрытий!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: