• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2018
Редакция Naked Science
441

Ученые из Аргентины намерены выявить гены лошади, которые позволят им стать чемпионами в поло

Поло в Аргентине не только спорт, но и бизнес. Люди уже клонировали лошадей, чтобы выигрывать в соревнованиях, однако сейчас ученые хотят зайти еще дальше и выявить геном идеального скакуна, который стал бы непобедимым.

16-scientistswa
©Wikipedia

С декабря группа ученых из пяти университетов займется изучением 80 тысяч породистых лошадей в рамках проекта, который попытается определить идеальный генетический баланс для коня, участвующего в поло. Этот командный вид спорта, в котором наездники верхом на лошадях перемещают мяч по полю с помощью специальной клюшки, пытаясь забить гол, известен еще с середины первого тысячелетия и пользовался огромной популярностью в Средней Азии.

 

Аргентинских лошадей, которые участвовали в играх в поло, разводили специально, спаривая их с породистыми андалузскими и арабскими скакунами, перевезенными в Новый Свет испанскими конкистадорами, и английскими породистыми лошадьми, когда в конце XIX века британские иммигранты также заинтересовались этим видом спорта.

 

Скакуны из Аргентины — самые часто клонированные животные в мире, также они считаются уникальными из-за своей скорости, долголетия и послушания. Коневод и один из руководителей проекта Пабло Триго восхищается ловкостью этой породы и тем, как скакуны «меняют направление на скорости, замедляются, поворачиваются, разгоняются во время поворота». Ожидается, что проект начнет давать результаты в течение ближайших трех лет и будет предшествовать запуск программы генетического отбора, направленной на оптимизацию физических и поведенческих характеристик лошадей.

 

Исследователи из Института ветеринарии и генетики (IGEVET) Университета Ла-Платы в Аргентине проводят тесты в рамках проекта по поиску идеального генетического состава для лошади / © Universidad Nacional de La Plata

 

По словам генетика и лидера проекта Себастьяна Демиды, Аргентина находится на передовых позициях в клонировании лошадей: это включает в себя все биотехнологические методы — от эмбрионального переноса до клонирования и гендерного отбора, так как кобылы предпочтительнее из-за их более послушного темперамента. Аргентинская ассоциация поло разрешает клонирование, хотя не все согласны с этической стороной вопроса: одна частная клиника, специализирующаяся на работе с эмбрионами, даже прекратила свою деятельность.

 

В то время как наука может обеспечить определенные физические и даже темпераментные черты лошади, решающее значение имеет дрессировка. На обучение скакуна может уйти семь лет, поскольку его нужно заставить действовать против его же естественных инстинктов. Лошадь должна привыкнуть к деревянному молотку и звуку его удара по металлическому мячу. Это кропотливая работа, заниматься которой позволительно всего 20 минут в день.

 

Сотрудник Университета Ла-Платы в Аргентине проводит тест на лошади, чтобы узнать ее генетический состав / © Universidad Nacional de La Plata

 

«Это как научить ребенка читать за раз — если вы заставите его прочитать текст перед классом, когда он не готов, вы его травмируете. Так же и в поло: если вы выставите неподготовленную лошадь на игру, то лишь запугаете ее, что усложнит процесс дрессировки», — рассказывает Эзекуиел Корреа (Ezequiel Correa), который в свои 33 года обучил уже 20 лошадей.

 

Несмотря на то что клонирование имеет свои недостатки, например негативное влияние на генофонд, оно довольно часто применяется в этом виде спорта. В 2016 году аргентинец Адольфо Камбиасо (Adolfo Cambiaso) выиграл международный чемпионат по поло, используя шесть генетических копий одной кобылицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: