Ученые выяснили, как каннабис создает эффективные обезболивающие — Naked Science
27.07.2019
4 минуты
Никита Шевцов
570

Ученые выяснили, как каннабис создает эффективные обезболивающие

В этом растении уже находили вещества, обладающие обезболивающим действием. Но ученые только сейчас выяснили, как они синтезируются внутри растения.

337795h9138t24

Конопля известна человечеству на протяжении вот уже пяти веков. Благодаря своим свойствам, она вызывает интерес не только среди обычных людей, но и среди ученых. Изначально экстракты конопли использовались в качестве медицинских препаратов из-за их способности утолять боль, а волокна растения ценились за их прочность. Лишь потом было выяснено, что содержащиеся в каннабисе соединения обладают психотропными свойствами.

 

Самое известное вещество конопли, проявляющее такие свойства, — каннабидиол, который достаточно хорошо исследован учеными. Но есть и другой класс соединений, который проявляет схожую активность. Это флавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Эти соединения содержатся во фруктах, овощах, цветах, чае, вине и, да, даже в конопле.

 

В 1986 году ученые выявили два флавоноида — каннфлавин А и каннфлавин В, — содержащихся в конопле. Они оба, как выяснилось, обладают противовоспалительным действием — в 30 раз более сильным, чем у аспирина. В новой работе ученых из Гуэлфского университета в Канаде впервые приводятся данные о генетических последовательностях, которые кодируют создание каннфлавина А и каннфлавина В в конопле вида Cannabis sativa.

 

Используя сочетание методов геномики и биохимии, команда ученых смогла точно определить, какие гены ответственны за выработку этих двух веществ. Результаты исследования показывают первое доказательство уникальных генетических путей создания обезболивающих в этом растении. Оказывается, оно использует всего два энзима — вещества, ускоряющие биохимическую реакцию — для создания двух обезболивающих.

 

Однако извлечение и очистка этих соединений из каннабиса попросту непрактичны. В растении их содержится примерно 0,014 процента по массе. Поэтому исследователи надеются использовать полученные в ходе работы данные для производства каннфлавинов в лабораторных условиях.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: