Ученые из Аргентины намерены выявить гены лошади, которые позволят им стать чемпионами в поло — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые из Аргентины намерены выявить гены лошади, которые позволят им стать чемпионами в поло

Поло в Аргентине не только спорт, но и бизнес. Люди уже клонировали лошадей, чтобы выигрывать в соревнованиях, однако сейчас ученые хотят зайти еще дальше и выявить геном идеального скакуна, который стал бы непобедимым.

16-scientistswa
©Wikipedia

С декабря группа ученых из пяти университетов займется изучением 80 тысяч породистых лошадей в рамках проекта, который попытается определить идеальный генетический баланс для коня, участвующего в поло. Этот командный вид спорта, в котором наездники верхом на лошадях перемещают мяч по полю с помощью специальной клюшки, пытаясь забить гол, известен еще с середины первого тысячелетия и пользовался огромной популярностью в Средней Азии.

 

Аргентинских лошадей, которые участвовали в играх в поло, разводили специально, спаривая их с породистыми андалузскими и арабскими скакунами, перевезенными в Новый Свет испанскими конкистадорами, и английскими породистыми лошадьми, когда в конце XIX века британские иммигранты также заинтересовались этим видом спорта.

 

Скакуны из Аргентины — самые часто клонированные животные в мире, также они считаются уникальными из-за своей скорости, долголетия и послушания. Коневод и один из руководителей проекта Пабло Триго восхищается ловкостью этой породы и тем, как скакуны «меняют направление на скорости, замедляются, поворачиваются, разгоняются во время поворота». Ожидается, что проект начнет давать результаты в течение ближайших трех лет и будет предшествовать запуск программы генетического отбора, направленной на оптимизацию физических и поведенческих характеристик лошадей.

 

Исследователи из Института ветеринарии и генетики (IGEVET) Университета Ла-Платы в Аргентине проводят тесты в рамках проекта по поиску идеального генетического состава для лошади / © Universidad Nacional de La Plata

 

По словам генетика и лидера проекта Себастьяна Демиды, Аргентина находится на передовых позициях в клонировании лошадей: это включает в себя все биотехнологические методы — от эмбрионального переноса до клонирования и гендерного отбора, так как кобылы предпочтительнее из-за их более послушного темперамента. Аргентинская ассоциация поло разрешает клонирование, хотя не все согласны с этической стороной вопроса: одна частная клиника, специализирующаяся на работе с эмбрионами, даже прекратила свою деятельность.

 

В то время как наука может обеспечить определенные физические и даже темпераментные черты лошади, решающее значение имеет дрессировка. На обучение скакуна может уйти семь лет, поскольку его нужно заставить действовать против его же естественных инстинктов. Лошадь должна привыкнуть к деревянному молотку и звуку его удара по металлическому мячу. Это кропотливая работа, заниматься которой позволительно всего 20 минут в день.

 

Сотрудник Университета Ла-Платы в Аргентине проводит тест на лошади, чтобы узнать ее генетический состав / © Universidad Nacional de La Plata

 

«Это как научить ребенка читать за раз — если вы заставите его прочитать текст перед классом, когда он не готов, вы его травмируете. Так же и в поло: если вы выставите неподготовленную лошадь на игру, то лишь запугаете ее, что усложнит процесс дрессировки», — рассказывает Эзекуиел Корреа (Ezequiel Correa), который в свои 33 года обучил уже 20 лошадей.

 

Несмотря на то что клонирование имеет свои недостатки, например негативное влияние на генофонд, оно довольно часто применяется в этом виде спорта. В 2016 году аргентинец Адольфо Камбиасо (Adolfo Cambiaso) выиграл международный чемпионат по поло, используя шесть генетических копий одной кобылицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: