Ученые сделали больно женщине, от рождения не чувствующей боли — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые сделали больно женщине, от рождения не чувствующей боли

Способность ощущать боль – одно из самых ценных достижений эволюции: без нее мы не различали бы «добро» от «зла», не знали бы, какое поведение опасно, а какое допустимо. Поэтому анальгезия – нечувствительность к боли вследствие развития некоторых неврологических заболеваний или как врожденная проблема – является очень опасным симптомом, а люди, страдающие ею, вынуждены вести исключительно осторожный образ жизни.

pain
©Wikipedia

К таким несчастным относится и подопытная, с которой работали исследователи из Университетского колледжа Лондона. Мутация в гене SCN9A нарушила синтез ионных каналов Nav1.7, ответственных за транспорт натрия через мембраны нейронов. Без этих белков передача болевых сигналов нервными клетками невозможна (интересно, что нехватка тех же Nav1.7 проявляется и в отсутствии чувствительности к запахам, поскольку эти каналы активны и в нейронах обонятельного контура). 
 
Работая с лабораторными мышами с искусственно «нокаутированным» геном SCN9A, ученые заметили у них не только отсутствие белков Nav1.7, но и повышенное содержание эндогенных опиоидов – пептидных гормонов мозга, таких как эндорфин. На рецепторы этих опиоидов действуют многие наркотические вещества, включая героин, чем и обусловлены многие их эффекты, в том числе анестезирующие. Поэтому авторы предположили, что, быть может, избыток эндорфина и других эндогенных опиоидов также играет роль в снижении болевой чувствительности. 
 
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые использовали налоксон – препарат, широко применяющийся в медицине при передозировке опиоидными наркотиками. Налоксон тоже связывается с опиоидными рецепторами, но наркотического действия не имеет, а просто блокирует их, не позволяя молекулам наркотика продолжать действовать. Испробовав налоксон на мышах, авторы отметили «драматическое падение анальгезии и восстановление нормальных порогов болевой чувствительности к температурному и механическому воздействию». 
 
Ну а затем медики вернулись к своей пациентке. Удостоверившись, что она по-прежнему не ощущает никакого неудобства от довольно-таки горячих предметов, которые прикладывали к ее коже, ученые попросили подопытную принять налоксон – и чувствительность пришла почти в норму. 
 
К сожалению, эффект прошел сразу, как закончилось действие препарата, то есть примерно через час, так что в качестве действенного средства для лечения тяжелой анальгезии он не подойдет. Но все это, по крайней мере, указывает подходящее направление для новых поисков избавления страдающих от этого тяжелого состояния: по словам пациентки, ощутить боль было «довольно приятным опытом».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: