5 апреля
Сергей Васильев

Объявлен конкурс систем питания для дальних космических миссий

3.9

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

©NASA

Американское (NASA) и Канадское (CSA) космические агентства объявили о проведении совместного международного конкурса Deep Space Food Challenge, направленного на разработку технологий производства пищи за пределами Земли — с минимальными энергозатратами и отходами. В идеале поддержание работы такой системы должно не отнимать у астронавтов слишком много сил и времени и при этом обеспечивать их всеми необходимыми для долговременных миссий питательными веществами, с достойным вкусом готовых продуктов.

Подача заявок на участие происходит через собственные сайты NASA и CSA, и дальнейший процесс отбора также разнится. Американское космическое агентство обещает по 25 тысяч долларов 20 лучшим командам первого этапа. В зависимости от этих результатов будет организован второй этап, возможно, включающий создание реальных демонстрационных моделей. Для участников из Канады сразу объявлено, что конкурс пройдет в три этапа и должен завершиться в 2024-м. Финалисты получат до 380 тысяч канадских (около 300 тысяч американских) долларов плюс промежуточные награды за победу на первых этапах.

Присоединиться к конкурсу имеют право и разработчики из других стран. Хотя претендовать на получение денежных призов они не могут, лучшие тоже получат звание победителей конкурса NASA и CSA. Прием заявок на участие в первых этапах продолжается до 30 июля этого года, а объявление победителей запланировано на сентябрь. Отмечается, что лучшие проекты могут найти применение и на Земле, в удаленных и изолированных регионах, жители которых испытывают нехватку пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: