Ученые сделали больно женщине, от рождения не чувствующей боли — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые сделали больно женщине, от рождения не чувствующей боли

Способность ощущать боль – одно из самых ценных достижений эволюции: без нее мы не различали бы «добро» от «зла», не знали бы, какое поведение опасно, а какое допустимо. Поэтому анальгезия – нечувствительность к боли вследствие развития некоторых неврологических заболеваний или как врожденная проблема – является очень опасным симптомом, а люди, страдающие ею, вынуждены вести исключительно осторожный образ жизни.

pain
©Wikipedia

К таким несчастным относится и подопытная, с которой работали исследователи из Университетского колледжа Лондона. Мутация в гене SCN9A нарушила синтез ионных каналов Nav1.7, ответственных за транспорт натрия через мембраны нейронов. Без этих белков передача болевых сигналов нервными клетками невозможна (интересно, что нехватка тех же Nav1.7 проявляется и в отсутствии чувствительности к запахам, поскольку эти каналы активны и в нейронах обонятельного контура). 
 
Работая с лабораторными мышами с искусственно «нокаутированным» геном SCN9A, ученые заметили у них не только отсутствие белков Nav1.7, но и повышенное содержание эндогенных опиоидов – пептидных гормонов мозга, таких как эндорфин. На рецепторы этих опиоидов действуют многие наркотические вещества, включая героин, чем и обусловлены многие их эффекты, в том числе анестезирующие. Поэтому авторы предположили, что, быть может, избыток эндорфина и других эндогенных опиоидов также играет роль в снижении болевой чувствительности. 
 
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые использовали налоксон – препарат, широко применяющийся в медицине при передозировке опиоидными наркотиками. Налоксон тоже связывается с опиоидными рецепторами, но наркотического действия не имеет, а просто блокирует их, не позволяя молекулам наркотика продолжать действовать. Испробовав налоксон на мышах, авторы отметили «драматическое падение анальгезии и восстановление нормальных порогов болевой чувствительности к температурному и механическому воздействию». 
 
Ну а затем медики вернулись к своей пациентке. Удостоверившись, что она по-прежнему не ощущает никакого неудобства от довольно-таки горячих предметов, которые прикладывали к ее коже, ученые попросили подопытную принять налоксон – и чувствительность пришла почти в норму. 
 
К сожалению, эффект прошел сразу, как закончилось действие препарата, то есть примерно через час, так что в качестве действенного средства для лечения тяжелой анальгезии он не подойдет. Но все это, по крайней мере, указывает подходящее направление для новых поисков избавления страдающих от этого тяжелого состояния: по словам пациентки, ощутить боль было «довольно приятным опытом».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: