• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2021
Ольга И.
3 207

Ученые узнали, почему некоторые части нашего тела более чувствительны, чем другие

4.5

Определенные части человеческого тела более чувствительны, чем другие. Например, губы и руки. Исследователи из США узнали, что лежит в основе такого явления.

Фрагмент фрески Микеланджело "Сотворение Адама", ок. 1511 г. / ©Getty images / Автор: Татьяна Соловьёва

Работа опубликована в журнале Cell и проведена на мышах, но ученые из Гарвардской медицинской школы (США) утверждают, что ее выводы можно распространить на всех млекопитающих, в том числе людей. Известно, что нейроны в нашей нервной системе распределены неравномерно. Например, в зрительной системе приматов их намного больше, чем во многих других органах. У свиней очень чувствительная морда, у собак — нос, а у людей — руки и губы.

Нейроны при этом неравномерно распределены не только в теле, но и в так называемой соматосенсорной коре головного мозга, которая содержит символическую карту тела. В первичной соматосенсорной коре все части тела распределены непропорционально их истинным размерам: например, голова и руки занимают почти половину корковых областей.

Поражения мозга в области первичной соматосенсорной коры вызывают симптомы, включающие аграфестезию — нарушение кожной кинестезии, при которой утрачивается способность к узнаванию человеком букв, цифр, фигур (их вычерчивают на коже тупым предметом), — астереогеноз (потеря способности определять форму и геометрию предметов, немигепестезию (снижение кожной чувствительности одной стороны тела) и тому подобные эффекты.

Ученые из США выяснили, что количество нейронов, которые иннервируют чувствительность тех или иных участков кожи мышей, было довольно скудным по сравнению с тем, чего ожидали исследователи. Чтобы понять это противоречие, они провели серию экспериментов, которые включали визуализацию мозга и нейронов, а также их стимуляцию разными способами.

Как выяснили авторы работы, у детенышей чувствительность безволосых участков кожи была пропорциональна числу нейронов в ней, но в подростковом возрасте она была больше представлена в мозге, хотя число нейронов оставалось на прежнем уровне. За эти процессы оказался ответственен ствол мозга — наиболее примитивная и, как ее еще называют, «древняя» его часть.

Специалисты также обнаружили, что нейроны наиболее чувствительных частей тела образуют больше связей и более сильны, чем те, что «населяют» менее «отзывчивые» участки. Таким образом, ученым удалось понять, почему одни части нашего тела обладают большей чувствительностью, чем другие. С помощью такого механизма млекопитающие лучше ориентируются в окружающей среде, быстрее понимают различные сигналы и реагируют на них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: