Закрыть10

Ученые выяснили, как каннабис создает эффективные обезболивающие

В этом растении уже находили вещества, обладающие обезболивающим действием. Но ученые только сейчас выяснили, как они синтезируются внутри растения.

8 421
Выбор редакции

Конопля известна человечеству на протяжении вот уже пяти веков. Благодаря своим свойствам, она вызывает интерес не только среди обычных людей, но и среди ученых. Изначально экстракты конопли использовались в качестве медицинских препаратов из-за их способности утолять боль, а волокна растения ценились за их прочность. Лишь потом было выяснено, что содержащиеся в каннабисе соединения обладают психотропными свойствами.

 

Самое известное вещество конопли, проявляющее такие свойства, — каннабидиол, который достаточно хорошо исследован учеными. Но есть и другой класс соединений, который проявляет схожую активность. Это флавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Эти соединения содержатся во фруктах, овощах, цветах, чае, вине и, да, даже в конопле.

 

В 1986 году ученые выявили два флавоноида — каннфлавин А и каннфлавин В, — содержащихся в конопле. Они оба, как выяснилось, обладают противовоспалительным действием — в 30 раз более сильным, чем у аспирина. В новой работе ученых из Гуэлфского университета в Канаде впервые приводятся данные о генетических последовательностях, которые кодируют создание каннфлавина А и каннфлавина В в конопле вида Cannabis sativa.

 

Используя сочетание методов геномики и биохимии, команда ученых смогла точно определить, какие гены ответственны за выработку этих двух веществ. Результаты исследования показывают первое доказательство уникальных генетических путей создания обезболивающих в этом растении. Оказывается, оно использует всего два энзима — вещества, ускоряющие биохимическую реакцию — для создания двух обезболивающих.

 

Однако извлечение и очистка этих соединений из каннабиса попросту непрактичны. В растении их содержится примерно 0,014 процента по массе. Поэтому исследователи надеются использовать полученные в ходе работы данные для производства каннфлавинов в лабораторных условиях.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
8 421
Комментарии
10 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку